/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан заинтересован в возобновлении SWAP-операций по нефти с Ираном

Казахстан заинтересован в возобновлении SWAP-операций по нефти с Ираном

Об этом заявил министр энергетики РК Владимир Школьник в среду, 30 сентября, в Астане

12:10 01 Октябрь 2015 362

Автор:

Об этом заявил министр энергетики РК Владимир Школьник в среду, 30 сентября, в Астане.

- SWAP-операции по нефти с Ираном продолжают быть интересными для Казахстана после снятия санкций с Ирана, – отметил министр на пресс-конференции в рамках второго дня Евразийского форума Kazenergy.

Как ранее писал atameken.info, аналогичный интерес проявляет исламская республика. В эксклюзивном интервью нашему порталу Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу рассказал, что Тегеран после отмены санкций хотел бы восстановить SWAP-операции по нефти с нашей республикой, а также с Россией и Туркменистаном.

В то же время председатель правления Vitol Group Ян Тейлор считает, что возобновление SWAP-операций по нефти с Ираном будет зависеть от целого ряда условий.

- Понятно, что это процесс (возобновление SWAP, – прим. авт.) не одного дня. Вся нефтяная отрасль должна дождаться, чтобы санкции с Ирана были сняты в полном объеме. Также должны быть сняты санкции на проведение банковских операций, чтобы мы могли переводить деньги на иранские счета или получать с их счетов, – пояснил Тейлор.

Он затруднился сказать, когда процесс снятия санкций с Ирана может быть завершен.

- Мы не ожидаем, что это может произойти к концу первого квартала будущего года. Понимаю, что иранцы более оптимистичны, но думаю до марта будущего года ничего не произойдет», – отметил глава Vitol Group, которая осуществлял SWAP-операции по нефти с Ираном до наложения санкций.

Напомним, в начале июля текущего года очередные переговоры шестерки международных посредников в лице США, Германии, Великобритании, России, Франции и Китая с правительством Исламской Республики Иран по так называемой иранской ядерной программе увенчались успехом. В Вене, где состоялась очередная встреча, всеми сторонами был одобрен всеобъемлющий план совместных действий, который должен привести к снятию санкций, предпринятых Западом против Ирана еще в 2006-2009 годах.

Новый документ еще должен пройти процедуру утверждения в Совете безопасности ООН. И только через 90 дней, в случае принятия положительного решения, санкции могут быть сняты. И хотя в Совбезе еще изучают предоставленный им документ, многие страны уже сейчас просчитывают новые варианты сотрудничества с Ираном, которые откроются в случае снятия с него санкций. В первую очередь, речь идет о странах Каспийского бассейна.

Суть SWAP-операций в том, что Казахстан отдает на север Ирана (где расположено большинство иранских НПЗ) определенный объем своей нефти, а взамен Иран отдает такой же объем нефти на юге страны (здесь расположено большинство нефтяных месторождений) в портах Персидского залива. Эти сделки были выгодны обеим странам. По официальным данным, объем SWAP между Казахстаном и Ираном составлял от 3,5 млн тонн нефти в год. Кроме того, наша страна получала выход на азиатский рынок через терминалы Персидского залива.

Как известно, Иран располагает собственными значительными нефтяными ресурсами: пятое место в мире по доказанным запасам (99 млрд баррелей). За счет SWAP-операций исламская республика могла обеспечить сырьем центральную часть страны с наименьшими затратами.

 

Кульпаш Конырова