/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанцы к 8 марта раскупали эмоции

Казахстанцы к 8 марта раскупали эмоции

В этом году тренд на женские подарки резко сменился в сторону здорового образа жизни и впечатлений.

12:34 07 Март 2018 1613

Казахстанцы к 8 марта раскупали эмоции

Автор:

Римма Гахова

Фото: liter.kz

8 Марта – есть такие люди, которые успевают не только поздравить своих маму и жену, а еще и неплохо заработать. Корреспонденты abctv.kz выяснили, что накануне женского дня пользуется особым спросом.

Цветы

В этот день самый большой рост продаж наблюдается у продавцов цветов. По данным вице-президента ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаевой, в период празднования 8 Марта цветочные магазины получают такие доходы, как за два-три месяца. Цены самые разные: тюльпаны – от 350 тенге, розы – от 700 тенге. Конкуренция в продаже цветов просто огромна, и, чем больше точек по продажам, тем выгоднее флористам. По словам г-жи Ажибаевой, владельцы цветочных магазинов дополнительно нанимают студентов и бабушек-пенсионерок, которые с удовольствием соглашаются на временные подработки.

«Это обычно люди, которые не имеют постоянного заработка, и их привлекают оптовики, для того чтобы получить большую прибыль в эти дни», – пояснила она.

По словам г-жи Ажибаевой, стихийная торговля цветами бывает только раз в году. В остальные дни флористы торгуют в специальных павильонах и киосках.

Конфеты с шампанским

Прекрасная половина человечества обожает сладости. Поэтому в период празднования 8 Марта продажи у кондитеров повышаются в среднем на 30%.

«В основном это шоколадные изделия, конфеты в коробках стоимостью от 1000 тенге и выше», – рассказал вице-президент ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек.

Что касается алкоголя, то в женский день он не пользуется особым спросом.

«Думаю, в Казахстане заметного роста продаж крепких алкогольных напитков в этот день не будет. Для женщин в основном покупают игристые вина, сухие и полусладкие.

Продажи этих алкогольных напитков увеличатся где-то на 7-8%», – поделился с abctv.kz президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржан Калиев.

Бриллианты, завернутые в национальный платок

Помимо цветов и конфет, повышенным спросом в женский день пользуются парфюмерия, косметика, ювелирные изделия и бижутерия.

«Сейчас дарят вещи Hendmade, национальные украшения, предметы одежды и аксессуары с национальной символикой», – заметила вице-президент ассоциации торговых предприятий Казахстана.

По словам г-жи Ажибаевой, в этот день до 100% увеличиваются продажи в специализированных магазинах для женщин. Также более чем в два раза вырастают доходы в салонах красоты, СПА, парикмахерских. Причем в качестве подарка мужчины стали чаще приобретать сертификаты на посещение массажных салонов, абонементы в фитнес-клубы, бассейны, билеты на посещение различных мероприятий и выставок.

«Если ранее покупали что-то из вещей, то сейчас дарят впечатления и услуги по оздоровлению. Ранее большой процент составляли подарки в виде бытовой техники, сейчас это уже отошло. Видимо, кухни наших дам уже наполнены мультиварками, пароварками и всевозможными комбайнами. Дарят сертификаты на различные оздоровительные процедуры, посещение значимых мест. И это очень показательно. Наше общество двигается в интересном направлении. Главный тренд – это здоровый образ жизни», – заметила г-жа Ажибаева.

По данным вице-президента ассоциации торговых предприятий Казахстана, мужчины готовы выложить на подарки своим матерям, сестрам и любимым от 30 тысяч до 50 тысяч тенге. Что касается подарков коллегам на работе, то, по словам г-жи Ажибаевой, все зависит от коллектива, в среднем сотрудницам делают презенты стоимостью от 3000 тенге. При этом она заметила, что даже корпоративные подарки стали интереснее, компании организовывают различные поездки за город для своих сотрудников, стараются больше дарить впечатления.

Лечебно-оздоровительное путешествие

То, что у казахстанцев стало модным дарить турпоездки, посещения домов отдыха и санаториев, подтвердила и директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

«Сегодня в казахстанском обществе приходят к пониманию, что отдых и оздоровление стоят на первом месте. Ценности меняются. Если раньше мы не могли насытиться материальными вещами: в магазинах было не протолкнуться, то сейчас такого ажиотажа нет. Здоровье стало более значимым, чем какие-то вещи. Сертификат на посещение местного санатория стоит от 10 тысяч до 100 тысяч тенге. В районе Алматы наши санатории пользуются особой популярностью. Обычно мужчины отправляют туда своих матерей и сестер», – рассказала она.

Г-жа Шайкенова затрудняется сказать, насколько выросли продажи посещений санаториев, но этот тренд набирает обороты.

Римма Гахова

Самолет цветов для казахстанских женщин прилетел в Казахстан

Из каких стран подарки к 8 Марта в этом году?

08 Март 2020 09:00 2164

Для цветочного бизнеса с 1 по 8 марта самый горячий сезон работы.

Как сообщили inbusiness.kz в столичном аэропорту, на днях прибыла партия из Израиля, около 400 килограммов. По некоторым данным, поставки в Нур-Султан идут еще через Караганду.

101 роза еще в тренде

«В Голландии сейчас весна, на плантациях срезают цветы, упаковывают и продают их на аукционе. Оттуда самолетами они доставляются в Казахстан и Россию», – рассказывает флорист с 20-летним стажем Татьяна.

Взрослым она рекомендует дарить тюльпаны, символ нежности, любви и восхищения, а девочкам – ирисы, нарциссы, цветочные композиции с конфетами и мягкими игрушками. Весной клиенты предпочитают брать тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, мускари и анемоны.

Крупные компания, закупающие нежные подарки, берут обычно оптом. Цены варьируются в зависимости от сорта цветка, так, к примеру, роза оптом (40 см) стоит от 300 тенге за единицу, тюльпаны – от 180 тенге и выше.

Для того чтобы букет еще долго радовал глаз, опытный специалист советует подрезать цветы и поставить в воду в прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей. Цветочный бизнес на самом деле не такой уж и легкий, но очень много романтики связано с ним, говорит Татьяна. Однажды один молодой человек сделал предложение своей девушке прямо в цветочном салоне, подарив ей букет из 101 розы. 101 роза еще не потеряла своей популярности в Казахстане. Больше – редко берут. Неудобно такой букет держать в руках.

«Зимой выкручиваемся за счет акций, основная продажа идет на 8 Марта», – рассказывает владелец цветочного салона Бибигуль.

Продукцию приобретают у казахстанских поставщиков, выручка в эти дни, как правило, в 7-10 раз больше, чем в предыдущие дни. В столице выигрывает тот, у кого есть корпоративные клиенты – нацкомпании, министерства либо бюджетные организации. Те же бюджетники могут закупить до 400 роз, к примеру.

Найти хорошего продавца-флориста не так-то просто, кто-то формирует «веники», а кто-то может собрать настоящий шедевр, а еще нужно уметь правильно реанимировать цветы и продать их не дешевле свежих. Ну и клиенту улыбнуться, все-таки работа чаще всего соприкасается с самыми приятными эмоциями, шутит она. За последние пять лет бизнес сильно изменился, появилось много сайтов в соцсетях, шире стала линейка продаваемых товаров, усилилась конкуренция. Помимо открыток и игрушек, в продаже добавились шоколад ручной работы, игрушки hand-made, различные аксессуары, декоративные изделия, парфюм. Для продажи через сайт нужна курьерская служба либо проверенные таксисты, им приходится отдавать от 1 тыс. до 1,5 тыс. тенге за доставку.

В розницу на сегодня в цветочных салонах цены идут вразброс, но тюльпаны стоят от 350 тенге, есть и за 500 тенге, розы (60 см) от 500 тенге и выше.

Сколько мы тратим на импорт цветов?

Если изучить статистику, то счет только по импортному закупу за январь-апрель 2019 года идет на миллионы долларов. А потому некоторые предприимчивые казахстанцы занимаются им сезонно, только на праздники.

В прошлом году Казахстан завез около 6 тыс. тонн цветов. Благоухающий ценный груз обошелся стране в $42 млн. За последние три года импорт в денежном выражении вырос на 13%.

Почти половину из указанной выше суммы выручает Эквадор. Таковы данные статистики комитета госдоходов, представленные на сайте в открытом доступе.

Лидерство поставщиков на цветочном рынке выглядит следующим образом: пальму первенства держит южноамериканский Эквадор – 3,2 тыс. тонны на $23,7 млн, затем идут Нидерланды – 1,6 тыс. тонны на $10,9 млн и Колумбия – 593 тонны на $3,9 млн.

Далее следуют Кения (279 тонн на $1,9 млн) и Израиль – 112 тонн на $724,6 тыс.

Также наших женщин радуют букеты цветов из таких стран, как Китай, Италия, Испания, Новая Зеландия, Перу, Португалия, США, Таиланд, Турция, Эфиопия.

Каждый год мы платим за розы, хризантемы, тюльпаны и другие цветы больше, и зарабатывают на этом по-прежнему страны-производители: Эквадор, Нидерланды, Колумбия, а также Израиль и Кения. Для сравнения в 2018 году импорт составил 5,7 тыс. тонн на $38,3 млн, в 2017-м – 5 тыс. тонн на $32,6 млн.

Есть на рынке и цветы отечественного производства. Традиционными их производителями являются Павлодарская, Алматинская и Акмолинская области. Но их количества на праздники, конечно же, недостаточно. Многие работают в основном на благоустройство городских улиц.

А потому рынок больше зависим от зарубежных поставок.

Айгуль Тулекбаева

Дошколята из Арыси поздравили мам с 8 Марта

С Международным женским днем поздравили своих мам и бабушек воспитанники ясли-сада «Алтын-Тумар» в Арыси. Минувшим летом судьба дошкольного учреждения оставалась под вопросом, но сегодня здесь и в праздники, и в будни звучат звонкие голоса, а дети радуют новыми успехами.

07 Март 2020 10:47 937

Счастливый ребенок – лучший подарок для любого родителя. В преддверии 8 Марта малыши из ясли-сада «Алтын-Тумар» на подарки не скупились. Почти неделя ежедневных репетиций и усидчивости, чтобы порадовать любимых мам, бабушек, сестер и воспитателей концертной программой и рукотворными поделками.

«Детки очень старались, и воспитатели старались. До слез приятно смотреть, когда твой ребенок счастливый, знать, что за ним всегда хороший уход, что ему дают хорошее воспитание», – говорит Роза Джанашева, бабушка пятилетней Айши.

Сегодня в «Алтын-Тумаре» воспитывают 200 детей возрастом от года до пяти лет. При этом каждого окружили заботой и вниманием, а главное – современными условиями. В детском саду новые игровые комнаты и кабинеты для занятий. Везде свежий ремонт, и абсолютно новое оборудование – от кухни до спортзала. Детям не просто обеспечивают досуг, но дают необходимые знания к школе, учат счету и письму, причем на трех языках – казахском, русском и английском.

«Они идут в школу с базовыми знаниями, полностью подготовленными. Умеют читать, писать, работать у доски. Каждый день мы стараемся дать им что-то новое. Даже стихи наизусть они ведь не только для выступлений разучивают – это хорошая тренировка памяти, пополнение словарного запаса», – рассуждает воспитатель Айгуль Ибрагимова.

Не было бы счастья…

Сложно поверить, что еще год назад на месте олицетворяющего идиллию детсада стояло разрушенное здание с выбитыми окнами и поврежденой мебелью. «Алтын-Тумар» находится в нескольких десятках метров от складов с боеприпасами, на которых 24 июня 2019-го произошли взрывы. Один из снарядов угодил прямо в кровлю, ударная волна повыбивала стекла. Дети чудом остались живы, их оперативно эвакуировали воспитатели.

«Конечно, испугались, все мы люди, тем более в основном работает женский коллектив. Но думать было некогда, мы сразу же начали выводить детей, когда убедились, что проход свободен. Потом, когда пустили обратно в город, мы просто в шоке были, в каком состоянии находится здание. Почти ничего целого не осталось», – вспоминает Гаухар Уалиханова, заведующая ясли-садом «Алтын-Тумар».

Не меньше пострадала школа имени Ивана Журбы, находящаяся в двухстах метрах от эпицентра взрывов. В нее попало сразу два снаряда, сделав непригодной для дальнейшей эксплуатации. Гарантий, что к 1 сентября она распахнет свои двери для школьников, не было никаких.

Одними из первых, кто протянул крепкую руку помощи, стали предприниматели. После снятия режима ЧС Тимур Кулибаев прилетел в город, чтобы оценить масштабы последствий. Решение было принято практически сразу: Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге на восстановление школы и ясли-сада. Поддержка сыграла решающую роль.

Новые условия. Новые надежды

В итоге День знаний школьники встречали в отремонтированном здании, свежих кабинетах, за новыми партами. В школе обновлена вся материально-техническая база, стены в коридорах – в современном декоре, с цитатами современников и великих ученых. Весной и осенью уроки физкультуры проходят на новой спортплощадке, которую также построили за счет спонсоров.

Кроме ремонта в школе появился и новый предмет – робототехника. Старшеклассники, которые еще год назад даже не слышали о такой дисциплине, сегодня самостоятельно мастерят модели и занимают призовые места.

«Наше первое достижение – это третье место в областных IT-соревнованиях. На предмете ребятам интересно, робототехника развивает комплекс знаний. Здесь нужны навыки математики, информатики, физики. И, главное, у детей развивается фантазия», – рассказывает преподаватель Асия Аширбекова.

Молодая учитель сегодня преследует новую цель – занять со своими учениками второе, а после и первое место на IT-турнире. А пока в преддверии 8 Марта вместе с коллегами она принимает от детей слова поздравлений. В этот весенний праздник мамам и учителям школьники желают всегда оставаться олицетворением самых ярких и светлых надежд.

Саян Абаев

Материалы по теме

Чего хотят женщины?

Чего хотят женщины?

Потребительский рынок