Казахстан ждет 19,5 миллиона тонн зерна нового урожая

Казахстан ждет 19,5 миллиона тонн зерна нового урожая

15:19 12 Сентябрь 2017 6050

Казахстан ждет 19,5 миллиона тонн зерна нового урожая

Автор:

Ирина Севостьянова

Минсельхоз страны повысил прогнозы по сбору зерновых.

Уборочная кампания близится к завершению. По состоянию на 12 сентября уже убрано 76,7% посевных площадей зерновых культур. И по прогнозам министерства сельского хозяйства ожидается хороший объем урожая.

«В целом валовый сбор зерна в бункерном весе прогнозируется более 19,5 миллиона тонн, а по трем основным зерносеющим регионам планируется собрать порядка 15 миллионов тонн. Указанные объемы с учетом ожидаемого качества позволят довести экспортный потенциал зерна до восьми миллионов тонн» – заявил, выступая на заседании правительства во вторник, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Средняя урожайность составляет 12,6 центнера с гектара, на сегодняшний день намолочено 14,7 миллиона тонн зерна. При этом в Минсельхозе отмечают рост качественных показателей зерна. Так, доля пшеницы третьего класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%, с клейковиной 25 и выше – 47%, в прошлом году это значение составляло всего 9%.

Принципиальный момент – цена на зерно. Тем более что общерыночная тенденция не самая благоприятная. В связи с рекордными урожаями мировые цены на пшеницу снижаются. Так, индекс продовольственных цен ФАО в августе снизился на 1,3% по сравнению с июльским показателем. Снижение в значительной степени было обусловлено падением индекса цен на зерновые на 5,4%, что отразило резкое падение цен на пшеницу вследствие улучшения прогнозов по производству в черноморском регионе.

ФАО повысила свой прогноз по мировому производству зерновых до 2 миллиардов 611 миллионов тонн, что является рекордно высоким показателем. Как ожидается, мировые запасы зерновых также достигнут своего исторического максимума к концу сезонов в 2018 году – 719 миллионов тонн.

Новые оценки отражают более высокие виды на урожай пшеницы, связанные с ожидаемым увеличением производства в Российской Федерации, которое с избытком перекроет снижение прогнозов по США и Канаде, а также пересмотр прогнозов на урожай кукурузы и ячменя в сторону повышения в Бразилии и Российской Федерации. Согласно прогнозам ФАО, мировое производство риса в 2017 году также достигнет рекордно высокого уровня.

В Казахстане тем временем не видят повода для беспокойства. Как заявил г-н Айтуганов abctv.kz, объявленные ранее Минсельхозом цены для закупа зерна в госресурсы, соответствуют рыночным и уже «зафиксировали» ценовую планку.

«Мы закупаем 820 тысяч тонн зерна, из них 200 тысяч тонн – это ячмень, 620 – пшеница третьего-пятого классов. Мы закупаем – уже в этом году сделали планку 60 тысяч за тонну третьего класса с клейковиной 32. Сегодня некоторые регионы уже берут 35-36 клейковину. То есть качественное зерно есть, – сказал вице-министр. – Мы объявили цены 31 августа, тем самым мы дали индикатор бизнесу, трейдерам. Ниже этих цен сегодня никто не продает. Это уже говорит о том, что мы дали четкий знак для сельхозпроизводителей».

При этом г-н Айтуганов уверен, что самих фермеров объявленная цена полностью устраивает.

«Прошло уже две недели (с момента объявления цены), и ни один фермер не сказал, что они низкие. Потому что это их устраивает», – считает он.

Ирина Севостьянова

8838

Материалы по теме:

chinovnik-i-kaveenshik-iz-astany-–-prizery-turnira-po-dzh

s-p-usmotrelo-stabilnost-v-kazahstane

npp-namereno-formirovat-kulturu-mecenatstva

ehro-2017-zavershilos

uralskaya-molodezh-uvleklas-street-workout

загрузка

×