Казахстанцам предлагают строить дешевле и быстрее

Казахстанцам предлагают строить дешевле и быстрее

17:20 22 Май 2016 3495

Казахстанцам предлагают строить дешевле и быстрее

Автор:

Дина Ермаганбетова

Фото: Дина Ермаганбетова

Казахстанским застройщикам предлагают удешевить возведение жилых домов. 

Новую технологию привезла с собой на выставку в Астану российская компания, которая уже таким способом собирает здание завода в Шымкенте.

Технология заключается в том, что при строительстве дома используется металлический каркас на болтовых соединениях и ограждающие конструкции. На них крепятся навесные панели. Производит все элементы и выполняет монтаж компания Rapid Building из Красноярска. В отличие от монолитного строительства эта технология позволяет построить дом вдвое быстрее и снизить себестоимость 1 кв. метра на 20%, рассказывает нашему порталу генеральный директор предприятия Олег Петров.

По его словам, в России они уже 6 лет возводят по такой технологии производственные и торговые помещения, а совсем недавно впервые решили применить ее для многоэтажных жилых домов эконом-класса. Экспериментальным проектом стал жилой комплекс в городе Кызыл (Республика Тыва). Заказчиком является государство, которое выкупает объект в рамках жилищной программы по 35 тыс. рублей (около 500 долларов) за 1 кв.метр.

"В Кызыле строится шести- и девятиэтажный комплексы. Это дом с малогабаритными квартирами. Наши металлоконструкции позволяют на каждом этаже делать различную планировку квартир. Нет несущих стен. Для домов по госпрограмме это удобно, поскольку есть задача получить определенное количество однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир", - говорит г-н Петров.

По его словам, монтаж стального каркаса домов в Кызыле общей площадью 14,5 тыс. кв. метров занял 3,5 месяца. Расценки Rapid Building за свою часть работы - проектирование, производство, поставка и монтаж каркаса жилого дома на готовый фундамент, что составляет треть всех строительных работ, - 12 тыс. рублей или 200 долларов. Все комплектующие доставляются с завода-производителя, а вот выпуск навесных панелей ввиду их больших габаритов организуется близ строящегося объекта. "Это производство очень быстро можно организовать, и мы готовы это привезти оборудование в Казахстан", - поясняет Олег Петров.

Металлический каркас устанавливается на бетонный фундамент. Сами конструкции имеют максимальную заводскую готовность, поэтому для их сборки не требуются рабочие высокой квалификации. "Собрать неправильно каркас дома практически невозможно. Можно строить жилье в любое время года и в сейсмически активных районах. Если в Казахстане есть программы по строительству комфортного и недорогого жилья, то мы готовы сотрудничать, то есть быть поставщиком домокомплектов", - говорит глава компании Rapid Building.

По его словам, в настоящее время к их продукции и услугам уже есть интерес со стороны казахстанского бизнеса. Ведутся переговоры.

Мощность производства Rapid Building – 800 тонн металлоконструкций в месяц. Как поясняет г-н Петров, из этого объема можно возвести здание площадью 16 тыс. кв. метров. Штат компании - около 30 человек. Несущие конструкции зданий изготавливаются на современном оборудовании, процесс полностью автоматизирован.

В Казахстане у Rapid Building пока только один проект. Компания поставила и сейчас завершает монтаж металлического комплекта для здания нового фармацевтического завода площадью 6000 кв. метров.

Дина Ермаганбетова

2728

indijskaya-gmr-group-mozhet-prinyat-uchastie-v-privatizacii

pervyj-v-mire-naushnik-perevodchik-pilot-predstavila-kompan

atameken-i-samruk-kazyna-ukreplyayut-kazahstanskoe-soderzha

kazahstan-rossiya-obshie-problemy-sovmestnye-resheniya

posetiteli-sajta-bt-sport-priznali-islamhana-avtorom-gola-s

загрузка

×