RU KZ
Казахстан вышел с инициативой о необходимости созыва нового саммита ОБСЕ

Казахстан вышел с инициативой о необходимости созыва нового саммита ОБСЕ

19:55 19 Февраль 2021 2670

Казахстан вышел с инициативой о необходимости созыва нового саммита ОБСЕ

Автор:

Кульпаш Конырова

Действующий председатель ОБСЕ с 2010 года, политический и государственный деятель РК Канат Саудабаев предложил созвать новый саммит ОБСЕ.

"Сегодня назрела острая необходимость в проведении после 10-летнего перерыва саммита ОБСЕ. О каком авторитете и плодотворной деятельности ОБСЕ можно было говорить, если лидеры стран-участниц в течение 10 лет не удосужились собраться на саммит организации, чтобы обсудить накопившиеся и все более обостряющиеся проблемы безопасности, сотрудничества и развития на огромном пространстве, от Ванкувера до Владивостока», – сказал Канат Саудабаев, выступая на международной онлайн-конференции «Астанинский саммит ОБСЕ – 2010: историческое значение и актуальность» в пятницу в Нур-Султане, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Спикер напомнил, что уже прошло 10 лет со дня проведения Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году. По его мнению, за эти годы страны стали утрачивать доверие друг к другу, появились новые разделительные линии, серьезной коррозии подверглись судьбоносные международные соглашения в сфере безопасности и сотрудничества. Обострились замороженные и появились новые конфликты. 

«Более того, на мир обрушился тяжелейший глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, который показал хрупкость и уязвимость даже самых мощных и развитых стран, не сумевших обеспечить свою безопасность», – подчеркнул г-н Саудабаев.

Он заметил, что в числе актуальных направлений деятельности ОБСЕ сегодня являются консолидация возможностей всех стран и выработка единых для всех стандартов в борьбе с COVID-19. 

«Кроме этого, с каждым днем в зоне ответственности нашей организации обостряются и глобализируются информационные и кибератаки, которые становятся все более изощреннее и опаснее. Однако, к сожалению, эти вопросы не оказались в фокусе внимания ОБСЕ, хотя они сегодня являются реальной угрозой и для безопасности, и для сотрудничества, которые являются ключевыми направлениями деятельности организации. Поэтому хотелось бы, чтобы и на этом треке ОБСЕ проявила себя более активно и действенно», – подчеркнул г-н Саудабаев. 

Напомним, что в декабре 2009 года, всего лишь через 18 лет после обретения независимости, Казахстан был избран 56 государствами – членами ОБСЕ первым из постсоветских стран председателем этой крупнейшей международной организации.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×