Казахстан прорвался на китайский рынок

Александр Константинов Александр Константинов
9100

В Астане подписаны долгосрочные соглашения о поставках казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок

Казахстан прорвался на китайский рынок

В Астане подписаны долгосрочные соглашения о поставках казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок.

Казахстан будет поставлять в Китай пшеницу, кондитерские изделия и продукты животноводства в 2016 году. Об этом в ходе пресс-конференции об экономических итогах 2015 года в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Раньше мы не могли попасть на китайский рынок, мы должны были поставлять пшеницу только в мешках. В этом году мы договорились, что теперь Казахстан будет поставлять зерно любыми вариантами - зерновозы, автовозы и контейнеры. На сегодня есть первоначальная договоренность на 500 тыс. тонн, в ближайшее время объем будет увеличен до 1 млн тонн пшеницы. Китай высказал интерес покупать все, что Казахстан будет производить. Мы будем поставлять туда продукты животноводства и другие - растительное масло, кондитерские изделия", - заявил Бакытжан Сагинтаев.  

По его словам, сотрудничество республики с Китаем на ближайшие годы запланировано в двух направлениях – перенос промышленных проектов Поднебесной в Казахстан, строительство предприятий в различных отраслях экономики на территории нашей страны и торговля товарами (пшеница и продукты животноводства).

Всего, по данным Б.Сагинтаева, между Казахстаном и Китаем подписаны более 50 соглашений. Первые два проекта будут запущены уже в 2016 году.

"На мировых рынках финансирование получить затруднительно, в этом вопросе китайские банки охотно идут на то, чтобы финансировать проекты в Казахстане. Для нас это новый рынок, новые возможности", - отметил заместитель премьер-министра.

Как следствие, 25 января министерством сельского хозяйства Республики Казахстан подписан план совместных действий с китайскими компаниями "Rifa Holding Group", "AIJIU", "Евразия агрохолдинг" по проекту совместно "COFCO", "Казэкспортастык" по проекту совместно "Oriental Patron" для реализации совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с дальнейшим продвижением ее на экспортные рынки Китая.

В настоящее время Казахстан реализует совместно с Китайской Народной Республикой 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд. 735 млн. долларов. Из этих проектов 12 –расположены в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, что удобно с точки зрения логистики, так как это наиболее значимые регионы, имеющие общую казахстанско-китайскую границу. В разрезе производства сельскохозяйственной продукции, эти проекты представляют собой глубокую переработку продукции животного и растительного происхождения. Основные казахстанские позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай представляет говядина и баранина, кондитерские изделия и мед. Об этом в ходе подписания в Астане долгосрочных инвестиционных проектов сотрудничества между КНР и РК в сфере сельского хозяйства заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заметил, что был подписан ряд документов, которые предполагают инвестиции китайской стороны в сельскохозяйственную отрасль нашей страны.

"Это крупные и очень важные проекты и направления для нашей отрасли. Для нас особенно знаковым является то, что китайские инвесторы заходят сюда по направлению производства и переработки томатов: предполагается, что на нашей территории будет построено три завода по переработке томатов в томатную пасту. Также к нам заходит частный инвестор, который имеет офис в Гонконге, которому предложен ряд проектов: из них отобран, в частности, проект по производству и переработке мяса баранины. Он предполагает экспорт баранины в различные страны, в том числе и Китай, и страны арабского мира", – пояснил Асылжан Мамытбеков. 

Стоит отметить, что в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов" были внесены изменения в законодательства Республики Казахстан в части увеличения срока аренды земель, облегчения налогового администрирования и предоставления инвестиционных преференций для иностранных инвесторов: срок аренды земель для иностранных компаний увеличен с 10 лет до 25 лет, в рамках программы "Агробизнес-2020" субсидируется инвестиционные вложения в размере 30-80% по приоритетным направлениям.

В целом, создание благоприятного инвестиционного климата способствовало увеличению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора республики. Так, объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор в 2015 году составил 167 млрд. тенге. А модернизация ветеринарной службы Казахстана в соответствии с международными требованиями позволила в 2015 г. получить для 9 областей Казахстана от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) статус зоны, свободной от ящура, продолжается работа по получению в мае текущего года аналогичного статуса для всей страны. Это в свою очередь, придает уверенность иностранным инвесторам вкладывать деньги в производство и переработку экспорто-ориентированной продукции животноводства.  Как следствие, китайские компании заинтересованы в создании в Казахстане совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (заводов по переработке мяса, масличных и зерновых культур, томатов) и созданию откормочных площадок с дальнейшим продвижением казахстанской продукции на экспорт.

"Особенно большой интерес в области переработки продукции. Это создает для нас возможности ее экспортирования. В частности, проект по производству томатной пасты предполагает в основном экспорт этой продукции. В целом инвестиционная привлекательность сельскохозяйственной отрасли растет во многом благодаря тому климату, который предполагает и преференции, и инвестиционные субсидии, и льготное налогообложение, и либерализацию в области земельных отношений", – сообщил Асылжан Мамытбеков.

Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй полагает, что "в области сельского хозяйства у нас очень много неиспользованных потенциалов, у нас очень хорошая перспектива для нашей совместной работы".

"Мы считаем, что именно сотрудничество в области сельского хозяйства между Китаем и Казахстаном носит взаимодополняемый характер, потому что здесь у вас есть производственные мощности, у вас есть площади и потенциал для увеличения производства сельхозпродуктов. А у нас очень большой и растущий спрос на экологически чистые сельхозпродукты. С нашей стороны очень много инвесторов: они интересуются вложением своих капиталов на территории Казахстана, чтобы больше китайских потребителей узнали высокое качество казахстанских сельхозпродуктов и побольше скупали этих продуктов" - заявил посол на пресс-конференции.

Он считает, что тем не менее, несмотря на "определенный прорыв", "нам тут нужно много поработать, но я хотел бы сказать, что мы будем регулировать квоту для поставок казахстанских сельхозпродуктов, а также регулировать все проблемы, касающиеся карантина, чтобы обеспечить бесперебойные поставки казахстанских продуктов на китайский рынок, обеспечить хороший коридор для перевозки казахстанского зерна и сельхозпродуктов через Китай в порт Ланьюньган". Если же говорить о конкретных проектах, то Министерством сельского хозяйства РК проводится работа по привлечению китайских компаний: "Rifa Holding Group", "Айцзюй", "CITIC" и "COFCO", как стратегических инвесторов для развития перерабатывающих производств сельскохозяйственной продукции в соответствии с Планом нации "100 конкретных шагов".

Так, между компанией "Евразия агрохолдинг" и китайской транснациональной компанией "Rifa Holding Group" подписан меморандум по созданию мясного кластера.

Компания "Rifa Holding Group" приняла решение инвестировать средства на строительство в Восточно-Казахстанской области мясокомбината с годовой мощностью 17 тыс. тонн баранины и говядины и откормочных площадок на 50 тыс. голов единовременного откорма МРС и 1 000 голов КРС. 80 процентов продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. тенге. Доля участия компании "Rifa Holding Group" в проекте составит 49%.

Также компания намерена сотрудничать с рядом казахстанских компаний по производству говядины. В настоящее время представители компании "Rifa Holding Group" провели аудит казахстанских компаний "Актеп" в Актюбинской области, "Север Агро-Н" Костанайской области и "Архарлы майбуйрек" Алматинской области, готовятся к подписанию инвестиционные соглашения между вышеуказанными казахстанскими компаниями и "Rifa Holding Group". Компания "Rifa Holding Group" известна во всем мире производством и продажей специального оборудования, в частности в сфере текстильной промышленности. Компания начала вести бизнес в сельскохозяйственной сфере в начале 2000 годов и на данный момент ведет работы в сфере производства и переработки мяса в Китае, Австралии и Аргентине.

В сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая "CITIC". В настоящее время подписано соглашение с Холдингом "Байтерек" на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа "AIJIU" совместно с ТОО "Total Impex" в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн. долларов. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс тонн муки, 200 тыс тонн кормов.

Для справки: Компания "AIJIU" является ведущим предприятием государственного значения в индустрии сельского хозяйства в Китае и специализируется в производстве и переработке масленичных и зерновых культур. Имеет собственную торгово-логистическую сеть с более 1,5 тысяч торговыми точками.

Еще одно направление - производство и переработка томатов в Казахстане стало приоритетным для китайской компании "COFCO". Которая является одной из крупнейших продовольственных предприятий, специализирующихся в производстве зерновых, масленых культур и томата. Компания имеет 336 филиалов и представительств в 140 странах мира. Годовой оборот компании превышает 120 млрд. долларов в год.

 Компания намерена совместно "Евразия Агрохолдинг" инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области проектов более 80 млн. долларов с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

А финансовая группа из Гонконга "Oriental Patron", вложившая за последние годы в проекты в Казахстане по глубокой переработке сельхоз продукции более 70 млн долларов, совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании "Казэкспортастык" для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка 500 млн долларов.

Что касается логистики поставок, то по словам участников соглашений, в настоящее время идет отработка первого контейнерного поезда по экспорту отечественной продукции в объеме 2 тыс. тонн растительного масла с заводов Северного Казахстана. Контейнерный поезд формируется в китайском Сиане и идет до Алматы, потом с Алматы идет обратно в Сиань. Предполагается, что по этому маршруту на китайский рынок попадет отечественная экологически чистая продукция. К тому же, в настоящее время прорабатывается программа экспорта кондитерских изделий с прямым экспортом на китайский рынок. Также на китайский рынок пойдет мед: его экспорт на рынок Китая, Гонконга и стран Юго-Восточной Азии запланирован в рамках программы возрождения Великого шелкового пути и "Нурлы жол".

 

Александр Константинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться