Казахстанцев обманули на 54 млрд тенге

147934

Людей завлекают быстрыми и высокими доходами.

Казахстанцев обманули на 54 млрд тенге  Фото: Максим Морозов

О крупных финансовых аферах рассказал директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев, передает inbusiness.kz

Он привел данные МВД, согласно которым, в 2021 году более 31 тыс. граждан пострадали  от деятельности финансовых пирамид на сумму более 54 млрд тенге. За год  зарегистрировано 160 дел по статье 217 Уголовного кодекса  "Создание и управление финансовой инвестиционной пирамидой".

"Эти цифры не могут не огорчать. Население до сих пор попадает в чары финансовых пирамид. Если вам предлагают вложить деньги под очень высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей  в проект, будьте осторожны. Данная организация может оказаться финансовой пирамидой. Особенность финансовой пирамиды – это обещание быстрых и легких денег. Но, как вы знаете, быстрых и легких денег нет. Люди занимают деньги, берут кредиты, вкладываются и в последующем терпят фиаско", – сказал он во время прямого эфира  в аккаунте  Fingramota.kz.

Финпирамиды не являются финансовыми организациями, они не имеют лицензий агентств и не подконтрольны финрегулятору. Они создаются с одной целью – незаконного отъема денег.

Есть несколько схем, к которым прибегают современные Мавроди. Это выплаты предыдущим участникам за счет средств вновь прибывающих. Существовать такая схема может до тех пор, пока не закончатся средства у вкладчиков.

Людям также предлагают инвестирование в долгосрочный и краткосрочный проекты. Компания привлекает средства под инвестпроекты, клиентов заманивают под видом турпутевок, розыгрышей. Компании ведут агрессивную рекламу приглашения в чаты.

Следующим способом обмана является помощь накопления денег на покупку недвижимости, автомобиля и другого имущества.

"Вас просят внести небольшой денежный взнос в так называемую накопительную программу. К примеру, участник вкладывает сумму на 46 месяцев, по окончании которых будет вознаграждение в размере от 200% и выше. На сумму вознаграждения может влиять количество приглашенных участников", – говорит Александр Терентьев.

Еще мошенники любят приглашать в эксклюзивные клубы, тут нужно отметить, что не все такие организации являются финапирамидами. Но если это дело нечестных людей, то в таких клубах предложат призы, путевки, обучение нумерологии, психологии и другое. По факту участников попросят привлекать других, вносить взносы. Как правило, обучение не проводится либо требует последующих вложений. Вариантов таких схем много.

"Четвертый способ – вступление в потребительские кооперативы. Предлагаются льготные условия по оплате первоначального взноса для покупки недвижимости, автомобиля в случае привлечения других участников. Когда тебе говорят "вступи в кооператив и вноси свою долю, приведи своих родственников, и твои шансы ускоряются", то тут уже  надо насторожиться", – предупредил спикер.

Еще есть такой косвенный признак пирамиды – она может обозначить  себя схожими логотипами и символами, которые присущи знаменитым брендам и публичным компаниям. 

Прежде чем отдать свои средства, в агентстве советуют удостовериться, а есть ли лицензия у организации на привлечение и размещение денег. Это можно сделать на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"Перед тем как вносить средства либо по рекомендации знакомых, которые уже получили первые выплаты, проверьте компанию на предмет лицензирования  на территории Казахстана", – говорит Александр Терентьев.

Так, многие казахстанцы поверили рекламе компании Finiko ("Финико"), которая была представлена на территории России, Казахстана, Германии, США и других.

"Сумма ущерба от деятельности "Финико" на территории Казахстана составила порядка 5,9 млрд тенге. То есть порядка 6 млрд тенге люди внесли, несмотря на то, что отдельная информация о неправомерности действий компаний поступала из различных источников. Компания действовала с июня 2018 года по декабрь 2021 года, официально была признана финансовой пирамидой в 2021 году. Сотрудники привлекали деньги под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынке криптовалюты и различных торговых площадках.  В том числе распространялась информация о приеме денег по различным  программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход  в виде высоких процентов либо приобретения имущества. Фактически инвестиционная деятельность не осуществлялась. В Казахстане  деньги привлекались под условием выгодных  вознаграждений до 150% годовых, минимальная  сумма вклада составляла 500 долларов США. В октябре 2021-го арестовали одного из создателей, остальных организаторов объявили в международный розыск.

"Сейчас работа по борьбе с финансовыми пирамидами активизировалась, и мы чувствуем, что есть результат", – говорит он о работе межведомственной рабочей группы в Казахстане.

По его словам, в нашей стране финпирамиды уже не чувствуют себя комфортно. Артистов и блогеров сейчас привлекают к ответственности за рекламу таких организаций.

Если же вы уже вложились и вас гложат сомнения, то в агентстве рекомендуют обратиться в правоохранительные органы и предоставить имеющиеся на руках документы, подтверждающие передачу денег мошенникам.

"Большинство людей теряет небольшие суммы, они смиряются с потерей, и мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули, не молчите, действуйте. Важный момент с мошенниками – это предать дело огласке и поделиться этой информацией в соцсетях. По возможности  найдите других людей, которые тоже пострадали, объединитесь в группы и подавайте коллективный иск", – говорит Александр Терентьев.

Айгуль Тулекбаева