RU KZ
Казахстан не будет выкупать долю BG Group в Карачаганаке

Казахстан не будет выкупать долю BG Group в Карачаганаке

11:02 22 Февраль 2016 3331

Автор:

Положение о применении приоритетного права государства на приобретение права недропользования, действующее в Казахстане, не распространяется на сделку между компаниями Royal Dutch Shell и BG Group, сообщили в пресс-службе министерства энергетики

Положение о применении приоритетного права государства на приобретение права недропользования, действующее в Казахстане, не распространяется на сделку между компаниями Royal Dutch Shell и BG Group, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

Согласно ст. 12 закона «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010 года государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами на приобретение отчуждаемого по возмездным и безвозмездным основаниям права недропользования (его части) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, отмечается в ответе ведомства на запрос агентства.

Вместе с тем, под объектами, связанными с правом недропользования, по закону о недрах понимаются доли участия (пакеты акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, а также в юридическом лице, которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые таким недропользователем решения, если у данного юридического лица основная деятельность связана с недропользованием в Республике Казахстан, уточнили в Минэнерго.

«Однако, в связи с тем, что основная деятельность компаний Royal Dutch Shell и BG Group не связана с недропользованием в Республике Казахстан, положение о применении приоритетного права государства не распространяется на сделку между компаниями Royal Dutch Shell и BG Group», - отметили в ведомстве.

Royal Dutch Shell 15 февраля сообщила о завершении сделки по слиянию с BG Group. Сделка BG и Shell стоимостью около $50 млрд стала крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.

BG Group в Казахстане принадлежит 29,25%-ная доля в Карачаганакском месторождении.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК «ЛУКОЙЛ» (13,5%), «КазМунайГаз» (10%).