Казахстанцы досрочно вышли в плей-офф юниорского Davis Cup

1775

В Нью-Дели во втором туре группового этапа квалификации юниорского Davis Cup by BNP Paribas казахстанская сборная вырвала победу у сборной Вьетнама и с двумя викториями досрочно гарантировала себе место в четвертьфинале.

Казахстанцы досрочно вышли в плей-офф юниорского Davis Cup

Напомним, что казахстанские юниоры стартовали в Нью-Дели в понедельник в группе D игрой с командой Шри-Ланки, которую они обыграли со счетом 3:0. Во вторник казахстанская команда встретилась со сборной Вьетнама и выиграла со счетом 2:1. Сначала Амир Омарханов уничтожил своего оппонента со счетом 6:0, 6:0, затем Данир Калдыбеков в упорном трехсетовом противостоянии принес казахстанской сборной вторую победу – 2:6, 6:2, 6:3.

В третьей, уже ничего не решающей парной игре Амир Омарханов в дуэте с Виталием Зацепиным уступили сверстникам из Вьетнама. В среду в заключительном матче групповой стадии отбора казахстанская команда сыграет против Таиланда, но при любом исходе этой встречи она уже гарантировала себе место среди восьми участников четвертьфинала. Жеребьевка первой стадии плей-офф пройдет в Нью-Дели 13 апреля вечером.

Тем временем в Нур-Султане прошла предматчевая пресс-конференция капитанов женских сборных Казахстана и Германии, которые 15-16 апреля разыграют в столице Казахстана путевку в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг. По словам капитана хозяек корта Ярославы Шведовой, подготовка казахстанской команды проходит хорошо, игроки, прибывшие из дальнего зарубежья, где проходят турниры профессионального тура, постепенно привыкают к разнице во времени.

"Хорошее настроение в команде, все на позитиве, у нас молодая команда, все они профессионалы, играют в хороших турнирах на хорошем уровне, – сказала Шведова. – Командные соревнования пробуждают иногда у игроков нереальные способности. На таких турнирах любой может обыграть любого, вне зависимости от рейтинга. У соперниц есть очень звездный первый номер, есть два игрока, которые давно в туре и тоже могут быть опасными. Нужно ко всему быть готовыми", – добавила она.

В свою очередь капитан немецкой сборной Райнер Шуттлер признал, что потеря Андреа Петкович, получившей травму перед самой встречей с Казахстаном на ивенте в США, довольно существенна. Но считает, что Анжелика Кербер сможет взять на себя роль лидера в матче с казахстанками, и во многом ее игра в одиночном разряде, как и ее визави – первой женской ракетки Казахстана Елены Рыбакиной – предопределит исход борьбы за путевку в финальный раунд.

"Если бы Андреа была здесь с нами, это было бы, конечно, здорово, но приходится иметь дело с ситуацией, которая сложилась, – сказал Шуттлер. – Что касается противостояния двух лидеров команд, то Елена Рыбакина – это молодой игрок. Анжелика Кербер – бывшая первая ракетка мира, у нее есть титулы в серии Большого шлема. Мы видим, что в рейтинге они близки друг к другу, поэтому я ожидаю, что в целом матч будет очень интересным", – заключил он.

Игорь Воротной