Казахстан ждет серьезная политическая трансформация общества – академик

1530

По словам доктора социологических наук Заремы Шаукеновой, внедренные в Конституцию РК изменения – это важная веха в строительстве нового Казахстана.

Казахстан ждет серьезная политическая трансформация общества – академик

В комментариях inbusiness.kz Зарема Шаукенова отметила, что в разработке поправок принимали участие известные ученые-правоведы, уполномоченный по правам человека, представители парламента и государственных органов.

"Среди них известные и авторитетные ученые, которые работали в Конституционном суде, Конституционном совете. Их опыт помог разработке новых норм. Подготовленный проект изменений и дополнений в Конституцию направлен на серьезную политическую трансформацию нашего общества. Речь идет о переходе  Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры", – сказала Зарема Шаукенова.

В соответствии с новой парадигмой, говорит она, сокращаются полномочия президента, значительно усиливается роль представительной власти в лице парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера.

"Пожалуй, одним из самых фундаментальных вопросов, обозначенных президентом, является необходимость решения принципиально важного для общества и государства вопроса о собственности на землю. Земля, земельные вопросы на протяжении последних лет являются одними из самых животрепещущих", – подчеркнула Зарема Шаукенова.

Жанар Асылханова