RU KZ
Казахстанцев уже 18 миллионов

Казахстанцев уже 18 миллионов

15:14 05 Июнь 2017 6839

Казахстанцев уже 18 миллионов

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: akorda.kz

Но официально об этом объявят только в начале июля.

18 миллионов человек проживает в Казахстане на начало июня текущего года. Об этом на пресс-конференции заявил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Цифры радужные. Нас 18 миллионов есть. По регионам и так далее мы цифры давно не публиковали. Вообще, перепись, вы знаете, проводится раз в 10 лет, но информация, по оперативным данным, собирается регулярно», – сказал он.

Кроме того, планируется, наконец, запустить онлайн-счетчик населения Казахстана, запуск которого несколько лет назад был обещан председателем комитета по статистике Алиханом Смаиловым (в настоящее время помощник президента РК), но так и не был запущен.

«Сейчас мы собираемся запустить онлайн-счетчик. Что это означает? Означает, что с интервалом в несколько секунд каждый гражданин будет видеть, сколько человек сейчас проживает. Данные мы берем: сколько родилось минус сколько приехало, уехало и так далее. Такую информацию мы будем размещать, – рассказал Руслан Даленов. – В следующем месяце уже запустим этот проект. До этого момента мы не публиковали, поскольку мы уточняли методологию. Поскольку мы внедряем электронный счетчик, мы уточнили все данные. Это заняло время. Теперь, после того как мы опубликуем онлайн-счетчик, мы вернемся к практике ежемесячного опубликования твердых отчетов, сколько у нас населения».

В свою очередь, председатель комитета по статистике министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов сообщил, что на 1 мая численность населения Казахстана составила 17 млн 994 тыс. человек.

«Что касается последних цифр, у нас на 1 мая 17 млн 994 тыс. человек. В целом за год у нас увеличение составило 241 тыс. человек. Насчет 18 млн – мы его пока не видим, но у нас есть предположение. На 1 мая у нас 17 млн 994 тыс. То есть в мае мы ожидаем, что население Казахстана должно достичь 18 млн человек», – сказал он.

«Сама цифра обрабатывается, но по ощущениям 18 млн есть», – поспешил оправдаться Руслан Даленов.

«Мы берем данные с бывших ЗАГСов, сейчас они РАГС называются, данные по смертям и рождениям, из миграционной полиции мы берем, сколько человек приехало, выбыло, и разницу выводим, как постоянное население. Теперь, что касается, в миграционной практике сейчас учет ведется через ИИН, то есть это немножко повлияло на нашу методику, – сообщил Нурболат Айдапкелов. – Мы все время отслеживали. Как вы знаете, в начале года у нас в Закон «О миграции» было внесено изменение касательно временной регистрации, что тоже повлияло. У нас некоторые люди, которые долгое время в каком-то месте живут, не регистрируются. То есть все эти моменты привели к тому, что мы пересчитывали. Эту работу в июне мы завершаем. В начале июля, когда мы будем давать цифры на 1 июня, вы увидите данные, в том числе по Астане».

При этом председатель комстата отметил, что пока данные по численности населения Астаны на 1 мая или данный момент он озвучить не может.

«Миллион есть», – сказал лишь он.

В начале июля станет ясно также, какова текущая численность в каждом конкретном регионе, а также данные по рождаемости, смертности и миграции.

Дело в том, что полноценные данные по численности населения в Казахстане не публикуются почти год. Последний раз их видели в начале июня 2016 года – на 1 мая 2016 года. На 1 мая численность населения Казахстана составляла 17,753 млн человек. Комитет по статистике МНЭ перестал публиковать данные по численности населения Казахстана, областей и городов Астана и Алматы, после того как 4 июля президент РК Нурсултан Назарбаев объявил Астану городом с миллионным населением, поздравив горожан с достижением.

«В этом году мы отмечаем 18-летие Астаны – возраст совершеннолетия. Это время, когда покорены уже большие вершины, и с них становятся видны новые перспективы. В то же время говорится о том, что все еще впереди. Рожденная независимостью, Астана стремительно растет, меняется к лучшему. Этот город находится в авангарде страны, объединяя ее, вдохновляя ее на новые достижения», – сказал глава государства на церемонии поднятия государственного флага РК.

«Хочу сегодня с большой радостью объявить, что утром 4 июля 2016 года родился миллионный житель Астаны в семье Мухамедьяровых. Она – воспитатель детсада, он – электромонтер. Теперь Астана – город с миллионным жителем! Поздравляю вас!» – добавил он.

Это заявление, несмотря на все плюсы события, поставило отечественных статистиков перед серьезной задачей. Дело в том, что на 1 мая, по данным текущего учета, численность населения Астаны составляла 880191 человек. То есть за два месяца (май, июнь и четыре первых дня июля) столичное население должно было увеличиться почти на 120 тысяч человек. 

Айзере и Алихан в тренде
Как напомнил Руслан Даленов, наиболее высокая рождаемость в Казахстане сохраняется в Мангистауской области – 31 человек рожденных на 1000 человек родилось в 2016 году, самая низкая – в Северо-Казахстанской области – 14 человек на 1000.

«В 2016 году родилось 400 тыс. детей, из них мальчиков – 207 тыс., девочек – 193 тыс. Мальчиков рождается больше. В апреле 2017 года, прошлый месяц практически, родилось 29 тыс. детей, из них 15 тыс. – мальчики, почти 14 тыс. – девочки», – сообщил он.

Наиболее популярными именами для новорожденных в апреле у девочек были: Айзере – 437 человек, Айару – 398, Раяна – 319, Айша – 305, Каусар – 285, Амина – 235, Айлин – 233, Инжу – 149, София – 144, Медина – 142. Среди мальчиков: Алихан – 279, Айсултан – 260, Нурислам – 217, Алинур – 163, Али – 156, Ерасыл – 149, Санжар – 147, Амир – 141, Мирас – 139, Арсен – 128.

«Многие родители используют эти данные в виде инструкции «как не назвать своего ребенка», чтобы, когда он подрастет, в детском саду его не спутали с десятком других с таким же именем. Поэтому часто этот раздел статистики посещают, если кто хочет назвать своего ребенка более эксклюзивно», – сказал г-н Даленов.

Что касается миграции, то в последние годы сохраняется ситуация, когда из Казахстана больше уезжает людей, чем приезжают в страну.

«Прибыло 376 тыс. человек в январе-апреле, выбыло – 377 тыс. Сальдо по миграции отрицательное – 1839 человек, то есть убытия чуть больше», – сообщил Руслан Даленов.

В основном казахстанцы, как и прежде, уезжают в страны СНГ.

«Куда уезжают? Понятно, что это близлежащие страны, в первую очередь Россия, есть и дальнее зарубежье», – проинформировал Нурболат Айдапкелов.

Аналогичная картина по туризму.

«Посетило нас в 2016 году 6,5 млн человек, выехало от нас на посещение других стран 9,8 млн человек – почти 10 млн человек», – сообщил Руслан Даленов.

Жанболат Мамышев