/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 425,03
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 907,32
KASE 2 302,72 Brent 51,69
Казахстанцы из AVANGAR вышли в полуфинал ЧМ в Берлине

Казахстанцы из AVANGAR вышли в полуфинал ЧМ в Берлине

Казахстанская команда AVANGAR вышла в полуфинал чемпионата мира по киберспорту StarLadder Berlin Major – в первом раунде плэй-офф казахстанский коллектив одолел французов из Team Vitality.   

07 Сентябрь 2019 21:20 2357

Казахстанцы из AVANGAR вышли в полуфинал ЧМ в Берлине

Автор:

Тулеубек Арынов

Новости

Все новости

AVANGAR обыграла Team Vitality в четвертьфинале StarLadder Berlin Major 2019 по дисциплине Counter Strike:Global Offensive. Команда Алекса ALEX МакМикина потерпела поражение со счетом 1:2 и покинула турнир. 

По результату встречи французский коллектив занял 5-8 места и заработал $35 тыс. Ранее чемпионат покинула финская команда ENCE eSports, проиграв австралийским участникам из Renegades. И теперь впереди у AVANGAR встреча с австралийцами в полуфинале турнира.

После выхода в полуфинал игрок казахстанской команды Алексей Qikert Голубев поделился своими эмоциями в социальных сетях. В одном из своих интервью он высказался о решающих картах противостояния с Team Vitality и заявил, что коллектив подойдет к игре с Renegades со всей серьезностью.

"Я счастлив, ведь мы обыграли одну из лучших команд в мире. Я мог сыграть лучше на первых двух картах, но помогли напарники, а на третьей уже смог проявить себя. Не знаю, что произошло на Inferno. Vitality шокировала нас своим стилем игры на "банане", мы не были к такому готовы. Если честно, мы даже не знали, как они играют на Dust2, мы просто сосредоточились на своей игре, и это помогло нам взять много раундов подряд. Сейчас в AVANGAR очень хороший настрой. Мы не будем недооценивать Renegades, подготовимся и покажем хорошую CS", – написал на своей странице Алексей Голубев.

Отметим, что AVANGAR победила Vitality со счетом 16:9 на Mirage, затем уступила 11:16 на Inferno, но в итоге взяла верх – 16:10 – на Dust2. 

Нынешний берлинский Major, который продлится до 8 сентября, собрал 120 геймеров из 24 стран мира. Призовой фонд соревнования, как обычно, составит один миллион долларов. Главный призер получит 500 000 долларов. 

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Ultimate Fighting Championship теперь есть казахстанка

Чемпионка мира по смешанным единоборствам из Казахстана Мария Агапова, проведшая в октагоне девять боев, подписала контракт с крупнейшим промоушеном в ММА – Ultimate Fighting Championship (UFC).

27 Февраль 2020 08:27 109

В Ultimate Fighting Championship теперь есть казахстанка

Разговоры о том, что 21-летняя спортсменка из Павлодара вот-вот попадет в самую престижную лигу боев без правил, начались еще летом прошлого года, однако в августе Агапова проиграла бой за контракт с промоушном американке Трэйси Кортес, которая затем дебютировала в UFC в ноябре. После этого поражения казахстанка подписала контракт с промоушеном Invicta FC, под эгидой которого провела два боя: в сентябре и октябре она одержала досрочные победы в первом раунде над американкой Алексой Коннерс и Марилией Сантос из Бразилии.

После этих побед Агапова вновь оказалась в сфере интересов Ultimate Fighting Championship, и вот в среду, 26 февраля, стало известно о ее подписании UFC. Сама павлодарка в сети Instagram прокомментировала этот крутой поворот в своей карьере следующим образом:

«Мечты сбываются, это перевод одной из моих татуировок. Сегодня случилось то, к чему я шла всю жизнь. Спасибо моим тренерам, менеджерам и партнерам по команде за возможность проявить себя в Invicta FC. Вы не представляете, как много значите для меня! Я ходила в зал, даже когда думала, что все кончено, и моей мечте уже не суждено сбыться. Но теперь я – боец UFC и буду драться здесь в 2020 году. Здесь собрались бойцы со всего мира – вместе мы огромная семья. Я невероятно счастлива быть частью этой семьи. Скоро я напишу книгу, и у этой книги будет счастливый конец! Спасибо всем моим болельщикам за пожертвования – благодаря вашей помощи я заплатила за дом, купила еды и никогда не сдавалась! Спасибо всем друзьям за поддержку! И за все это время я поняла одну вещь: не все люди, которые обнимают тебя, твои друзья, и не все люди, которые избивают тебя, твои враги», – написала Агапова в Instagram.

Напомним, что Агапова во многом является первопроходцем для казахстанского ММА: начав профессиональную карьеру в 2015 году, в 2017 году она стала первой в истории Казахстана чемпионкой мира по смешанным боевым искусствам (напомним, что ММА расшифровывается как Mixed martial arts) на любительском чемпионате мира в столице Казахстана. А год спустя в Китае Агапова выиграла золотой пояс по престижной бойцовской версии Heroine Fighting Championship, нокаутировав в финальном поединке уже в первом раунде местную звезду На Лянг.

Единственный проигранный казахстанской спортсменкой бой состоялся прошлым летом в Лас-Вегасе на турнире по смешанным единоборствам Dana White’s Tuesday Night Contender Series. Трэйси Кортес сумела завоевать путевку в Ultimate Fighting Championship единогласным решением судей по итогам трех раундов со счетом 30:26, 30:26, 29:27. Агапова подошла к разбору того поединка достаточно критично:

«Пересмотрела свой бой. Понравились моменты только с первого раунда. Остальной бой – чистый проигрыш. Хочу сказать, что я поехала на этот бой одна. Моему тренеру и наставнику не дали визу. В моем углу был мой менеджер Алексей Жернаков, c которым мы на тот момент были знакомы около двух дней. И крутой боец из АТТ Маркус. Они подсказывали и помогали мне, но волнение, отсутствие достаточного опыта и неправильная весогонка сказались. Из маленьких мелочей состоит одна большая победа. И она досталась не мне. Но тем не менее это огромный опыт для меня. Спасибо всем, кто помогал мне. Я буду идти дальше со своей большой командой», – написала Агапова в «Инстаграме» в августе прошлого года.

Теперь же после двух побед подряд казахстанка все-таки оказалась в самой престижной лиге ММА в мире. И не исключено, что у нее еще появится возможность взять реванш у своей американской обидчицы.

Игорь Воротной

Мой массовый и нудный спорт

«Дворовая физкультура» в Казахстане не будет развиваться ввиду отсутствия системы управления спортобъектами.

25 Февраль 2020 14:46 873

Мой массовый и нудный спорт

Фото: Олег И. Гусев

24 февраля в ходе правительственного часа в мажилисе обсуждались перспективы развития массового спорта в стране. Депутаты неплохо подготовились и достаточно активно высказывались по этому вопросу.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. Затем она добавила, что сейчас в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок:

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-юношеские клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», – резюмировала депутат.

Гульмира Исимбаева посчитала, что количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня:

«В соответствии с государственными нормативами в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными приказом министерства экономики РК от 2014 года, в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортплощадок».

Но товарищи депутаты не увидели главного.

Давайте рассмотрим развитие массового спорта и использование спортивной инфраструктуры в реале на примере города первого президента.

История началась в начале 2017 года, когда житель Темиртау Валерий Кравченко обратился к акиму Галыму Ашимову с необычным предложением.

«В районе домов 59 и 61 по проспекту Республики находятся останки футбольной площадки – остовы от ограждения с разодранной сеткой, искусственного покрытия там уже нет, а сама клетка заросла травой по пояс. Отдайте эту площадку (по сути, только рамы ограждения) нам во двор, и мы сами ее восстановим».

Аким дал разрешение, и площадку (за собственные средства Валерия и методом народной стройки) демонтировали, перевезли во двор на пр. Металлургов, 3/1, подлатали, и теперь летом там гоняют мяч дети. Желательно, конечно, настелить нормальное покрытие, а не бегать по отсеву, но на это денег нет.

У Валерия Кравченко, к слову, трое сыновей. Старший сын, Владислав, стал футболистом и играет за алматинский «Кайрат». Средний, Егор, – хоккеист команды «Юность» (2008 г. р.). В Караганде родители не платят за тренировки детей, как в Алматы. Самый маленький, Александр, еще ходит в детский сад и пока еще не определился с выбором спортивной секции.

Тем же летом наш герой, приехав в гости к товарищу на 4 «А» квартал, обратил внимание на погибающий хоккейный корт, на котором уже отрывали искусственное покрытие, сняли несколько секций верхнего ограждения из рабицы и утащили калитку с воротами. На площадке были завалены, но еще «на соплях» держались борта.

Через месяц корт своим разграбленным видом уже вызывал жалость.

Новый поход к акиму, обращение к депутатам, вплоть до Мухтара Тиникеева, и долгожданное разрешение на передислокацию получено. Демонтаж производили уже в ноябре, поэтому установкой корта во дворе на Металлургов, 3/1, тем же методом народной стройки занялись следующим летом.

Он получился без искусственного покрытия и меньше проектного, поскольку «траву» и несколько секций просто растащили еще на прежнем месте. Но зато на площадке есть освещение и даже играет музыка!

«На этом корте мы провели уже второй турнир среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй буквально несколько дней назад», – рассказывает общественник.

Кроме Валерия Кравченко, в Темиртау есть еще два «сумасшедших», которые самостоятельно заливают лед и собирают на игры команды: Александр Реймер (Старый город) и Евгений Пестов (8-й микрорайон).

В нынешнем году на турнир памяти детского тренера Александра Потайчука, кроме трех темиртауских детских дружин, приехала еще и команда «Юность» из Караганды, где играют дети 2008 года рождения.

«Нужны были призы, медали, грамоты, подарки, автобус для юных гостей из области, придумать горячий чай и какое-то питание для пацанов. Носились по городу как угорелые. Помог аким, помогли предприниматели. Когда все закончилось, мы реально перекрестились», – улыбается Валерий.

Второй ежегодный детский турнир по дворовому хоккею на открытом льду памяти детского тренера Александра Анатольевича Потайчука, февраль 2020 года

К чему было такое длинное предисловие? Развитие массового спорта невозможно без свободного доступа к спортивной инфраструктуре.

Хоккейных кортов и хоккейных площадок в свое время в Темиртау установили множество: с 2007 по 2017 год их поставили числом 23. И это еще не считая наличия советских железных коробок, чудом сохранившихся практически в каждом микрорайоне.

Новые корты бодро устанавливали, красиво за них отчитывались, но на баланс ОЖКХ, ОКМС или КСК их не поставили. А поскольку хозяина у этих спортобъектов не было и следить за их состоянием было некому, то начался безнаказанный разгул вандализма.

Был даже интересный случай, дошедший до Верховного суда (!), когда местные жители порезали и сожгли покрытие на корте, а предпринимателя, поскольку он давал трехлетнюю гарантию, суд заставил за свои деньги восстановить искусственную траву.

«Площадки надо брать на городской баланс и выделять деньги на их полноценное содержание. Нужны тренеры, нужна еженедельная заливка льда в зимнее время. А где брать воду, если в подвале каждого дома стоит общедомовой прибор учета? Мы после каждого снегопада по несколько часов машем лопатой на площадке, очищая лед от снега. Кто будет этим заниматься на коммунальном корте – дворник? Смешно сказать, чуть ли не в каждой школе есть корт, но они простаивают, а заливаются и очищаются в городе всего только три. И то только тремя сумасшедшими», – разводит руками Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки бесплатно получили именно здесь.

И, возвращаясь к правительственному часу в мажилисе, приведем мнение депутата Нуржана Альтаева, который правильно предложил изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта:

«Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить».

Предложение замечательное. Однако на практике мы видим, что даже при наличии спортивной инфраструктуры во дворах у нас в стране нет системы управления ею.

Александр Реймер с командой «Старый город»

Как нет у нас и такого количества сумасшедших энтузиастов, которые будут тратить свое время, деньги и нервы на содержание площадок и организацию занятий с детьми.

И, по всей видимости, лучше старой советской системы детских дворовых клубов с закрепленными к ним своими спортплощадками и тренерами придумать пока нечего.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: