/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Казахстанская футзальная дружина в 2019 году застолбила за собой четвертое место в рейтинге лучших европейских сборных.

20:20 26 Декабрь 2019 1109

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

В четверг, 26 декабря, Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал рейтинг европейских футзальных сборных на конец 2019 года, в котором национальная команда Казахстана утвердилась на четвертом месте. Тройку лучших в Европе составили Испания – 2112 баллов, Россия – 2099 балла и Португалия – 2088 баллов. Казахстанская футзальная дружина отстает от португальцев всего на 14 баллов, опережая при этом идущий пятым Азербайджан на 61 балл.

Напомним, что в официальном рейтинге УЕФА, в котором учитываются три официальных последних турнира – Чемпионаты Европы 2016 и 2018 годов и Чемпионат Мира 2016 года – сборная Казахстана до марта прошлого года шла восьмой. Однако по итогам прошлогоднего Евро, когда в Словении сборная нашей страны стала четвертой, она сумела в рейтинге обойти сборные Италии, Украины, Азербайджана и Сербии – и не потеряла хода и в нынешнем году, заняв в европейском отборе к чемпионату мира 2020 года первое место в одной из групп Основного раунда.

В феврале казахстанской сборной предстоит сражение за одну из путевок на ЧМ-2020 в Чехии в рамках Элитного раунда, спорить за них она будет с командами Чехии, Румынии и Словении. И главный тренер сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» Рикардо Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола накануне отметил, что итоги 2019 года позволяют сборной смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

«Год был насыщенным, все соперники нашей сборной были сильными, мы проиграли всего один раз – уступили сборной Ирана, – напомнил Кака. – Несколько дат для проведения товарищеских матчей мы пропустили по уважительным причинам. Главное – мы сохранили свое место в рейтинге и имеем возможности подняться выше. В ближайшее время нас ждет выступление в Элитном раунде Чемпионата мира. Постараемся одержать как можно больше побед и идти только вперед», – добавил он.

По его словам, руководство казахстанской сборной планирует начать подготовку к Элитному раунду 23 января, сбор национальная команда впервые проведет в Нур-Султане, где, по мнению ее наставника, есть все необходимые для подготовки условия. А 31 января казахстанская команда отправится в Чехию, где со 2 по 5 февраля проведет три встречи с соперниками по квартету.

«Что касается соперников – с румынами мы уже встречались (в октябре в рамках основного раунда казахстанцы выиграли со счетом 4:2 – прим авт.), Словения – мощная европейская сборная, у которой есть в составе хорошие исполнители. Сборная Чехии будет хозяином Элитного раунда в нашей группе. Они традиционно сильны», – заметил наставник казахстанской сборной.

При этом Кака рассчитывает на возвращение в строй трех лидеров «Кайрата» и сборной – Игиты, Дугласа и Чингиза Есенаманова, получивших травмы как до, так и во время Элитного раунда Лиги чемпионов в Алматы в ноябре. По его словам, все три игрока не играли месяц – и сейчас приступили к заключительной стадии лечения. По прогнозам, все трое приступят к тренировкам в общей группе в начале января, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде.

«Хочу всех любителей футзала, футбола и всего казахстанского спорта поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать всего самого наилучшего, самое главное, чтобы наши команды, в том числе и сборная, добивалась успеха на международной арене. Хочется, чтобы весь казахстанский спорт развивался и давал возможности найти свой жизненный путь молодому поколению страны», – заключил Кака.

Игорь Воротной