RU KZ
Казахстан занял второе место в мире по количеству улучшений для бизнеса

Казахстан занял второе место в мире по количеству улучшений для бизнеса

08:06 28 Октябрь 2016 3682

Казахстан занял второе место в мире по количеству улучшений для бизнеса

Автор:

Ирина Севостьянова

Всемирный банк опубликовал свой ежегодный доклад "Ведение бизнеса 2017" (Doing Business). Казахстану есть чем гордиться - из 190 стран, включенных в доклад, республика заняла 35-е место, поднявшись за год сразу на 16 пунктов (в 2016 году - 51 место), и вышел на второе место в мире по количеству улучшений за последний год.

По данным исследования, Казахстан реализовал семь регуляторных реформ, – наибольшее количество в странах Центральной Азии – тем самым создав более благоприятные условия ведения бизнеса для местных предпринимателей. Соседи Казахстана по центрально-азиатскому региону существенно отстают: Узбекистан внедрил три ключевых реформы, в то время как Кыргызская Республика и Таджикистан провели по одной реформе.
За прошедший год Казахстан провел реформы в семи из десяти сфер, анализируемых исследованием "Ведение бизнеса". Это такие показатели, как "Регистрация предприятий" - рост на 9 пунктов (с 54-го на 45-е место); "Получение разрешений на строительство" - рывок сразу на 56 пунктов (с 78-го на 22-е место рейтинга); "Подключение к системе электроснабжения" - рост на 27 пунктов: в рейтинге 2016 года по этому показателю Казахстан находился на 102 месте, в рейтинге 2017 - на 75-м.
По показателю "Защита миноритарных инвесторов" Казахстан вышел в тройку лидеров, поднявшись в сравнении с прошлогодней оценкой, с 25 места сразу на третье. По индикатору "Международная торговля" подъем на 9 пунктов -119 место (год назад - 128-е). По показателю "Разрешение неплатежеспособности" также подъем на 9 пунктов - с 46 места на 37-е.
По двум показателям место Казахстана в рейтинге осталось неизменным: "Обеспечение исполнения контрактов" - 9 место, "Регистрация собственности" - 18 место.
По такому показателю как "Получение кредитов", напротив, отмечено снижение на 5 пунктов - с 70 места Казахстан опустился на 75-е. И на 3 пункта снизились позиции страны по показателю "Налогообложение" - с 57 места Казахстан опустился на 60-е.
Если сравнивать с соседями по региону, условия ведения бизнеса в Казахстане, бесспорно, выигрывают с большим преимуществом. Так, в Кыргызстане, занявшем 75-е место в мировом рейтинге, отмечена одна положительная реформа в сфере международной торговли. Страна сократила время и затраты на экспорт за счет вступления в Евразийский экономический союз.
Таджикистан повысил свой прошлогодний рейтинг, поднявшись со 130-е на 128-е место. За прошедший год эта страна упростил процедуры уплаты налогов за счет внедрения электронных счетов-фактур и включения дорожного налога в электронную систему оформления и уплаты налогов. Более того, вследствие сокращения ставок дорожного налога и налога на прибыль, сокращены затраты на уплату налогов. В то же время, создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 000 таджикских сомони.
Узбекистан занял 87-е место в рейтинге этого года, реализовав три реформы в таких сферах, как «Регистрация собственности», «Защита миноритарных инвесторов» и «Налогообложение». Страна упростила передачу прав на собственность за счет повышения прозрачности информации, усилила защиту миноритарных инвесторов путем разъяснения структуры собственности и контроля, и, наконец, сократила затраты, связанные с уплатой налогов за счет снижения единой ставки социальных платежей для работодателей, а также ставки налога на прибыль предприятий.
Всего в рейтинг "Ведение бизнеса 2017" вошло 190 стран, включая Сомали. Возглавила рейтинг Новая Зеландия, лидер прошлых десяти лет - Сингапур - спустился на вторую строчку. На третьем месте - Дания. В десятку лидеров также вошли Гонконг, Южная Корея, Великобритания, Норвегия, США, Швеция и Македония. Казахстан в рейтинге между Японией и Румынией, опередив такие государства, как Россия, Бельгия, Италия, Греция и Люксембург.
Ирина Севостьянова