Казахстанцы делятся своими семейными историями о Великой Отечественной войне

1985

Крупнейший интернет-проект памяти героев Великой Отечественной войны "Победители. Батырларға тағзым" стартовал в 2014 году и за это время собрал около 4 тысяч историй о ветеранах и тружениках тыла, передает inbusiness.kz.

Казахстанцы делятся своими семейными историями о Великой Отечественной войне Фото: Максим Морозов

Казахстанцы делятся архивными снимками, вспоминают рассказы своих родителей, бабушек и дедушек, ушедших на фронт в 40-е годы прошлого столетия.

Чтобы написать о своих родных, нужно на сайте tengrinews.kz/pobediteli/ заполнить анкету с указанием данных ветерана, прикрепить фото или отправить информацию на номер 8-700-905-1945.

Проект был запущен по инициативе основателя Tengrinews.kz и главы холдинга Alash Media Group Батыра Казыбаева, ушедшего из жизни в этом году.

В этом году проект поддержало министерство информации и общественного развития Республики Казахстан.

С помощью поисковика на портале можно найти данные о своем родственнике. Здесь также размещены видеообращения фронтовиков молодежи.

Одна из записей о Мусе Даутове (1909-1972). Служил в 80-м стрелковом полку 14-й гвардейской дивизии. В бою под Смоленском 26 октября 1941 года был ранен в руку, после лечения участвовал в боях в районе Харькова. Вернулся домой уже без руки. За боевые отличия удостоен правительственной награды "За боевые заслуги". За образцовое выполнение боевых заданий награжден Орденом Красного Знамени.

Абиров Атикей родился в 1898 году в селе Кеген Алматинской области. В 1942 году был призван в армию из села Жаланаш Алматинской области. Служил бойцом-стрелком в 194-м стрелковом полку 14-й стрелковой Печенгской дивизии. Воевал по Сталинградско-Харьковском направлению. Был награжден орденом Славы III степени, медалью "За отвагу" и другими знаками отличия.

Из наградного листа: "Участник Отечественной войны с 4 сентября 1942 года по 18 июля 1943 года в должности бойца-стрелка 194-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии товарищ Абиров, ныне работник РОНКВД, находясь на фронте, при наступлении на город Харьков 18 июля 1943 года, был тяжело ранен...Работая в должности милиционера, к работе относится добросовестно. Дисциплинирован, бдительный".

О Кали Алдабергенове (1915-1968) написали его внуки: "Служил в составе отдельного медико-санитарного батальона 1259-го стрелкового полка 381-й стрелкового дивизии 23-й Армии. Наш дедушка спасал раненых на передовой, сутками не отходил от операционного стола, спасая жизни бойцов. Участник войны с Японией. Как и бабушка, награжден орденом Красной Звезды. В мирное время продолжал работать врачом и помогать людям. Мы помним, мы гордимся!"

Есть немало удивительных историй, историй, поражающих жизнелюбием и стойкостью героев, которые опубликованы на сайте в виде статей.

9 мая на новостном портале Tengrinews.kz состоится онлайн-акция "Победители. Батырларға тағзым". Она познакомит с героями, чьи анкеты были присланы редакции.

Саян Абаев