/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан завершил гуманитарную операцию по вывозу из Сирии 47 соотечественников, взятых террористами в заложники

Казахстан завершил гуманитарную операцию по вывозу из Сирии 47 соотечественников, взятых террористами в заложники

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о завершении гуманитарной операции по эвакуации из Сирии казахстанских граждан, находившихся в заложниках у террористов.  

16:01 09 Январь 2019 2146

Казахстан завершил гуманитарную операцию по вывозу из Сирии 47 соотечественников, взятых террористами в заложники

Автор:

«6 января текущего года в результате гуманитарной операции, осуществлённой нашими правоохранительными органами и Министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов», – говорится в заявлении главы Казахстана, распространённом в среду, 9 января.

Н. Назарбаев отметил, что по прибытии в Казахстан женщинам и детям было оказано всяческое содействие со стороны государства.    

«Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь», – сказал президент.

Глава государства убеждён, что предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев.

«Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», – сказал Н. Назарбаев.

Председатель Совбеза принял Асета Исекешева

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

17 Август 2020 20:10 1105

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления контроля состояния национальной безопасности, соблюдения законности и обеспечения правопорядка в условиях пандемии, сообщает пресс-служба Елбасы.

Елбасы отметил необходимость обеспечения эпидемиологической безопасности в связи с послаблением карантина.

«С сегодняшнего дня принято решение о смягчении карантинных мер. Однако люди должны понимать всю ответственность. Каждый человек должен беречь собственное здоровье», – сказал первый президент Казахстана.

В свою очередь Асет Исекешев доложил о проводимой работе аппарата Совета безопасности по анализу и предупреждению возможных рисков и угроз.

«На постоянной основе проводится анализ рисков и угроз, по каждому направлению осуществляется мониторинг и предлагаются меры по их решению. Сейчас основной вопрос – это пандемия коронавируса. Аппарат Совета безопасности с учетом решений совета осуществляет мониторинг ситуации, вносит конкретные предложения и рекомендации по ряду вопросов. Относительно криминогенной обстановки в целом по стране количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 34%. Ситуация контролируемая. Наблюдается хорошая динамика по снижению преступлений по ряду направлений», – сказал секретарь Совета безопасности.

Председатель Совбеза встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым

В ходе встречи были обсуждены итоги экономического развития страны за семь месяцев текущего года и планы работы в пост-пандемический период.

13 Август 2020 19:07 1470

Так, согласно представленной Премьер-Министром информации, с начала года была обеспечена положительная динамика показателей в ключевых отраслях экономики, таких как машиностроение, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство и другие, сообщила пресс-служба Елбасы.

Елбасы подчеркнул, что принятые ранее в Казахстане государственные программы позволили снизить негативное влияние текущего кризиса на национальную экономику.

«Мы переживаем один из самых сложных периодов за годы нашей независимости. За это время мы преодолели немало кризисов. Текущий охватил все страны мира. Везде наблюдается рост безработицы, бизнес испытывает сложности, снизилась торговля между государствами. Однако, принятые нами ранее меры помогли смягчить влияние кризиса на нашу экономику. Снижение наших экономических показателей в три раза меньше, чем в других странах», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил высокую активность казахстанского бизнеса по поддержке социально-экономического развития страны в трудный период.

«Крупный бизнес помогал сохранить рабочие места, выделял средства для поддержки уязвимых слоёв населения, а также внес вклад в продвижение инициативы «Біз біргеміз». Я благодарен всем представителям бизнеса. По линии Фонда «Birgemiz» мы смогли оказать поддержку 2,3 миллионам граждан Казахстана», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев указал на необходимость проработки вопросов дальнейшего экономического роста в посткризисный период, активизации отечественного бизнеса и улучшения благосостояния граждан страны. Было отмечено, что Правительство должно предусмотреть конкретные меры по обеспечению роста в различных секторах экономики.

«Сегодня эксперты прогнозируют вторую волну экономического кризиса и пандемии. Специалистам необходимо изучить этот вопрос и подготовить специальную программу на этот случай. Необходимы новые подходы и соответствующие меры», - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также остановился на вопросах информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Государства, которые разъяснили людям, что незаражение зависит от самого человека и его дисциплины, выиграли. В некоторых странах не было карантина, так как люди были очень дисциплинированы и соблюдали требования специалистов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул важность сохранения единства и стабильности казахстанского общества в условиях роста геополитических конфликтов и противоречий.

«Несмотря на кризис, наша главная задача – не допустить угрозу национальной безопасности страны. Нам необходимо сохранить внутреннюю стабильность. Казахстанцы должны помнить, что консолидация общества и политическая стабильность – это главный краеугольный камень нашего продвижения вперёд. Мы всегда проходили кризисы, консолидируясь вокруг государства и такой политической силы как Nur Otan. Уверен, что и в этот раз мы снова все преодолеем. Будет обеспечен рост экономики. Это позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. Государство снова будет копить средства, которые будут работать во благо казахстанцев, а также выполнение нашей стратегической программы «Казахстан-2050», - сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что у Казахстана имеется значительный опыт преодоления глобальных экономических кризисов, а также возможности для обеспечения стабильного роста экономики.

«Правительству нужно постараться увеличить количество рабочих мест, чтобы люди вышли на работу, стали зарабатывать деньги. У нас есть большой опыт, средства и возможности. Мы успешно пройдём через все это», - заключил Первый Президент Казахстана.