Казахстанцев начнут прививать китайской вакциной

Казахстанцев начнут прививать китайской вакциной

08:44 01 Июнь 2021 4906

Казахстанцев начнут прививать китайской вакциной

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Сегодня ночью, с 31 мая на 1 июня, самолет доставил в Казахстан первую партию вакцины из КНР.

В ближайшие дни для жителей Республики Казахстан станет доступен еще один препарат в борьбе с коронавирусом. Сегодня ночью в алматинский аэропорт прибыла первая партия китайской вакцины CoronaVac. 500 000 доз препарата были доставлены в специальных холодильных камерах авиалайнером турецкой авиакомпании.

Препарат CoronaVac – это химически инактивированная цельновирусная вакцина. В каждом флаконе содержится доза, рассчитанная для вакцинации одного человека. Как и большинство препаратов, разработанных в мире для борьбы с пандемией, вакцинирование CoronaVac проводится в два этапа, с интервалом от 14 до 28 дней.

Даже в аэропорту проходило обсуждение поставки вакцины между чиновниками из нашей страны и китайскими дипломатами.

По словам главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, уже сегодня вакцина будет доступна для алматинцев на прививочных пунктах. И сегодня же партии вакцин будут распределяться по другим областям, охватывая все регионы Республики Казахстан.

Аскар Шокыбаев, глава представительства МИД РК в Алматы:

«Сегодня мы являемся свидетелями очень хорошего события. Сейчас мы встречаем груз из Китая – 500 000 доз вакцины CoronaVac, произведенной китайской компанией Sinovac Biotech Ltd. Мы рассматриваем данный шаг как продолжение конструктивного сотрудничества между Казахстаном и Китаем в рамках борьбы с глобальной пандемией коронавируса».

«Я хотел бы особо отметить, что важное решение о поставке вакцин в Казахстан китайская сторона приняла, несмотря на то, что в самом Китае столкнулись с большой загруженностью производства вакцин и в мире резко вырос спрос на китайские вакцины, – рассказал журналистам Мяо Хунбо, исполняющий обязанности генерального консула КНР в Алматы. – Можно со всей ответственностью сказать, что безопасность и эффективность китайских вакцин уже проверены на практике, признаны ВОЗ и высоко оценены международным сообществом».

Присоединившись к Глобальному плану распределения вакцин против COVID-19, Китай стал страной, поставляющей наибольшее количество вакцин во всем мире.

Как рассказала представитель фармацевтической компании, осуществлявшей поставку вакцины, Ерденбекова Саида, особенностью данной вакцины является ее температурный режим хранения и транспортировки, не требующий морозильных камер с низкими температурами. По ее словам, сейчас ведутся переговоры о поставке вакцины и с компанией Pfizer, но пока рано говорить о сроках, так как в нашей стране еще нет достаточного количества морозильных камер, способных поддерживать температуру -70 градусов, необходимых для хранения этого американского препарата.

С сегодняшнего дня для вакцинации казахстанцев станут доступны уже четыре препарата. К уже одобренным и широко применяемым вакцинам QazVac, «Спутник V» и Hayat-Vax присоединится CoronaVac, также получившая одобрение министерства здравоохранения. На сегодняшний день в Республике Казахстан провакцинировано уже более 2 000 000 человек.

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31272

Материалы по теме:

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

uyat-kogda-molchanie-zlo

chm-2021-kazahstan-mozhet-vernutsya-v-zonu-plej-off-uzhe-v-subbotu

ktzh-priobretet-passazhirskie-vagony-na-36-mlrd-tenge

bitkoin-desheveet-efirium-dorozhaet

загрузка

×