Казахстанцы доминировали на алматинском Naiza FC 40

7452

Турнир по смешанным единоборствам Naiza FC 40 в Алматы завершился полным триумфом хозяев октагона – десять побед при двух поражениях и один титул, завоеванный в главном бое вечера.

Казахстанцы доминировали на алматинском Naiza FC 40

В стартовом бою алматинского вечера в клетке дебютировал казахстанский файтер Мадияр Толеубай, соперником которого был представитель Узбекистана Аслиддин Одилов, в активе которого был один победный бой в профи-ММА до встречи с казахстанским дебютантом. Поединок был рассчитан на три раунда, но закончился всего через 28 секунд, ровно столько понадобилось Толеубаю, чтобы заставить своего оппонента сдаться с помощью удушающего приема – и стартовать в боях без правил с яркой досрочной победы.  

Следом состоялся поединок в легчайшем весе казахстанца Салауата Бейсенханова, в активе которого было две победы, а в пассиве – три поражения, и кыргызстанца Баямана Есенбека уулу, статистика которого была более впечатляющей – четыре виктории при двух неудачах. Здесь также предполагалась борьба, растянутая на три отрезка, но Бейсенханов вырубил соперника за полминуты, забив его "молотками" (ударами нижней частью кулака сверху вниз, в голову, для добивания соперника) в партере

Затем в клетку вышла казахстанская девушка-боец Сора Рахмонова, сестра Шавката Рахмонова, выступающего в Ultimate Fighting Championship в полусредней весовой категории. Рахмонова сразилась с турчанкой Курт Илькнур, для которой это был дебют в ММА. Данный бой в легчайшем весе был рассчитан на три раунда и завершился победой Рахмоновой техническим нокаутом в первом раунде – для нее эта победа стала третьей в профессиональной карьере при одном поражении. И она тут же передала победную эстафету своему брату.

"Иншаллах, он победит", - сказала Рахмонова по поводу следующего боя своего брата в UFC с опытным американцем Нилом Мэгни в рамках турнира UFC on ESPN 38 в Лас-Вегасе 25 июня. Напомним, что Рахмонов выиграл все свои 15 боев в профи-ММА, три из которых – в самом престижном промоушене мира Ultimate Fighting Championship.

Вечер в Алматы продолжился поединком казахстанца Абылайхана Кадыржана (5 побед при 1 поражении) с бразильцем Джетроном Перейрой (10 побед при 7 неудачах). Бой в легчайшем весе, рассчитанный на три раунда, закончился уже в начале первого: на 80-й секунде Кадыржан успешно провел удушающий прием и одержал досрочную победу, уже шестую в его карьере. Затем казахстанец Захар Рябов одержал вторую свою победу в четвертом бою в карьере в поединке с узбекистанцем Жонибеком Намозовым - техническим нокаутом во втором раунде.

В полулегком весе казахстанский файтер Гамлет Асланов продлил свой рекорд до четырех викторий подряд за счет победы над таджикистанцем Камолиддином Боймирзоевым, причем также досрочной: судья остановил бой после того, как казахстанец в партере, прижав соперника к сетке, начал избивать соперника. Лишь после этого казахстанцы потерпели первое фиаско на домашнем вечере – Ерасыл  Шукатаев уступил бразильцу Флавио Сантосу решением судей после трех раундов борьбы.

Главный кард Naiza FC 40 открылся боем казахстанца Казбека Сагына и армянина Варшама Геворгяна по прозвищу "Питбуль" в легчайшем весе: поединок был запланирован на три раунда, но не прошел всю дистанцию. Сагын в первом раунде точно пробил сопернику в челюсть, после чего рефери остановил бой и зафиксировал досрочную победу казахстанца. Следом хозяин клетки Елжан Алиаскар досрочно взял верх над россиянином Григорием Поповым за 23 секунды. Парад нокаутов в исполнении казахстанцев продолжил Айбек Нурсеит, который спустя 26 секунд после начала его боя с кыргызстанцем Токторбаем Жусупом уулу ударом ноги отправил его на канвас.

После этого казахстанец Фаниль Рафиков уступил узбекистанцу Фарходжону Машрапову в легком весе решением судей. Со-главным событием турнира стал бой в женском минимальном весе между россиянками Валерией Карыгиной и Дильшодой Умаровой. Карыгина на протяжении всех пяти раундов схватки за титул уверенно контролировала ход поединка и одержала победу решением судей, завоевав чемпионский пояс организации Naiza. Наконец, в главном событии вечера за вакантный титул Naiza в полутяжелом весе сошлись казахстанцы Нургали Нургаипулы и Олжас Абзалиев, бой прошел всю дистанцию – его победителем стал Абзалиев, которому достался пояс NFC.

Игорь Воротной