RU KZ
Казахстанцам не до кондоминиумов

Казахстанцам не до кондоминиумов

20:17 30 Май 2017 12215

Казахстанцам не до кондоминиумов

Автор:

Аскар Чокин

Более 70% из 78 тыс. многоквартирных жилых домов управляются незаконно. 

В министерстве по инвестициям и развитию РК казахстанцам предлагают «менять сознание» в вопросе управления многоквартирными жилыми домами.

Как сообщила пресс-служба МИР, на сегодняшний день отрасль ЖКХ, по информации КазЦентра, требует решения многих вопросов, в том числе:

•        Отсутствие регистрации дома, как объекта кондоминиума. На сегодняшний день из 78000 многоквартирных жилых домов зарегистрированы 21000 домов, что составляет 27%. Из чего следует, что более 70% многоквартирных жилых домов управляют незаконно, и сделки, совершенные с общим имуществом, не имеют юридической силы.

•        Многообразие форм управления. Согласно Закону «О жилищных отношениях», управление домами предусмотрено четырьмя формами. Как показывает анализ, сегодня большинством домов управляют производственные, потребительские кооперативы, зачастую не имеющие прямого отношения к данной деятельности.

•        Отсутствие пообъектного управления. Большинство управляющих компаний не стремятся решать задачи перспективного планирования, не имеют заинтересованности в ресурсосбережении, в проведении капитального ремонта.

«Однако, считают в КазЦентре ЖКХ, решение всех этих вопросов не изменит ситуацию, пока собственники квартир не будут самостоятельно принимать участие в управлении своими домами. Необходимо менять общественное сознание и формировать эффективного собственника жилья, чтобы изменить их отношение к своему дому. КазЦентр ЖКХ запускает в пилотном режиме новую модель управления многоквартирными домами по принципу «один дом – одно объединение – один счет». В этом случае объединением выступают собственники квартир, которые открывают счет для содержания дома, привлекают к его ремонту профессионалов, при этом осуществляя контрольно-надзорные функции. Пилот стартует в Шымкенте, Кызылорде, Степногорске и Астане», – отмечают в МИР.

Также по инициативе АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет разработана и запущена единая республиканская информационная система – е-Тургын, которая будет интегрирована с электронным правительством еgov. Данная система станет комплексным решением для обеспечения контроля деятельности органов управления. Портал будет функционировать в режиме онлайн, что позволит обеспечить быстрое взаимодействие с пользователями.

При этом сотрудники АО «КазЦентр ЖКХ» будут оказывать методологическую, консультационную и другую поддержку для реализации пилотных проектов в сфере ЖКХ.

Министерством по инвестициям и развитию РК и ПРООН в Казахстане подписали соглашение о реализации совместного проекта «Совершенствование системы жилищных отношений для повышения инвестиционной привлекательности и развития малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ».

Цель проекта – повысить инвестиционную привлекательность сектора ЖКХ через привлечение малого и среднего бизнеса (МСБ) в управление и содержание жилищного фонда.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано порядка 80000 многоквартирных жилых зданий. Около 1/3 домов нуждаются в ремонте, еще больше зданий требуют термомодернизации, так как не соответствуют современным требованиям теплозащиты. Локомотивом решения этих и многих других проблем мог бы стать МСБ, который, однако, не проявляет пока значительного интереса к данной отрасли.

«В жилищно-коммунальную сферу необходимо привлекать частных инвесторов, и при поддержке со стороны государства реализовывать многие проекты в этой отрасли. Об этом в своем послании в 2014 году говорил президент РК Нурсултан Назарбаев», – напомнили в МИР РК.

ЖКХ и, в частности, один из его сегментов – многоквартирный жилой фонд – могут стать перспективным рынком, который ранее не использовался для коммерческих инвестиций, но для этого необходимо соответствующее нормативно-правовое и институциональное обеспечение. Подготовка необходимых изменений, дополнений в жилищное законодательство, создание условий для перехода к профессиональному управлению жильем и апробация различных механизмов привлечения инвестиций в этот сектор – вот те основные направления, которыми планирует заниматься новый совместный проект ПРООН и правительства Казахстана.

Решение данных задач будет способствовать повышению качества проживания населения в городах и населенных пунктах, устойчивого функционирования системы ЖКХ, продвижению энергоэффективности в жилом секторе и созданию новых рабочих мест.

Реализация совместного проекта МИР РК и ПРООН рассчитана до конца 2018 года. Общий бюджет проекта свыше 650 миллионов тенге.

Данный проект призван повысить социальную ответственность бизнеса, а принятые решения помогут снизить иждивенческие настроения населения.

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» создано с целью дальнейшего развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Миссия общества – содействие в реализации государственной политики по модернизации и развитию ЖКХ посредством совершенствования нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов, оказания информационно-аналитических услуг, реализации инвестиционных проектов, оздоровления коммунальных предприятий и внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий, повышение квалификации работников отрасли ЖКХ, повышение грамотности населения в вопросах энергосбережения.

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве странам, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. ПРООН работает в 177 странах и территориях.

Аскар Чокин