RU KZ
Казахстанцы до 10 мая могут поменять свой избирательный участок

Казахстанцы до 10 мая могут поменять свой избирательный участок

18:49 22 Апрель 2019 1794

Казахстанцы до 10 мая могут поменять свой избирательный участок

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Всего предполагается участие в президентских выборах более 11 млн граждан. Цифра, как уточнили в ЦИК, примерная, на 1 января.

В настоящее время акиматы формируют списки избирателей.

Известно, что голосовать не могут заключенные, а также не достигшие 18 лет, лица, стоящие на учете у психиатров.

«Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, исключение из него, неправильное включение в список», – говорится в пресс-релизе ЦИК.

По словам зампреда комиссии Константина Петрова, согласно оперативным данным МВД РК, в стране насчитывается почти 325 тысяч граждан с двумя регистрациями – постоянной и временной. При этом законом «О выборах в РК» установлено, что гражданин может быть включен только в один список избирателей.

«Каждый гражданин, имеющий две регистрации, может самостоятельно принять решение, где ему удобнее голосовать. Но он должен быть внесен в список избирателей только на одном участке. (...) До 10 мая каждый гражданин имеет право обратиться в акимат, чтобы его данные внесли на том участке, где ему удобно голосовать», – сказал он на заседании ЦИК.

По его словам, для голосования за рубежом создано 65 избирательных участков.

Кроме того, в Казахстане 500 участков будут работать в труднодоступных местах, санаториях, больницах, местах отгонного животноводства, воинских частях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания.

По данным члена ЦИК Ляззат Сулеймен, на этих выборах будут приняты системные меры по обеспечению прав инвалидов. На участках, где будет значительное число глухих или слепоглухих, могут привлекаться сурдопереводчики и тифлосурдопереводчики. Избиркомы также подготовят информационные материалы в аудиоформате либо напечатанные крупным шрифтом. Такие меры проводятся впервые, отметили в ЦИК.

Айгуль Тулекбаева