Казахстан выиграл неофициальный зачет ЧА по велоспорту на шоссе

2372

Казахстанские велосипедисты привезли из Душанбе, где с 25-го по 30 марта проходил чемпионат Азии по шоссейному велоспорту, 20 медалей, 7 из которых – высшей пробы.

Казахстан выиграл неофициальный зачет ЧА по велоспорту на шоссе

Напомним, что последним стартом, в котором участвовали казахстанские гонщики, стала мужская групповая гонка в элите во вторник, 29 марта, которую выиграл казахстанец Игорь Чжан. Он обошел ставшего вторым японского велосипедиста Нариюки Масуде и получившего бронзовую медаль монгольского гонщика Джамбальямца Сайнбаяра. Это золото стало седьмым в активе казахстанской команды в Душанбе – и третьим для казахстанской команды в мужской элите: все взрослые старты у мужчин выиграли казахстанцы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В первый день соревнований, 25 марта, Евгений Гидич, Юрий Натаров, Игорь Чжан и Евгений Федоров стали сильнейшими в командной гонке, затем Федоров впервые в карьере выиграл разделку на чемпионате Азии, сделав в Душанбе своеобразный золотой дубль, а во вторник его достижение повторил еще и Чжан, который стал двукратным чемпионом континента на первенстве нынешнего года. У женщин медальным дублем отметилась Рината Султанова, которая сначала стала чемпионкой Азии в разделке, а также получила серебро в командной гонке в женской элите.

Вместе с ней серебро той гонки 25 марта получили казахстанки Фаина Потапова, Махаббат Умутжанова и Анжела Соловьева, помимо этого, в групповой гонке в женской элите 29 марта Умутжанова и Соловьева взяли серебро и бронзу соответственно. Также блеснули казахстанские "андеры" – гонщики до 23 лет: в этой возрастной категории 28 марта Глеб Брусенский, выступающий за Astana Qazaqstan Team, одержал победу и завоевал золотую медаль в групповой гонке, а Даниил Пронский и Николя Винокуров из команды Astana Qazaqstan Development Team дополнили итоговый подиум, завоевав серебряную и бронзовую медали.

"Мы были по-настоящему настроены на то, чтобы провести мощную гонку и попробовать завоевать все три медали: мы взяли гонку под контроль с самого старта, организовав преследование отрыва и контролируя атаки соперников, - заявил Брусенский после этого успеха. – Наш товарищ Оркен Сламжанов проделал потрясающую работу, помогая нам держать отрыв под контролем. Где-то за 3 километра до вершины подъема мы атаковали, и это сработало. Никому не удалось последовать за нами, ну а у нас получилось открыть просвет и удержать его. Да, это был идеальный день для нас, все прошло четко по плану", - подчеркнул он.

Казахстанские девушки-андеры не отстали от своих сверстников: здесь групповую гонку выиграла Акпеил Осим, став чемпионкой Азии в возрасте до 23 лет, а ее напарница по сборной Светлана Пащенко завоевала серебряную медаль - замкнула тройку лидеров в этом заезде представительница Узбекистана Янина Кускова. Ну, и, наконец, еще одно золото казахстанской сборной принес в индивидуальной гонке на время среди юниоров Алексей Ваганов, а в гонке с раздельным стартом на тандемах пилот Максат Кадыров и парагонщик Кенжегул Сеитжан завоевали первую в истории Казахстана бронзу в паравелоспорте. Всего в активе казахстанской делегации после ЧА в Душанбе 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых наград.

Игорь Воротной