Казахстанцам разрешат стать банкротом по закону

Казахстанцам разрешат стать банкротом по закону

20:10 01 Ноябрь 2016 11928

Казахстанцам разрешат стать банкротом по закону

Автор:

Жанболат Мамышев

Законопроект, разрешающий банкротство физических лиц, планируется разработать в 2017 году.

Министерство финансов разработает до конца 2017 года проект закона РК "О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан".

"Да, там речь идет о возможности банкротства. Правильное название – суть банкротства – это восстановление платежеспособности", - сказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов abctv.kz.

При этом он затруднился сказать, когда предлагается ввести в Казахстане институт банкротства физических лиц. Г-н Даленов лишь отметил, что конкретные сроки будут известны после разработки концепции законопроекта.

Напомним, что министр финансов РК Бахыт Султанов и его предшественник Болат Жамишев неоднократно заявляли, что возможность введения института банкротства физлиц в Казахстане появится с вводом всеобщего декларирования.

Ранее сообщалось, что проектом закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", предусматривается перенос сроков декларирования на 2020 год.

До этого процесс всеобщего декларирования доходов и имущества предлагалось организовать в два этапа – в 2017 году и в 2020.

По информации министерства юстиции всего же в 2017 году планом законопроектных работ намечается внести в правительство 33 законопроекта. В парламент данные законопроекты предлагается вносить поэтапно: в первом полугодии – 15 законопроектов, во втором полугодии - 18. Из общего числа 12 законопроектов разрабатываются по поручению главы государств, 4 – по поручению руководства правительства, 3 законопроекта – по итогам правового мониторинга и 14 законопроектов планируется разработать по другим основаниям.

Самостоятельными законопроектами станут: "Об административных процедурах" (министерство юстиции), Административный процессуальный кодекс (Верховный суд), "О естественных монополиях" (министерство национальной экономики), "О кинематографии" (министерство культуры и спорта), "О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан" (министерство финансов), "О валютном регулировании и валютном контроле (Национальный банк), "О недрах и недропользовании" (министерство по инвестициям и развитию), "О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании" (министерство национальной экономики).

Большая часть законопроектов придется на министерство национальной экономики – 8, министерство финансов, юстиции и Национальный банк – по 3, министерство образования и науки, по инвестициям и развитию, сельского хозяйства и Верховный суд – по 2.

По одному законопроекту подготовят министерство по делам религии и гражданского общества, внутренних дел, здравоохранения и социального развития, обороны и информации и коммуникации.

 Жанболат Мамышев, фото автора

Материалы по теме:

miss-astana-–-2016-prostaya-devushka-iz-sela-mataj

kitaj-nameren-usilit-antiterroristicheskij-vektor-shos

stejk-halyal-iz-pavlodara

tenge-ne-upadet-nizhe-340-za-dollar

bolelshiki-priznali-ryspaeva-luchshim-bojcom-khl

загрузка

×