RU KZ
Казахстан выработал пакет антикризисных мер на $10 млрд

Казахстан выработал пакет антикризисных мер на $10 млрд

14:23 23 Март 2020 4023

Казахстан выработал пакет антикризисных мер на $10 млрд

Автор:

Глава государства дал ряд поручений в связи с введением ЧП, которые затронут каждого казахстанца.

Токаев рекомендовал банкам приостановить выплату кредитов на период ЧП. Об этом он заявил на заседании госкомиссии.

 «Поручаю госкомиссии в двухдневный срок проработать комплекс мероприятий, включающий следующие направления. Во-первых, на период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений. От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности», – говорится в его выступлении, опубликованном на сайте Акорды.

На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации –  к ломбардам, онлайн-кредиторам, микрофинансовым организациям. Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе. Обман граждан недопустим, говорит глава государства.

Около 1,5 млн казахстанцев получат помощь в размере 42,5 тыс. тенге

Также Токаев поручил на период действия чрезвычайного положения  начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, в размере 1 МЗП (42 500 тенге).

На  данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан, сказал он.

По его словам, охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен».

Вместе с тем он предупредил, что бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников.

Помимо этого, многодетные, инвалиды и другие социально уязвимые категории населения будут получать бесплатные продуктово-бытовые наборы. Преимущественно из отечественной продукции.

Высказался президент и по поводу спекуляции, поручив утвердить объективно необходимый перечень социально значимых товаров, по которому ведется госрегулирование цен. Во всех областях и городах у нас достаточно продовольствия и товаров первой необходимости, отметил Токаев.

Государство поддержит МСБ

«Мы являемся свидетелями «идеального шторма». Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы. В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее», – говорит глава государства.

По его словам, одним из действенных механизмов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации.

«Так, считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на три месяца, без начисления штрафов и пени. Также следует рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее. На эту работу должно уйти не более одной недели», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта текущего года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

Местным исполнительным органам совместно следует проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости. Все инструменты у акимов есть.

По словам президента, госорганы и квазигоскомпании не должны взимать штрафные санкции и включать поставщика в реестр неблагонадежных поставщиков, если неисполнение договора связано с текущими негативными явлениями в экономике. Требуется в кратчайшие сроки сформировать реестр отечественных товаропроизводителей и ввести специальный режим государственных закупок, предусмотрев отмену необходимости внесения обеспечительного взноса или банковской гарантии.

Финансирование «Экономики простых вещей» увеличат до 1 трлн тенге

Это значительные средства, предоставляемые по доступной ставке в 6% годовых. Их можно использовать преимущественно для инвестиционных целей.

Кроме того, президент принял решение о предоставлении еще 600 млрд тенге на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса под 8% годовых.

Еще одним инструментом поддержания деловой активности и занятости выступит специальная программа «Дорожная карта занятости».

«Я уже поручил обеспечить ее финансирование на уровне не менее 300 млрд тенге. На основе поступающих заявок от регионов мы имеем резервы увеличить ее до 1 трлн тенге. Это создаст 250 тыс. рабочих мест и поможет реализовать нам не только объекты местного значения, но и ряд республиканских, в том числе строительство водохранилищ, дамб и прочих сооружений.

Национальный банк должен помочь правительству в финансировании данной инициативы», – сказал он.

Что будет с тенге?

Токаев поручил Национальному банку, правительству и руководству квазигосударственных компаний обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части своей экспортной выручки на валютном рынке страны.

Также с учетом имеющихся обязательств он поручил составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана. Нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода, поручил он.

Президент – госаппарату: Пришло время работать иначе

«Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место. Иначе нам не победить в этой схватке. Важно обеспечить координацию деятельности госорганов, в том числе при освещении деятельности и работы госкомиссии», – сказал глава государства.

Он отметил, что этот кризис послужит встряской для госаппарата и отечественного бизнеса. Его уроки должны быть учтены.

«Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или 10 млрд долларов. Правильно распорядившись данными средствами, мы, без сомнения, выйдем победителями в борьбе с кризисом», – добавил он.