RU KZ
Казахстан упростил процедуры трудоустройства иностранцев

Казахстан упростил процедуры трудоустройства иностранцев

12:11 27 Ноябрь 2015 652

Автор:

36 тысяч зарубежных специалистов из 114 стран мира трудятся в Казахстане в текущем году. С 2017 года – будет больше

36 тысяч зарубежных специалистов из 114 стран мира трудятся в Казахстане в текущем году. С 2017 года – будет больше.

Уже в декабре, после полноправного вступления республики во Всемирную торговую организацию, иностранные специалисты смогут получать работу в Казахстане по упрощенной схеме. О трендах в миграционной политике страны на 13-м заседании подкомитета по правосудию и правопорядку «Республика Казахстан – Европейский союз» рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.  

- Как известно, в Казахстане существует система квот и выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Квоты устанавливает правительство сроком на один год, разрешения выдаются местными исполнительными органами. В этом году квота составляет 0,7 процента от экономически активного населения страны. 63 тысячи иностранцев могут работать по разрешению в нашей стране, – сообщил Нурымбетов.  

Он отметил, что Казахстан, как и любая страна, защищает внутренний рынок труда, с другой стороны – заинтересован в привлечении квалифицированной иностранной рабочей силы.

- 64 процента иностранцев, трудящихся в РК, это высококвалифицированные специалисты – топ-менеджеры, руководители среднего звена, 36 процентов – квалифицированные рабочие. Закон предусматривает случаи, когда на отдельные категории иностранцев не распространяются меры по ограничению доступа на рынок. Кроме того, для отдельных реализуемых проектов правительство своим решением может устанавливать иные условия, отдельную квоту, – отметил вице-министр.

В рамках ЕАЭС действует особый режим, при котором для граждан пяти стран-участниц устранены все административные барьеры на рынке труда.

- Более того, трудовой стаж работы на территории страны-участницы ЕАЭС засчитывается в общий трудовой стаж, с целью социального страхования. Документы об образовании признаются без установленных законодательством процедур, продлен срок пребывания без регистрации до 30 дней. А в связи с вступлением в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в области регулирования въезда и временного пребывания иностранных квалифицированных специалистов, которые переводятся в Казахстан в рамках внутрикорпоративного перевода. После трехлетнего срока работы в нашей стране они могут продлить контракты еще на год. Также предусмотрено увеличение на 50 процентов числа иностранных менеджеров в рамках одной компании. Указанные условия начнут работать с декабря текущего года, – рассказал Биржан Нурымбетов.

24 ноября в Казахстане принят закон о внесении изменений по вопросам миграции. Документ направлен на создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов и легализацию процедуры привлечения иностранной рабсилы работодателями.

- Теперь, когда работодатель привлекает иностранных специалистов, мы будем определять квоту не от общей численности экономически активного населения страны, а по отраслям экономики. Мы пересмотрели идеологию выдачи разрешений на работу: отныне за такие разрешения работодатели будут вносить налоговые сборы в местные бюджеты, ставка по ним будет дифференцированной в зависимости от отрасли и категории привлекаемой рабочей силы. Соответственно, для особо востребованных категорий специалистов ставка будет очень низкой. В этом случае для работодателя отменяются требования по созданию дополнительных рабочих мест или обучения казахстанских граждан, которые предъявляются по действующему законодательству, – уточнил Нурымбетов.

Для иностранцев, готовых самостоятельно приехать в нашу страну для работы, квоты и разрешения и вовсе отменяются.

- Для них по европейскому стандарту будет применяться балльная система, оценивающая опыт, квалификацию, образование специалиста. На основании этой балльной системы иностранцу будет выдаваться справка и в течение трех месяцев он сможет найти работу в Казахстане. Также мы меняем систему выдачи разрешений – теперь они будут выдаваться через ЦОНы. Для этого создается информационная система, которая значительно упростит сам порядок привлечения иностранной рабочей силы, а процедура выдачи разрешений сократится с 40 дней до 5. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, – сообщил вице-министр.

 

Адель Нуреева