/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан завершил Asian Junior Championships золотом и рекордом

Казахстан завершил Asian Junior Championships золотом и рекордом

Казахстанец Рахат Бекболат закрыл программу выступлений казахстанцев на чемпионате Азии по тяжелой атлетике среди юношей, девушек и юниоров в Ташкенте новым мировым рекордом.

19:36 18 Февраль 2020 1079

Казахстан завершил Asian Junior Championships золотом и рекордом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Об удачном завершении выступлений казахстанской сборной на юниорском континентальном первенстве сообщила пресс-служба Федерация тяжелой атлетики Казахстана. Воспитанник кызылординской школы тяжелой атлетики Бекболат, который выступал в весе до 102 килограммов, поднял в сумме двоеборья 356 (158 в рывке + 198 в толчке) килограммов, опередив ближайшего преследователя на 14 килограммов.

Второе место в этой весовой категории занял представитель Ирана Аболфази Хакнура - 342 (154+188) килограммов, а третьим стал Азимджон Ходжиев из Узбекистана - 333 (152+181) килограммов. Результат казахстанца стал лучшим сразу в двух возрастных категориях, и Бекболат получил сразу два золота - среди юношей до 17 лет и среди юниоров до 20 лет.

Помимо этого, последний казахстанский участник континентального первенства установил мировой рекорд среди юношей в толчке. В Ташкенте выступало 10 казахстанцев, все они заняли призовые места. Всего в активе казахстанской сборной - 9 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. До этого на высшую ступень пьедестала в весовой категории до 96 килограммов поднялся казахстанец Артем Антропов.

Этот воспитанник карагандинской школы тяжелой атлетики смог удачно реализовать все шесть подходов и показал результат 365 килограммов в сумме двоеборья (155+210), обогнав ближайшего соперника на 19 килограммов. Второе место в этом весе во вторник оказалось у представителя Ирана Хаджаванта Афшина Тахери — 346 килограммов (160+186), а «бронза» - у сирийца Альгафера Эзеддина, всего поднявшего 333 килограммов (148+185).

До этого казахстанка Карина Кузганбаева, выступающая в весовой категории до 81 килограмма, завоевала «золото» среди юниоров (до 20 лет), в сумме двоеборья подняв 227 (101+126) килограммов. Ранее Айсамал Сансызбаева, выступающая в абсолютном тяжелом весе (свыше 81 кг), подняла в сумме рывка и толчка 249 (109+140) килограммов и стала чемпионом Азии среди юношей и юниоров.

Казахстанец Сапи Есенкельды завершил свое выступление на континентальном первенстве с бронзовой медалью турнира: в весовой категории до 81 кг он показал результат 311 кг (134+177). Первое место занял представитель Узбекистана Зафарджонов Сарварбек с результатом 344 кг. (156+188). Серебряную награду завоевал хозяин помоста Тоштемиров Мухамадкодыр с результатом 343 кг (161+182).

Золотую медаль в копилку казахстанской команды принес также Сайхан Тайсуев: он первенствовал в весовой категории до 67 килограммов. В сумме двоеборья он поднял 299 (130+169) килограммов. Вторым стал представитель Индонезии Мохамад Юсин с результатом 298 килограммов. Тройку лидеров замкнул Ким Сунджин с результатом 281 килограмм.

По итогам же первого соревновательного дня континентального первенства казахстанские атлеты завоевали три медали. Абылай Ауелханов, представляющий Казахстан в весовой категории 55 кг, занял 2 место по юношам и 3 место по юниорам, в сумме двоеборья подняв 227 кг (97+130). Гульнур Ыбрай в категории 64 кг стала победителем среди девушек и заняла 2 место по юниорам: Гульнур подняла 198 кг (88+110). Сайрамкез Акмолда, выступавший в категории 61 кг, завоевал «бронзу» по юниорам, в сумме двоеборья он поднял 267 кг (117+150). Юниорский и юношеский Чемпионат Азии завершится 20 февраля.

Игорь Воротной

Наставник казахстанских тяжелоатлетов рассказал о слагаемых успеха на турнире в США

Казахстанские тяжелоатлеты завершили свое выступление на юношеском чемпионате мира в Лас-Вегасе с пятью золотыми медалями, две из которых были завоеваны в завершающий день соревнований.

18 Март 2019 09:04 2258

Сами состязания прошли с 8 по 15 марта, собрав более двухсот атлетов из 50 стран. Казахстан на первенстве представляли пять спортсменов. Каждый участник мирового чемпионата возвращается в Казахстан с золотой медалью, рассказал старший тренер Центра олимпийской подготовки по тяжелой атлетике  Бахыт Ахметов.

Ранее озвучивался план из трех медалей, который спортсмены сумели перевыполнить. Благодаря чему, на Ваш взгляд, у ребят получились такие результаты?

– Ребята долго тренировались и готовились к старту, а некоторые из них вели основную подготовку к юношеским Олимпийским играм в Буэнос-Айресе в 2018 году. Но из-за известных причин (сборную Казахстана подвергли годичной дисквалификации на всех уровнях. – Прим. авт.) мы не смогли принять участие. Спортсмены же продолжали готовиться и выступили вполне достойно.

Накануне были проведены сборы в разных климатических условиях. Расскажите об этом подробнее.

– Первый учебно-тренировочный сбор был проведен на побережье в Турции. Был морской воздух, вода, а после поехали в высокогорье, в лагерь АИБА в Алматинской области. Соответственно, были разные особенности климата, что тоже немаловажную роль играет. Потому что, если спортсмена держать всю жизнь в одном зале, результат будет другой.

Все эти циклы заранее с тренерами обдумывались, были тренировки, а сами же спортсмены все рекомендации соблюдали в период подготовки. Все это делается для того, чтобы, как говорится, спортсмен не попал в «яму», из которой тяжело выбраться. Это когда происходит перетренированность, что напрямую влияет на результат.

Ожидали ли такой результат?

– Надежды были. Учитывая то, что спортсмены прошли хорошую подготовку, мы ожидали медали.

Когда в последний раз казахстанцам удавалось достичь таких результатов на ЧМ?

– Два года назад, в 2017 году, в Бангкоке проходил чемпионат, тогда результат был неплохой: общекомандное третье место заняли. Если быть точнее, команда вернулась домой с шестью медалями различного достоинства. В этот раз их пять – и все золотые.

Для некоторых спортсменов это был дебют. Сумели ли они, на Ваш взгляд, побороть страх?

– Да, от спортсменов здесь многое зависит. В период, когда я еще был спортсменом, тоже сталкивался с этим, была паника перед выходом. Но старшие, более опытные спортсмены всегда объясняли, что у человека возникает страх перед выходом на помост, и каждый спортсмен старался перебороть этот барьер.

Отмечу, что не все молодые атлеты могут с этим справиться, но наши ребята молодцы, показали себя с хорошей стороны, доказав, что они физически и эмоционально сильные. Практически каждый из них отработал все шесть подходов, что не так-то легко. Не могу не отметить тренерский штаб, который проделал огромную работу. Это Анвар Ахмеров, Дмитрий Чурсин, Алексей Клиновицкий.

Повлиял ли результат первых дней состязания на общий итог?

– Конечно, первые победы еще больше мотивировали ребят, выступавших в завершающие дни турнира. Соответственно, они не могли опустить планку. Хороший психологический настрой, наши упорные тренировки – все это в итоге принесло нам золотые медали на чемпионате. Для Рахата Бекболата, самого молодого участника нашей команды, это был дебют, и он нас очень порадовал своим результатом.

Какие еще будут старты у ребят до конца года и планируется ли задействовать аналогичный состав?

– Следующий старт – чемпионат мира среди юниоров. Это другая возрастная группа. Если юноши до 17 лет, то юниоры – до 20 лет. Поедут туда более старшие ребята. Кроме того, в этом году планируется чемпионат Азии, который объединит сразу юношей и юниоров. Пройдет он в Корее, но, так как до старта еще есть время, конкретно имена назвать не смогу. Нужно будет смотреть ребят на тренировках и в отборочных соревнованиях.

Тулеубек Арынов

Тренер тяжелоатлетов РК о медалях в Таиланде: «Мы только набираем форму»

Пять казахстанских тяжелоатлетов, трое из которых дебютировали на международном помосте, приняли участие в международном турнире в Чиангмае с 7 по 10 февраля.

19 Февраль 2019 09:11 1096

Фото: olympic.kz

В результате сборная Казахстана вернулась домой с одним золотом от Нурлыбека Саменова, двумя серебряными и одной бронзовой медалями, из которых три были завоеваны в последний день международного турнира. Прошедший турнир дал возможность молодым атлетам, которые ранее не соревновались на крупных турнирах, показать себя, отметил главный тренер сборной Юрий Мельников.

Казахстан на прошедшем первенстве представляли пять спортсменов: Нурлыбек Саменов (в весовой категории до 81 килограмма), Алихан Шайхидинов (до 102 килограммов), Ибрагими Берсанов (до 109 килограммов), Селимхан Абубакаров (свыше 109 килограммов) и Лидия Ануфриева (до 59 килограммов).

Как сообщалось ранее, в первые дни старта болельщиков порадовал Нурлыбек Саменов в весе до 81 килограмма, завоевав золотую медаль. В финальный день копилку сборной серебряными и бронзовыми наградами пополнили Ибрагим Берсанов и Селимхан Абубакаров в весе до 109 килограммов, а также Алихан Шайхидинов, выступавший в весе до 102 килограммов.

Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов после проведенного старта подчеркнул, что федерация довольна результатами выступления спортсменов, которые придут на смену прославленным казахстанским чемпионам.

В свою очередь главный тренер сборной, комментируя результаты прошедшего состязания, сказал, что это был первый крупный турнир с начала 2019 года и спортсменам необходимо будет еще поработать над своей формой.

«Это начало года, ребята еще только начали тренироваться. В начале января собрались в Алматы, проходили медобследование, далее были сборы. Спортсмены только набирают форму. Не хотел бы говорить, что мы хорошо выступили. Повторюсь, ребята еще не в форме. Но в целом выступили уверенно», – рассказал в беседе с inbusiness.kz Юрий Мельников.

Что касается дальнейших планов, то, по словам наставника сборной, загадывать что-либо еще рано. Впереди у спортсменов участие в чемпионате Казахстана, который определит сильнейших в своих весовых категориях. Тщательный отбор будет проводиться, для того чтобы показать достойный результат на чемпионате Азии в апреле. Однако для того, чтобы составить конкуренцию на континентальном старте тому же золотому призеру Нурлыбеку Саменову, нужно будет приложить усилия.

«По выступлению Саменова у меня меньше всего сомнений. На тренировках он показывал неплохой результат, но я чувствую, что это еще не предел. Поэтому планируем готовиться дальше», – отмечает Юрий Мельников.

Сам тяжелоатлет Нурлыбек Саменов в беседе рассказал, что этим видом спорта он занимается с 18 лет и за четыре года тренировок это был его первый выезд на международное соревнование.

«Для меня не совсем важно, где выступаю, на каком континенте. Внутренне, конечно, чувствую, но важнее сам помост. Мне главное – сделать свое дело и поднять. Например, в этот раз был участник из Кореи. Но он, как говорится, перегорел в финале. В целом я в себе уверен был, потому что настраивался на хорошее выступление. Но результатом я недоволен, потому что для мирового уровня этого недостаточно. В дальнейшем надо тренироваться и расти, чтобы уже показывать результат на более важных соревнованиях», – подчеркнул спортсмен.

Впереди, как проинформировал наставник сборной, подготовка к следующим стартам. Команде предстоит учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом Казахстана, который пройдет в конце февраля этого года.

«На этой неделе в Шымкенте пройдут Кубок и чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях среди мужчин и женщин, в которых планируют принять участие некоторые члены национальной сборной команды. После этого сборная планирует выезд в Сочи, где продолжит подготовку к основному турниру первого полугодия – чемпионату Азии, который пройдет в Китае. Для национальной сборной это будет первым важным квалификационным стартом этого года», – заключил Юрий Мельников.

Тулеубек Арынов

Новости

Все новости