RU KZ
Казахстан и Афганистан активизируют торгово-экономическое сотрудничество

Казахстан и Афганистан активизируют торгово-экономическое сотрудничество

17:11 20 Ноябрь 2015 176

Автор:

Президент Казахстана отметил, что на состоявшихся переговорах приоритетной темой была активизация торгово-экономического сотрудничества двух стран, особенно в свете недостаточного объема взаимного товарооборота на уровне 400 млн долларов

Президент Казахстана отметил, что на состоявшихся переговорах приоритетной темой была активизация торгово-экономического сотрудничества двух стран, особенно в свете недостаточного объема взаимного товарооборота на уровне 400 млн долларов.

Глава государства сообщил о достигнутой договоренности касательно поставок в Афганистан более 600 тыс. тонн казахстанского зерна, а также оказания помощи в возведении дорог, обеспечении строительными материалами, локомотивами и вагонами.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживал Афганистан в тяжелые для него годы. В частности, начиная с 2002 года, была осуществлена поставка продовольствия на 20 млн долларов, перечислены финансовые средства для укрепления деятельности правоохранительных органов и 50 млн долларов для обучения афганских студентов в нашей стране.

«Мы продолжим оказывать посильную помощь для обеспечения развития Афганистана», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что недра Афганистана богаты полезными ископаемыми и наша страна обладает специалистами, которые могут быть задействованы в геологоразведочных работах.

Глава государства отметил, что в рамках переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия соответствующих служб двух стран в борьбе против терроризма.

Было подчеркнуто, что лидеры Казахстана и Афганистана имеют схожие интересы в вопросах взаимодействия в рамках международных структур.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что основным приоритетом для обеих стран является развитие экономики и повышение благосостояния населения на основе спокойствия и взаимного согласия.

Глава государства выразил уверенность, что визит Президента Афганистана в нашу республику принесет пользу двусторонним отношениям и будет содействовать выведению сотрудничества на высокий уровень.

В свою очередь, М. Гани отметил, что Афганистан подтверждает свою приверженность курсу на сотрудничество с Казахстаном и странами Центрально-Азиатского региона в целом.

Президент Афганистана подчеркнул, что «Казахстанский путь» служит примером для возглавляемой им страны в деле укрепления стабильности и развития экономики.

Было также отмечено, что афганская сторона надеется на практические успехи от сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортной, инвестиционной и продовольственной сферах.

Кроме того, М. Гани поблагодарил руководство Казахстана за содействие в устранении последствий природных катаклизмов в Афганистане.

В завершение, Президент Афганистана сообщил, что нашими странами будут предприниматься совместные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом.

В рамках официального визита Президента Исламской Республики Афганистан М. Гани в Казахстан были подписаны следующие двусторонние документы:

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- Соглашение Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области культуры.