/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Касым-Жомарт Токаев высказался по состоянию Нур-Султана.

11:41 24 Январь 2020 1848

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обеспечить столицу Казахстана социальной, жилой и транспортной инфраструктурой поручил глава государства акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову на расширенном заседании правительства.

Президент отметил активную работу столичного градоначальника «с социальной точки зрения», под которой они имел в виду встречи с жителями города

«Особенно с той частью, которая является проблемной. Эта работа у Вас получается. Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются, с точки зрения удовлетворения тех потребностей, которые высказываются жителями столицы. Эта работа очень важная, Вы ее должны продолжать», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что в Нур-Султане нужно заниматься благоустройством города, обеспечить окраины города необходимой социальной, жилищной, транспортной инфраструктурой.

«Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает, возьмите с правительства, кого можно взять на эту работу.

«Все приезжающие люди, казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города. Я понимаю, что это связано с климатическими условиями. Здесь не все просто. Но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Столица в хорошем смысле – витрина нашего государства. Возьмите это мое замечание на заметку», – обратился президент РК.

Карина Алимова

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Инвестиционная привлекательность, или прозрачность для горожан.

30 Июнь 2020 16:28 609

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Фото: Максим Морозов

За рубежом довольно распространено получение регионами и городами рейтингов от международных рейтинговых агентств. Казахстанские города тоже имеют рейтинги. 13 марта Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Алматы является крупнейшей экономикой в стране, которая генерирует диверсифицированную и стабильную налоговую базу. В агентстве считают, что город исторически демонстрировал разумный контроль над расходами, о чем свидетельствуют расходы, отслеживающие доходы в течение последних пяти лет. Самыми крупными статьями являются образование (21% от общих расходов в 2018 году) и коммунальные услуги (20%).

Рейтинг Нур-Султана от рейтингового агентства Moody's находится на уровне «Ваа3» с позитивным прогнозом. Как отмечают аналитики, Нур-Султан прочно связан институциональными, экономическими и финансовыми узами с правительством Казахстана, которое является крупнейшим кредитором города. Moody's продолжает считать, что город по-прежнему в значительной степени зависит от суверенных капиталовложений, и ожидаемое улучшение кредитоспособности правительства свидетельствует о его возможности оказать помощь Нур-Султану в обеспечении его быстрорастущего населения за счет бюджетных трансфертов.

Как аналитики рейтинговых агентств оценивают города?

Вице-президент – старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов отмечает, что рейтингование региональных и местных администраций проводится согласно специальной методологии. В отличие от коммерческих институтов, регионы и города выполняют социальные функции и их цели не связаны с функцией максимизации прибыли. При оценке учитываются следующие факторы: степень развития экономики региона или города, ее концентрация, законодательная база (например, распределение полномочий и доходов среди различных уровней бюджета, степень автономности при принятии решений и распоряжении доходами и расходами), показатели сбалансированности бюджета, долговая нагрузка, риски рефинансирования, управление ликвидностью, а также качество управления бюджетом и рисками.

При этом рейтинги региональных и местных администраций предоставляют их кредиторам/инвесторам информацию о кредитном качестве эмитента. В процессе анализа раскрываются сильные и слабые стороны экономики, управления долгом и бюджетом региона или города. Рейтингование эмитента предполагает определенную степень раскрытия информации.

Наталья Легеева, ведущий аналитик «Суверенные, региональные и муниципальные финансы» S&P Global Ratings рассказала, что агентство поддерживает рейтинги кредитоспособности городов и регионов и для оценки этих уровней государственного управления существуют общие критерии по всему миру, за исключением США (для них отдельная методология).

«Мы считаем, что общей задачей органов региональной и местной власти является предоставление услуг общественного сектора и развитие инфраструктуры за счет имеющихся доходов и при необходимости – за счет привлечения заимствований на рынках капитала. В методологии мы анализируем факторы, которые оказывают влияние на готовность и способность органов власти своевременно и в полном объеме обслуживать и погашать долговые обязательства. Принципы присвоения рейтингов сочетают использование качественных и количественных методов анализа шести рейтинговых факторов: системы региональных (муниципальных) финансов, экономики, качества управления финансами, финансовых показателей, ликвидности и долговой нагрузки», – отметила она.

Что дают рейтинги городам?

«Рейтинги наших городов напрямую не влияют на прозрачность бюджетов, однако улучшают инвестиционную привлекательность эмитентов», – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Для столицы они имеют важность с точки зрения развития МФЦА и привлечения иностранных инвесторов и капитала, для Алматы – для поддержания и сохранения статуса финансового, делового и торгового центра страны.

«Покупать эти бумаги я бы не стал, т. к. эти регионы не имеют самостоятельных бюджетов и в распоряжении собираемыми городскими бюджетами средств полностью зависят от республиканского бюджета. Для независимых и не заинтересованных в имиджевых и политических выгодах инвесторов такие бумаги были бы интересны, если бы городские бюджеты были автономными и доходность этих ценных бумаг зависела от доходов/расходов бюджетов и их доходности для инвесторов», – отметил он.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», подчеркнул, что рейтинги от крупнейших международных рейтинговых агентств нужны как городам, так и инвесторам.

«Если город обладает наивысшим рейтингом, он может рассчитывать на более быстрое привлечение денежных средств от крупных инвесторов под минимально допустимую процентную ставку и в достаточных объемах. В дальнейшем привлеченные ресурсы могут быть вложены в развитие инфраструктуры и производства, что благоприятно для роста уровня жизни граждан. Для инвесторов рейтинги служат своеобразным ориентиром для размещения капитала и дают информацию о качестве заемщика. Стоит отметить, что в декларациях подавляющего большинства инвестиционных фондов прописаны правила, по которым запрещается инвестировать в активы ниже инвестиционного рейтинга», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мой массовый и нудный спорт

«Дворовая физкультура» в Казахстане не будет развиваться ввиду отсутствия системы управления спортобъектами.

25 Февраль 2020 14:46 2055

Мой массовый и нудный спорт

Фото: Олег И. Гусев

24 февраля в ходе правительственного часа в мажилисе обсуждались перспективы развития массового спорта в стране. Депутаты неплохо подготовились и достаточно активно высказывались по этому вопросу.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. Затем она добавила, что сейчас в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок:

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-юношеские клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», – резюмировала депутат.

Гульмира Исимбаева посчитала, что количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня:

«В соответствии с государственными нормативами в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными приказом министерства экономики РК от 2014 года, в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортплощадок».

Но товарищи депутаты не увидели главного.

Давайте рассмотрим развитие массового спорта и использование спортивной инфраструктуры в реале на примере города первого президента.

История началась в начале 2017 года, когда житель Темиртау Валерий Кравченко обратился к акиму Галыму Ашимову с необычным предложением.

«В районе домов 59 и 61 по проспекту Республики находятся останки футбольной площадки – остовы от ограждения с разодранной сеткой, искусственного покрытия там уже нет, а сама клетка заросла травой по пояс. Отдайте эту площадку (по сути, только рамы ограждения) нам во двор, и мы сами ее восстановим».

Аким дал разрешение, и площадку (за собственные средства Валерия и методом народной стройки) демонтировали, перевезли во двор на пр. Металлургов, 3/1, подлатали, и теперь летом там гоняют мяч дети. Желательно, конечно, настелить нормальное покрытие, а не бегать по отсеву, но на это денег нет.

У Валерия Кравченко, к слову, трое сыновей. Старший сын, Владислав, стал футболистом и играет за алматинский «Кайрат». Средний, Егор, – хоккеист команды «Юность» (2008 г. р.). В Караганде родители не платят за тренировки детей, как в Алматы. Самый маленький, Александр, еще ходит в детский сад и пока еще не определился с выбором спортивной секции.

Тем же летом наш герой, приехав в гости к товарищу на 4 «А» квартал, обратил внимание на погибающий хоккейный корт, на котором уже отрывали искусственное покрытие, сняли несколько секций верхнего ограждения из рабицы и утащили калитку с воротами. На площадке были завалены, но еще «на соплях» держались борта.

Через месяц корт своим разграбленным видом уже вызывал жалость.

Новый поход к акиму, обращение к депутатам, вплоть до Мухтара Тиникеева, и долгожданное разрешение на передислокацию получено. Демонтаж производили уже в ноябре, поэтому установкой корта во дворе на Металлургов, 3/1, тем же методом народной стройки занялись следующим летом.

Он получился без искусственного покрытия и меньше проектного, поскольку «траву» и несколько секций просто растащили еще на прежнем месте. Но зато на площадке есть освещение и даже играет музыка!

«На этом корте мы провели уже второй турнир среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй буквально несколько дней назад», – рассказывает общественник.

Кроме Валерия Кравченко, в Темиртау есть еще два «сумасшедших», которые самостоятельно заливают лед и собирают на игры команды: Александр Реймер (Старый город) и Евгений Пестов (8-й микрорайон).

В нынешнем году на турнир памяти детского тренера Александра Потайчука, кроме трех темиртауских детских дружин, приехала еще и команда «Юность» из Караганды, где играют дети 2008 года рождения.

«Нужны были призы, медали, грамоты, подарки, автобус для юных гостей из области, придумать горячий чай и какое-то питание для пацанов. Носились по городу как угорелые. Помог аким, помогли предприниматели. Когда все закончилось, мы реально перекрестились», – улыбается Валерий.

Второй ежегодный детский турнир по дворовому хоккею на открытом льду памяти детского тренера Александра Анатольевича Потайчука, февраль 2020 года

К чему было такое длинное предисловие? Развитие массового спорта невозможно без свободного доступа к спортивной инфраструктуре.

Хоккейных кортов и хоккейных площадок в свое время в Темиртау установили множество: с 2007 по 2017 год их поставили числом 23. И это еще не считая наличия советских железных коробок, чудом сохранившихся практически в каждом микрорайоне.

Новые корты бодро устанавливали, красиво за них отчитывались, но на баланс ОЖКХ, ОКМС или КСК их не поставили. А поскольку хозяина у этих спортобъектов не было и следить за их состоянием было некому, то начался безнаказанный разгул вандализма.

Был даже интересный случай, дошедший до Верховного суда (!), когда местные жители порезали и сожгли покрытие на корте, а предпринимателя, поскольку он давал трехлетнюю гарантию, суд заставил за свои деньги восстановить искусственную траву.

«Площадки надо брать на городской баланс и выделять деньги на их полноценное содержание. Нужны тренеры, нужна еженедельная заливка льда в зимнее время. А где брать воду, если в подвале каждого дома стоит общедомовой прибор учета? Мы после каждого снегопада по несколько часов машем лопатой на площадке, очищая лед от снега. Кто будет этим заниматься на коммунальном корте – дворник? Смешно сказать, чуть ли не в каждой школе есть корт, но они простаивают, а заливаются и очищаются в городе всего только три. И то только тремя сумасшедшими», – разводит руками Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки бесплатно получили именно здесь.

И, возвращаясь к правительственному часу в мажилисе, приведем мнение депутата Нуржана Альтаева, который правильно предложил изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта:

«Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить».

Предложение замечательное. Однако на практике мы видим, что даже при наличии спортивной инфраструктуры во дворах у нас в стране нет системы управления ею.

Александр Реймер с командой «Старый город»

Как нет у нас и такого количества сумасшедших энтузиастов, которые будут тратить свое время, деньги и нервы на содержание площадок и организацию занятий с детьми.

И, по всей видимости, лучше старой советской системы детских дворовых клубов с закрепленными к ним своими спортплощадками и тренерами придумать пока нечего.

Олег И. Гусев