RU KZ
Казахстан не ведет переговоров об экстрадиции Аблязова на родину

Казахстан не ведет переговоров об экстрадиции Аблязова на родину

14:10 17 Октябрь 2015 179

Автор:

Казахстан не ведет переговоров об экстрадиции обвиняемого в финансовых махинациях Мухтара Аблязова

Казахстан не ведет переговоров об экстрадиции обвиняемого в финансовых махинациях Мухтара Аблязова.

Напомним, в понедельник стало известно, что Франция согласилась экстрадировать экс-главу БТА банка Аблязова в Россию, указ об этом был подписан премьер-министром страны Мануэлем Вальсом еще 17 сентября.

«Генеральная прокуратура Казахстана повторно подтверждает, что в настоящее время не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины, и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой», - говорится в ответе Генеральной прокуратуры Казахстана на запрос РИА Новости.

Вместе с тем в надзорном органе заявили, что «не намерены отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова» и продолжат консультации и взаимодействие с коллегами из России, Франции и Украины.

Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей, его выдачи добивались Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году Аблязов окажется в России, где есть санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов. Дело было возбуждено еще в 2009 году. После этого он бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что их преследуют по политическим мотивам.