/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан отстоял право на местное содержание в нефтегазовых проектах

Казахстан отстоял право на местное содержание в нефтегазовых проектах

Камень преткновения в переговорах о вхождении Казахстана в ВТО – норма, защищающая отечественных производителей, – преодолен

12:10 14 Октябрь 2015 228

Автор:

Камень преткновения в переговорах о вхождении Казахстана в ВТО – норма, защищающая отечественных производителей, – преодолен.

Эксперты называли эту норму «дискриминирующей» и «ограничивающей доступ» зарубежных производителей к рынку страны. Казахстанским переговорщикам удалось доказать, что это не так.

- Вступление в ВТО, с одной стороны, существенно расширяет возможности для наших производителей, а с другой – является вызовом, поскольку правила этой организации значительно ограничивают инструменты государственной поддержки в области местного содержания. Используя условия переходного периода (до 1 января 2021 года), правительство сохранило свои обязательства перед местными производителями, – отметил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Спикер подчеркнул, что Казахстан в рамках ВТО отстоял право устанавливать требование о местном содержании в контрактах на уровне 50%.

- Термин «казахстанский производитель» претерпит изменения. Так, если сейчас 20-процентная условная скидка в закупках работ и услуг предоставляется юридическим лицам РК, в которых минимум 75 процентов квалифицированных работников являются гражданами Казахстана, то с 2021 года этот показатель может быть снижен до 50 процентов, – пояснил Мирзагалиев.

Следует отметить, что это может привести к снижению числа казахстанских поставщиков в нефтегазовой отрасли. Однако, считает вице-министр, риски будут смягчены за счет привлечения передовых технологий и освоения производства конкурентоспособных товаров и услуг.