/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Казахстан вывезет своих граждан из Ухани спецбортом

Казахстан вывезет своих граждан из Ухани спецбортом

Министерство иностранных дел прорабатывает вопрос отправки спецборта за казахстанцами, оставшимися в городе Ухань, сообщает inbusiness.kz.

12:36 28 Январь 2020 1138

Казахстан вывезет своих граждан из Ухани спецбортом

Автор:

Дана Карина

По словам первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Шахрата Нурышева, в МИД КНР состоялся брифинг для иностранных дипломатов.

«В ходе брифинга китайская сторона рассказала о ситуации, которая происходит на их территории. Конечно, они сказали, что все под контролем, что все соответствующие меры приняты. Просили по возможности, чтобы граждане оставались по месту проживания, чтобы уменьшить передвижение. Но в то же время они сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос о эвакуации и выезде граждан этих стран», – рассказал он.

В связи с этим казахстанский МИД направил ноту в КНР.

«Сейчас прорабатываем вопрос об эвакуации наших студентов из Уханя, там 98 наших студентов. Идет обзвон со студентами, и в зависимости от количества пожелавши будем прорабатывать отправку спецборта», – заявил он.

По словам Нурышева, получение разрешения находится на стадии согласования с Китаем.

Дана Карина

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 11 июля

Минздрав РК опроверг китайские сообщения о новой пневмонии, смена руководства ФСМС и «СК-Фармации», а также меры по улучшению эпидситуации в Атырауской области.

11 Июль 2020 10:12 3978

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 11 июля

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане по состоянию на 23:59 10 июля выявлены 1708 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 1010 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

  • город Нур-Султан – 120 / 65;
  • город Алматы – 223 / 102;
  • город Шымкент – 80 / 50;
  • Акмолинская область – 34 / 22;
  • Актюбинская область – 87 / 54;
  • Алматинская область – 109 / 76;
  • Атырауская область – 243 / 173;
  • Восточно-Казахстанская область – 154 / 95;
  • Жамбылская область – 68 / 53;
  • Западно-Казахстанская область – 95 / 49;
  • Карагандинская область – 120 / 67;
  • Костанайская область – 65 / 40;
  • Кызылординская область – 61 / 31;
  • Мангистауская область – 76 / 69;
  • Павлодарская область – 59 / 16;
  • Северо-Казахстанская область – 56 / 21;
  • Туркестанская область – 58 / 27.

Всего в стране выявлено 56 455 заболевших коронавирусной инфекцией.

Состоялась беседа министра здравоохранения Казахстана и посла КНР в РК

Глава минздрава Казахстана Алексей Цой провел телефонный разговор с послом Китая в РК Чжао Сяо. Стороны обсудили текущую ситуацию и эпидемиологическую обстановку в стране, предпринимаемые меры по ограничению распространения КВИ, а также министром дано опровержение информации о появлении новой и более опасной формы пневмонии в Казахстане, появившейся накануне в китайских СМИ.

Смена руководства ФСМС и ТОО «СК-Фармация»

Глава НАО «Фонд социального медицинского страхования» в лице Айбатыра Жумагулова и  директор ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип освобождены от занимаемых должностей, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана. На фоне возникшего дефицита лекарств в розничных сетях аптек президент Касым-Жомарт Токаев подверг их деятельность критике, поручив уволить и при необходимости провести расследование.

Экстренное совещание по эпидситуации в Атырауской области

В пятницу состоялась  рабочая поездка вице-премьера Ералы Тугжанова по поручению президента в Атыраускую область. Проведено экстренное совещание по эпидемиологической ситуации в регионе. Решено открыть при областной больнице карантинный стационар на 400 койко-мест. Дефицит врачей в стране составляет свыше 1000 единиц; ожидается прибытие в Атыраускую область 122 молодых врачей, обучающихся в настоящее время в интернатуре. Несмотря на негативную эпидемиологическую ситуацию, решено не устанавливать блокпосты в регионе. Однако при дальнейшем ухудшении ситуации режим карантина может быть ужесточен. Также в ближайшие дни поступят лекарственные препараты общим весом в 80 тонн. Два рейса прибудут из России и один из Индии.  

Арман Джакуб

Ожидаемая потребность в аппаратах ИВЛ на конец года составит 3 тыс.

Мининдустрии и инфраструктурного развития приняло ряд мер по расширению мощностей отечественной мединдустрии.

11 Июль 2020 10:02 539

Ожидаемая потребность в аппаратах ИВЛ на конец года составит 3 тыс.

 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) в настоящее время работает над расширением мощностей мединдустрии. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в субботу, 11 июля, сообщил вице-министр Аманияз Ержанов.

В настоящее время в фармацевтической отрасли Казахстана работают 89 юридических лиц, из которых 33 производителя лекарственных препаратов (из которых 18 работают по стандартам GMP), 41 предприятие в области производства мединиских изделий и 15 предприятий в сфере производства медтехники.

Говоря о лекарственном обеспечении. Г-н Ержанов отменил, что основные мощности представлены в городах Алматы, Шымкент и Алматинской области. Точечные предприятия присутствуют также в Караганде и Актюбинске. Спектр продукции насчитывает свыше 1000 препаратов, в том числе антибиотики, жаропонижающие и другие социально-значимые лекарства.

В сфере медизделий речь в первую очередь идет о производстве масок, перчаток и средств индивидуальной защиты. Говоря о масках, в стране есть 9 производителей масок и подключены к их производству порядка 70 швейных производств. Текущая мощность их производства составляет порядка 490 тыс в сутки. Согласно данным Министерства здравоохранения Казахстана, ожидаемая потребность на ближайшие 6 месяцев в масках составляет 111 млн штук, из которых 83 млн для госорганов.

Ожидается запуск новых 4-х производств, что позволит увеличить мощность до 1,1 млн штук в сутки, или 190 млн за полугодие. Швейные предприятия также нарастили производство, запущено 9 станков что позволило нарастить производство сырья-марли в 8 раз.

Прогнозируемая потребность в перчатках составляет 84 млн пар, спрос в которых планируется закрыть за счет расширения производства на действующих предприятиях в 2 раза с 33 тыс. до 66 тыс. пар в сутки. Потребность в защитных костюмах также оценивается в 1,3 млн штук, включая 847 тыс. для госорганов, которые также будут закрыты за счет местных производств.

Основная нехватка в настоящее время идет в части обеспечения аппаратами ИВЛ. По словам г-на Ержанова, совместно с Минфином и Минздравом по упрощенному механизму идет организация соответствующих производств внутри страны. Ожидаемая потребность до конца текущего года составит порядка 3 тыс. аппаратов, которые будут закрыты путем организации двух производств месячной мощностью в 550 единиц. Первая партия в 50 аппаратов будет поставлена уже в июле.

В случае дополнительных потребностей, зарезервированы мощности еще двух предприятий с месячной мощностью в 386 аппаратов из 1930 штук до конца года. Производство создается путем трансферта производств из Китая и Турции. По словам вице-министра, сейчас идет испытания, и после успешного их завершения будут договоренности по трансферту технологий и комплектующих.

«Говоря про мобильные аппараты ИВЛ, то у нас есть предприятие - АО «Тыныс» - которое в ближайшее время поставит 270 аппаратов. Мощность предприятия составляет до 500 аппаратов в мес. Всем регионам разосланы письма для оценки формирования потребностей для организации дополнительных рабочих бригад (…) Таким образом, отечественные предприятия смогут сделать 4930 стационарных и 2695 мобильных аппаратов ИВЛ», - добавил Аманияз Ержанов.

За I полугодие текущего года казахстанское фармпроизводство в реальном выражении выросло на 23%, а объем производства лекарств в денежном выражении составил 58 млрд тенге. Также за этот период произведено 65 млн масок, 60 млн пар перчаток, 2 млн защитных костюмов и передано 410 аппаратов ИВЛ. На текущий момент на складах хранится 4,2 млн масок, организовано производство дезинфицирующих средств в объеме 64 тыс. литра в сутки и созданы запасы в 360 тыс. литров, с ежемесячной отгрузкой в 71 тыс. литров.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram!