Казахстан вышел в групповой этап Davis Cup

1799

Мужская теннисная сборная Казахстана в Осло досрочно обыграла в квалификации Кубка Дэвиса сборную Норвегии, победную точку в двухдневном противостоянии поставил в субботу Александр Бублик.

Казахстан вышел в групповой этап Davis Cup

Второй игровой день матча Норвегия – Казахстан начался при счете 1:1, с матча в парном разряде между казахстанским дуэтом Александр Недовесов/Андрей Голубев и норвежским тандемом Симен Сунде Братхольм/Виктор Дурасович. Изначально на матч парного разряда у хозяев корта был заявлен Каспер Рууд, но норвежцы решили приберечь его на четвертую игру против Александра Бублика в этом матче, пользуясь правом на замены игроков во второй день матчевой встречи.

Норвежцы в первом сете после стартового обмена очками на своих подачах оторвались на три очка после брейк-пойнта в третьем розыгрыше – 4:1. Однако казахстанский тандем после этого сумел восстановить равновесие за три гейма, со счета 4:4 игра докатилась до 6:6 – и тай-брейка. В этом решающем розыгрыше Братхольм и Дурасович вновь повели со счетом 4:1 – и на этот раз Недовесову и Голубеву удалось восстановить равновесие лишь после десятого розыгрыша, 5:5.

Равновесие держалось довольно долго, соперники дошли до счета 10:10, и здесь казахтанцы взяли сначала чужую подачу, а потом оформили сет-пойнт на своей – 12:10 в пользу Голубева и Недовесова в тай-брейке, 7:6 в партии. Второй сет казахстанская пара начала ударно, поведя 3:0, и сохранила этот разрыв до конца партии, выиграв ее со счетом 6:3 и вывела свою команду вперед и в общематчевом противостоянии – 2:1, казахстанской команде для выхода в групповой этап оставалось выиграть одну игру.

И эту решающую победу принес казахстанской команде первый номер национального мужского рейтинга и 32-я ракетка мира Александр Бублик. Он в решающей четвертой игре матчевого противостояния встречался с восьмой ракеткой мира, Каспером Руудом, которому до этого трижды уступил в трех личных встречах – однажды в 2019-м и дважды в 2021-м годах. И во всех этих трех встречах Бублик сумел взять всего один сет – в самой первом матче в 2019-м, когда уступил в трех партиях.

В первом сете Бублик был догоняющей стороной: подававший первым Рууд постоянно выходил вперед на своих подачах, казахстанец отыгрывался на своих. Так продолжалось восемь геймов, а в девятом при счете 4:4 Бублик сделал первый брейк-пойнт в этой игре, взяв очко на подаче норвежца. Следующий гейм стал последним в первой партии: Бублик на своей подаче довольно легко оформил сет-пойнт – 6:4, поведя в матче против именитого соперника.

Второй сет получился столь же вязким – Рууд выходил вперед, Бублик его не отпускал, партия дошла до счета 5:5, и здесь норвежец после выигрыша 11-го гейма на своей подаче в следующем розыгрыше сделал свой первый брейк в игре и забрал партию (7:5), восстановив равновесие в счете по партиям. А вот решающий третий сет начался с брейка в исполнении казахстанца, который в следующим розыгрыше оторвался от Рууда на два очка – и дальше на своих подачах довел дело не только до своей первой победы над этим соперником (6:4 в третьем сете, 2:1 в игре), но и досрочно принес Казахстану путевку в групповой этап Кубка Дэвиса, который состоится в сентябре.

Казахстан стал десятым участником этой стадии международного командного турнира – напомним, что там примет участие 16 команд, три из них были известны и ранее – это сборная Хорватии, финалист прошлогоднего розыгрыша, а также сборные Великобритании и Сербии, получившие Wild Card от организаторов. Помимо этого, в групповой этап к моменту написания материала вышли сборная Австралии, обыгравшая дома команду Венгрии со счетом 3:2 и сборная Южной Кореи, которая досрочно, со счетом 3:1 в свою пользу, завершила домашний поединок с австрийцами.

Также в групповой этап вышли испанцы, которые со счетом 3:1 обыграли румынов, команда Нидерландов, разгромившая всухую сборную Канады, французы, также всухую взявшие верх над эквадорцами, и аргентинцы, не отдавшие ни одного очка команде Чехии. На момент написания материала продолжалась борьба в матчах Словакия – Италия (2:1 в пользу словаков), Финляндия – Бельгия (2:2), Швеция – Япония (2:2), Бразилия – Германия (1:1) и США – Колумбия (2:0 в пользу американцев).

Игорь Воротной