Казахстанцы купили 17 млрд долларов наличными в прошлом году

Казахстанцы купили 17 млрд долларов наличными в прошлом году

15:01 31 Январь 2016 3386

Казахстанцы купили 17 млрд долларов наличными в прошлом году

Автор:

Александр Константинов

Национальная палата считает важным усилить роль не только Национального банка и представителей финансового сектора в объявленной программе дедолларизации, но и правительства.

Об этом заявил встречаясь с представителями финансового сектора Казахстана председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев. Напомним, что в марте 2015 года Национальный банк и правительство план по дедолларизации экономики Казахстана, который был отменен в конце этого года после перехода к свободно плавающему курсу тенге. Как заявляли представители правительства и НБ, взамен поставленного на утрату документа будет разработан новый план.

«В целях дедолларизации экономики Национальным банком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте» - заявил в конце декабря, выступая перед депутатами парламента министр национальной экономики Ерболат Досаев.В свою очередь глава Национального банка Данияр Акишев, выступая в ноябре на расширенном заседании Правительства с участием президента, заявил, что «дедолларизация не должна осуществляться за счет населения». «Мы должны создавать правильные, прежде всего экономические, стимулы для того, чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки», - добавил он. По мнению Данияра Акишева, «Казахстан - это суверенное государство, проводящее свою собственную экономическую политику, мы обязаны вернуть доверие к тенге, а это должно заключаться через создание необходимых механизмов». «В первую очередь, чтобы людям было выгодно хранить в тенге. Я понимаю людей, которые сейчас, пытаясь защитить свои сбережения, покупают иностранную валюту. Во-вторых, долларизация - не просто измерение стоимости активов, это преодоление дедолларизации нашего сознания, люди привыкли пересчитывать свои доходы в иностранную валюту вне зависимости от того, на что они их тратят, здесь должна быть большая работа всех государственных органов, не только Нацбанка», - считает Данияр Акишев.

Между тем, по данным Ranking.kz в декабре 2015 на фоне продолжающегося укрепления курса иностранной валюты продажи долларов обменными пунктами РК выросли до 1,7 млрд долларов с 1,1 млрд долларов месяцем ранее. При этом покупка долларов у населения три месяца подряд держится на одном уровне - около 700 млн долларов.

После рекордных продаж в декабре 2014, когда граждане приобрели в обменных пунктах свыше 4 млрд долларов, пиковые значения 2015 были зафиксированы в апреле - 2,1 млрд долларов в июле - 1,8 млрд долларов и в декабре. Меньше всего долларов обменники продали в мае - чуть менее 1 млрд долларов. При этом объемы покупки американской валюты обменными пунктами в течение всего 2015 года сохранялись на уровне 0,6 - 0,8 млрд долларов. Исключение составляют август и сентябрь, когда в тенге конвертировалось порядка 1 млрд долларов в месяц. 

В целом за 2015 казахстанцы купили в обменниках 17 млрд, продали - 9,3 млрд долларов США. Для сравнения годовой трансферт в бюджет из Национального фонда составляет 9,2 млрд долларов.

Что касается евро и рубля, то здесь ситуация сложилась следующим образом. Объем продаж обменными пунктами европейской валюты сокращается четвертый месяц подряд - в декабре 2015 он составил 90,1 млн евро против 90,5 млн за ноябрь. Покупка также незначительно сократилась - с 42,6 млн до 42,0 млн евро. 

В целом в 2015 году динамика продаж по евро была такой же, как и по доллару: максимальные объемы отмечались в апреле - 113 млн, и в июле - 127 млн, минимальные - в мае, 87 млн. 

Обратный обмен евро на тенге был наиболее активен в марте - 66 млн евро, и в августе - 56 млн. Уровень популярности российского рубля в течение года был подвержен значительно более резким колебаниям. В мае на ожиданиях скорой девальвации тенге продажи рубля сократились почти в три раза - до 11,1 млрд с 29,5 млрд в феврале. По мере ослабления девальвационных ожиданий продажи российской валюты обменными пунктами вернулись на уровни начала года - до 25 млрд в августе. Отпуск тенге в свободное плавание значительно урезал спрос на рубли - в декабре было продано 13 млрд рублей.

Между тем, Тимур Кулибаев отметил, что чисто административными механизмами цели дедолларизации не достичь. Для этого нужна системная работа по трансформации экономики.  И привел, как пример, ситуацию в России. «Расчеты в самых крупных направлениях - в продовольствии и строительстве - ведутся только в рублях, потому что россияне производят все самое необходимое в этих отраслях, обеспечивают свой внутренний рынок и часть успешно экспортируют. А в Казахстане пока еще большую часть и в сфере продовольствия, и в сфере строительства занимает импорт. Именно поэтому привязка к доллару такая сильная. Нужно менять ситуацию: производить свои товары и поднимать доверие к тенге», - сказал Тимур Кулибаев.
В этой связи «Правительство должно создавать условия в этом направлении: за счет налоговых льгот, субсидирования процентной ставки на инвестиционные проекты и так далее», - отметил глава НПП «Атамекен».

Александр Константинов

kak_nacbanku_kontrolirovat_inflyaciyu

servisnuyu_podderzhku_vyzyvali

zaschita_dlya_investora

chinovniku_zakon_ne_pisan

biznes_po_novomu

загрузка

×