Казахстан вышел на первое место в отборе к ЧМ-2023 по баскетболу

1762

Мужская сборная Казахстана по баскетболу в четверг обыграла в гостях сборную Ирана со счетом 73:69 и единолично возглавила таблицу группы D отборочного турнира Кубка мира 2023 года зоны Азия/Океания.

Казахстан вышел на первое место в отборе к ЧМ-2023 по баскетболу

Сборная Казахстана прибыла в Тегеран в качестве второй команды своего квартета после двух подряд побед над Сирией, дома и в гостях. Иранцы возглавляли таблицу также с двумя победами – над Бахрейном, дома и в гостях. И были явным фаворитом встречи с казахстанской командой, которая не могла выиграть у иранской команды в течение последних десяти лет. К тому же в мировом рейтинге сборная Ирана опережает "степных волков" на 47 строчек, а в составе гостей не было Александра Жигулина, выдавшего неплохой отрезок в Единой Лиге ВТБ.

Зато у казахстанской сборной на паркет вышел Энтони Клеммонс, пропустивший обе игры против Сирии в первом игровом окне. В составе сборной Ирана на эту встречу не был заявлен Хамед Хаддади, а из лидеров первого окна у иранцев не было Бехнама Яхчли. Стоит также отметить, что из-за коронавируса матч проходил без зрителей, поэтому, хоть Иран и играл в родных стенах, но фанатской поддержки у них не было. Дарко Руссо доверил начинать этот матч Клеммонсу, Николаю Бажину, Рустаму Мурзагалиеву, Дмитрию Гаврилову и Максиму Марчуку.

Клеммонс открыл счет в игре точным трехочковым броском, но отрыва не последовало: старт матча прошел в крайне интересной и равной борьбе. Обе команды были настроены решительно и не собирались отдавать преимущество соперникам: за пять минут лидер сменился 9 раз, в этом отрезке Клеммонс еще дважды отметился точными трехочковыми бросками. Кроме него свои счета в первые пять минут открыли Дмитрий Гаврилов и Николай Бажин. Вторая половина первой четверти прошла заметно менее результативно, нежели первая, Казахстан по ее итогам вел 18:15.

Вторая четверть началась с активностей иранцев, благодаря чему они вышли вперед, а большую часть десятиминутки в роли догоняющих выступал именно Казахстан. В первые несколько минут игры в периоде казахстанцы набирали очки исключительно с линии штрафных – отличились Антон Быков и Николай Бажин. Хозяева ближе к экватору четверти лидировали на шесть очков, что, в принципе, не являлось большим отрывом. К последним двум минутам этот отрыв вообще сократился до двух баллов, и на большой перерыв команды ушли при счете 38:36 в пользу Ирана.

В третьей четверти гости более двух минут не могли поразить чужое кольцо, что позволило хозяевам нарастить отрыв до пяти очков. А затем Казахстан предпринял рывок усилиями Бажина и Клеммонса – и счет сравнялся. Тренерский штаб иранской команды был вынужден взять тайм-аут, который принес свои плоды и сбил результативный темп гостей. Почти три следующие минуты Казахстан не добивался успеха в атаках, а в защите пропустил несколько результативных выпадов соперников. В результате за минуту до конца четверти Иран лидировал уже +13, закрылся отрезок точной трехой Бажина – 58:48 в пользу хозяев перед последним перерывом.

Первые полторы минуты четвертого периода прошли без набора очков, а далее Казахстан совершил впечатляющий камбэк: ключевым игроком гостей в эти минуты стал Бажин, который продолжал свой результативный снайперский обстрел и к середине последней четверти вывел свою команду вперед очередным трехочковым – 61:58. За три минуты до конца матча Казахстан остался без Марчука за перебор фолов со стороны последнего, к тому времени гости вели с отрывом в 4 балла – 68:64, а когда иранцы сократили отрыв до минимума броском из трехочковой зоны, Клеммонс ответил им тем же, сохранив статус-кво в счете.

На последней минуте игры пошла тактическая борьба с тайм-аутами: основным посылом тренерского штаба гостей было тянуть время, с чем казахстанцы справлялись, протянув более тридцати секунд в одной атаке, которая, к сожалению, завершилась без очков. Правда, все эти старания иранцы поставили под сомнения, реализовав быстрый прорыв и сократив отставание до двух очков. Хозяева были вынуждены совершать фол, в следующем владении мячом. Но Олег Балашов, на котором было совершенно нарушение, был абсолютно хладнокровен, по крайней мере так казалось со стороны, и точно реализовал оба штрафных. В следующей атаке хозяева неслись "сломя голову", что привело к потере, а свою последнюю атаку "Степные волки" провели более чем отлично, не заработав очков, но доведя игру до победы – 73:69.

В результате Казахстан с тремя победами в трех матчах единолично возглавил таблицу своего квартета, Иран опустился на второе место (две победы в трех матчах). Из Ирана казахстанская команда направляется в Манаму, где 27 февраля встретится со сборной Бахрейна – проигравшему все три свои встречи аутсайдеру группы D. Отбор на Кубок мира (он же в баскетболе – чемпионат мира) Казахстан проходит в зоне Азия/Океания, первый этап, на котором из четырех квартетов далее пройдут 12 команд казахстанские баскетболисты проводят в группе D вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна.

Отбор в зоне Азия/Океания пройдет в два этапа: на втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах. На этом этапе каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда – так что, если во второй этап выйдут сирийцы, Казахстан выйдет туда уже с 4 очками. Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия ЧМ пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Игорь Воротной