RU KZ
Казахстан празднует День Первого Президента

Казахстан празднует День Первого Президента

14:12 01 Декабрь 2015 116

Автор:

Первый зимний день 2012 года стал для жителей Казахстана еще одним праздничным и выходным днем

Первый зимний день 2012 года стал для жителей Казахстана еще одним праздничным и выходным днем. С этого года 1 декабря в стране отмечается День Первого Президента Республики Казахстан.

10 декабря 2011 года на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон "О внесении дополнения в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан". День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой, а исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, - в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.

Нурсултан Назарбаев - первый президент Республики Казахстан, который занимает этот пост и сегодня. Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.

День Первого Президента Казахстана символизирует собой единство Лидера Нации с народом на пути процветания и прогресса. Праздничные мероприятия к этой дате пройдут в столице и во всех городах Казахстана. Так, в Астане пройдет праздничный концерт "Сердце мое - Казахстан". На сцене прозвучат произведения казахских, русских и западноевропейских композиторов. Особое место в программе занимают любимые песни президента: "Дудар-ай", "Коробейники" и многие другие. Для казахстанских детей пройдет еще одно значимое событие - церемония зажжения главной новогодней елки страны. Каждому ребенку обязательно нужно поучаствовать в этом волшебном мероприятии, встретить Деда Мороза со своей внучкой Снегурочкой, чтобы начать учить стихи к новому году.

Помимо этого, праздничные мероприятия, в том числе и книжные выставки, посвященные Нурсултану Назарбаеву, запланированы в библиотеках столицы. Не останутся в стороне и дворовые клубы города, подготовившие для юных астанчан свои праздничные программы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" казахстанский политолог Эдуард Полетаев, это государственный праздник, выходной день, которому посвящено достаточно много событий. "Значимость этого праздника была оценена в Казахстане не сразу. Прошло достаточно большое время, прежде чем этот праздник решили сделать государственным. Он призван показать значимость тех реформ, которые произошли в Казахстане, и тех изменений в экономической, политической и социальной жизни, которые были связаны с внедрением института президента в 1990 году. За несколько лет, что существует этот праздник, он прижился и отмечается казахстанцами на разных уровнях - от школьной скамьи до госслужащих", - отметил политолог.

Говоря о том, насколько выборы 1 декабря 1991 года повлияли на историю Казахстана, Эдуард Полетаев подчеркнул, что это важное событие. "Вообще 1990 и 1991 годы - это достаточно значимые вехи, поскольку разваливался СССР, при этом Казахстан был сторонником его сохранения. Об этом говорят итоги референдума: большинство казахстанцев было за союз. Напомню, что Казахстан одним из последних покинул СССР: День независимости Казахстана отмечается 16 декабря, тогда как независимость в других странах постсоветского пространства отмечается летом или осенью, а прибалтийские государства отмечают свое «избавление» еще раньше. Поэтому Казахстан показал себя как сторонник сохранения единства, но, поскольку разрушительные тенденции оказались сильнее, в декабре 1991 года страна начала в экстренном режиме проводить выборы", - подвел итог Эдуард Полетаев.

Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев обратил внимание на значимость праздника для властных элит республики. "Это большой праздник для самого главы государства и его ближайших соратников, а для простых казахстанцев он связан с возможностью лишний раз отдохнуть от трудовых будней. Безусловно, у этого праздника свой особенный смысл, пусть и без какой-либо сакральности, ведь президент в Казахстане, действительно, первый, так как сама эта должность была впервые утверждена на наших землях в 1990 году", - отметил политолог.

Что касается вопроса, насколько выборы 1 декабря 1991 года повлияли на историю Казахстана, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" оценил их как прорыв, потому что тогда республика находилась в непонимании того, куда двигаться дальше, и в то время была очень важна стабильная легитимная власть. "Выборы президента, хотя они и были безальтернативными, стали показателем состояния казахстанского общества того периода и оказались, безусловно, важным событием того времени", - заключил Андрей Чеботарев.