Казахстанцы – лидеры по посещению России, экспорт нефти и проблемы ArcelorMittal в Европе

19451

Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

Казахстанцы – лидеры по посещению России, экспорт нефти и проблемы ArcelorMittal в Европе Фото: pixabay.com

5 февраля

NewsMaker: Молдова и Казахстан подпишут новый договор о сотрудничестве

Молдова и Казахстан подпишут новый договор о сотрудничестве. Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 5 февраля одобрила начало переговоров о договоре.

В заявлении парламента сказано, что документ определяет основные направления двустороннего сотрудничества и предусматривает консультации по темам региональной и международной безопасности, сотрудничества в рамках ОБСЕ и Совета Европы. Договор подпишут на десять лет.

Парламент отметил, что первый договор о сотрудничестве Молдовы и Казахстана подписали в 1992 году, однако срок действия документа истек в 2011 году.

BBT: Лидером по въезду в Россию со всеми целями стал Казахстан

Общее количество поездок иностранных гостей в Россию по итогам 2023 года составило 15,4 млн, из них с целью туризма — 670,69 тыс., следует из статистики Погранслужбы ФСБ РФ.

Лидером по въезду в Россию со всеми целями стал Казахстан — 3,16 млн приезжих. Второе место занял Узбекистан — 3,1 млн. Замыкает тройку лидеров Таджикистан, откуда приехали 2,12 млн человек. За ними следуют Кыргызстан (1,14 тыс.) и Китай (794,4 тыс.). В первую десятку также вошли Абхазия (764,7 тыс.), Армения (616,6 тыс.), Азербайджан (476,7 тыс.), Беларусь (414,7 тыс.) и Молдова (118,45 тыс.).

По сравнению с 2022 годом общее количество путешествий иностранцев в Россию выросло на 15,7%.

Zerkalo: Казахстан возглавит международную конференцию МАГАТЭ по ядерной безопасности

Казахстан вместе с Австралией будет председательствовать на Международной конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности (ICONS-2024), которая пройдет 20-24 мая в Вене. Об этом сообщили в МИД Казахстана.

"Международная конференция ICONS-2024 пройдет 20-24 мая в Вене под совместным председательством Казахстана и Австралии. Она традиционно станет одним из ключевых мероприятий на венской площадке, которое соберет глав внешнеполитических и профильных ведомств, а также более 2000 экспертов в сфере ядерной безопасности из 178 государств — членов МАГАТЭ", — говорится в сообщении пресс-службы.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Казахстану и Австралии предстоит важная миссия — возглавить переговорный процесс по выработке итогового документа конференции — министерской декларации ICONS-2024, которая "призвана стать дорожной картой на пути дальнейшего продвижения мирного использования атомной энергии, усиления физической безопасности на ядерных объектах".

В МИД указали, что Казахстан признан мировым лидером в производстве урана и обладает богатым опытом в обеспечении мер безопасности на ядерных объектах. Также республика разместила на своей территории уникальный объект — Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, напомнили в МИД Казахстана.

kommersant: Казахстан удвоил экспорт нефти в обход российских портов — Reuters

В 2023 году Казахстан нарастил поставки нефти и газового конденсата в обход российских портов в два раза по сравнению с годом ранее — до 3,73 млн т (1,91 млн т в 2022 году). Такие данные со ссылкой на источники приводит Reuters. Всего за 2023 год, по данным агентства, Казахстан экспортировал 70,5 млн т нефти и газоконденсата против 64,3 млн т годом ранее.

Казахстан выстраивает альтернативные маршруты в обход российских портов, минимизируя риски санкций. Однако основной канал для экспорта казахстанского сырья — это по-прежнему Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) с долей 80%. Главные альтернативные направления для экспорта нефти из Казахстана — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), грузинский порт Батуми, а также трубопровод "Дружба", по которому нефть идет на немецкий НПЗ в Шведте.

За прошлый год поставки нефти из порта Актау в направлении Азербайджана увеличились до 1,468 млн тонн с 0,250 млн тонн годом ранее. Экспорт по нефтепроводу БТД вырос до 1,392 млн тонн. Главные поставщики сырья на этом маршруте — "Тенгизшевройл" (72%), Total & Dunga (18%), "Жаикмунай" (5%) и "Бузачи нефть" (4%). Объем экспорта по Транскаспийскому маршруту, по данным агентства, составил 1,55 млн тонн.

Экспорт сырья из Казахстана в Китай в 2023 году по сравнению с годом ранее снизился на 4% — до 1,2 млн тонн. Как сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров, зарубежные акционеры крупных каспийских месторождений не заинтересованы в поставке нефти в Китай по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу, поскольку поставки по Транскаспийскому маршруту более выгодны.

Казахстан планирует увеличить экспорт нефти по Транскаспийскому маршруту в два раза — до 3 млн тонн ежегодно. Такой показатель должен быть достигнут в течение двух лет. Для этого Казахстан и Азербайджан обсуждают транспортировку сырья по нефтепроводу Баку — Супса.

6 февраля

veon: Искусственный интеллект будет бороться с пожарами в Казахстане

VEON Ltd., глобальный цифровой оператор, предоставляющий конвергентные подключения и онлайн-сервисы, сегодня объявил, что его дочерняя компания Beeline в Казахстане внедрила Orman-AI — систему мониторинга на основе искусственного интеллекта для обнаружения лесных пожаров.

Как естественным образом, так и из-за изменения климата Казахстан подвержен разрушительным пожарам. Orman-AI сообщает о возникновении пожаров, автоматически обнаруживая первые признаки задымления, и позволяет быстро принять меры по прекращению распространения лесных пожаров. Он объединяет вышки Beeline в качестве платформ мониторинга, системы видеонаблюдения с компьютерным зрением на 360 градусов и мобильную связь Beeline. Искусственный интеллект загружает данные в режиме реального времени в аналитический механизм, способный обнаруживать появление дыма.

Система работает при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию, что особенно важно в условиях резко континентального климата страны.

“Обнаружение пожаров с помощью расширенного интеллекта — это прагматичный подход, и его можно было бы распространить на сельскохозяйственные и другие общественные приложения”, — комментирует Евгений Настрадин, генеральный директор Beeline Казахстан.

IndiaToday: Алматы вошел в топ лучших мест отдыха для индийских путешественников

Информационное агентство Индии включило Алматы в список популярных мест для индийских путешественников в своей недавней публикации.

"С начала 2024 года у индийских путешественников вновь загорается страсть к путешествиям и исследованию новых горизонтов. Теперь, когда мир открыл свои двери после пандемии, индийцы стремятся отметить в своих паспортах места, предлагающие сочетание приключений, культуры и отдыха".

В статье сказано:

"Алматы, крупнейший город Казахстана, в 2024 году вызвал огромный интерес со стороны индийцев. Расположенный у подножия гор Тянь-Шань, это город, где современная городская жизнь сочетается с потрясающими природными ландшафтами.

Богатая история города отражена в таких достопримечательностях, как Вознесенский собор, русская православная церковь, полностью построенная из дерева, и Центральный государственный музей, демонстрирующий наследие Казахстана. Здесь также полно оживленных базаров, таких как знаменитый Зеленый базар.

Для любителей природы близлежащее Большое Алматинское озеро с его бирюзовыми водами является живописным местом отдыха. Алматы также является воротами к известным горнолыжным курортам региона и пышному Иле-Алатаускому национальному парку".

Также в список попали такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Япония, Франция, Мальдивы и Сейшельские острова.

7 февраля

UNDP: В Казахстане прошел семинар, посвященный глобальной таксономии расходов на биоразнообразие

Представители министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и министерства экономики и финансов Республики Узбекистан, а также проекта БИОФИН Узбекистан приняли участие в региональном семинаре Глобальной программы БИОФИН*, посвященном глобальной таксономии расходов на биоразнообразие.

Cеминар объединил более 25 национальных ведущих специалистов и экспертов Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана из сферы финансирования экологии и охраны биоразнообразия. Основная цель семинара – обсуждение и разработка единых подходов в определении перечня государственных расходов, связанных с охраной природных объектов и экосистем.

Семинар стал хорошей платформой для обмена знаниями и объединения усилий между техническими специалистами, в частности в сфере работы охраняемых природных территорий, и специалистами в области государственных финансов. Участники семинара делились опытом и знаниями, узнали схожие и отличительные черты функционирования и финансирования национальных систем охраны природы в соседних странах.

Во второй день семинара принимающая сторона – команда БИОФИН в Казахстане совместно с национальными партнерами организовала посещение Иле-Алатауского государственного национального природного парка, где участники ознакомились с работой визит-центра, организованного в рамках реализации финансового решения проекта БИОФИН в Казахстане.

8 февраля

yahoo!news: Прибыль металлургической компании упала после катастрофы на шахте в Казахстане

Мировой сталелитейный гигант ArcelorMittal сообщил о десятикратном снижении чистой прибыли в 2023 году, пострадав от вывода средств из Казахстана после аварии на шахте со смертельным исходом и от сбоев в работе в Италии.

ArcelorMittal сообщила, что прибыль в прошлом году достигла 919 миллионов долларов, резко снизившись с 9,3 миллиарда долларов в 2022 году.

Продажи упали на 14,5 процента, до 68 миллиардов долларов.

Группа оказалась в минусе в последние три месяца 2023 года, когда была вынуждена продать правительству свою дочернюю компанию в Казахстане после того, как произошла авария на шахте в Караганде.

ArcelorMittal заявила, что ее уход из Казахстана обошелся компании в 2,4 миллиарда долларов.

"На показатели в 2023 году серьезно повлияла трагическая авария на шахте имени Костенко", – говорится в отчете компании о прибылях и убытках.

Компания ArcelorMittal заказала независимый общекорпоративный аудит безопасности своей деятельности после аварии на шахте. Цель учений – "выявить пробелы и усилить меры, процессы и культуру безопасности, чтобы помочь предотвратить серьезные аварии", говорится в сообщении.

Базирующаяся в Люксембурге группа также понесла ущерб в размере 1,4 миллиарда долларов в Италии, где правительство решило передать испытывающий трудности сталелитейный завод под государственный надзор.

ArcelorMittal предложила продать свой контрольный пакет акций или стать миноритарным акционером обремененного долгами итальянского завода в южном городе Таранто. Министр бизнеса Италии Адольфо Урсо заявил, что государство готово взять завод в свои руки, но переговоры с ArcelorMittal продолжаются.

"Ведущиеся переговоры могут привести к решению, которое в любом случае должно гарантировать возобновление деятельности, занятость и экологическую реконструкцию сталелитейного завода, который мы считаем стратегическим", – сказал Урсо.

dubaieye1038: Соревнования спецназа в Дубае: Казахстан вошел в топ-3 лучших

В Дубае прошли соревнования UAE SWAT Challenge, где команда "САРДАР" заняла третье место, набрав 302 очка.

Перед ними команды спецназа полиции Дубая заняли два первых места в высококонкурентном соревновании.

Команда “B” полиции Дубая стала абсолютным победителем, показав беспрецедентные результаты на протяжении всего пятидневного мероприятия и набрав в итоге 325 очков, в то время как команда “A” заняла второе место с результатом 303 очка.

Соревнования спецназа ОАЭ были проведены в учебном городке Эр-Рувайс в Дубае и организованы в рамках сотрудничества между министерствами внутренних дел.

Генерал-лейтенант Абдулла Халифа Аль Марри, главнокомандующий полицией Дубая, подчеркнул успех пятого издания и выразил благодарность руководству ОАЭ за его приверженность поддержке полиции Дубая.

Он добавил, что UAE SWAT Challenge "предоставляет полицейским силам возможность взаимодействовать с коллегами со всего мира, приобретать новые навыки и укреплять сотрудничество как на региональном, так и на международном уровнях”.

energyland: Венгрия и Казахстан намерены сотрудничать в области нефтегазохимии

Делегация АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) во главе с заместителем председателя правления Сериккали Брекешевым и посол РК в Венгрии Жанибек Абрашов провели в Будапеште встречу с заместителем министра иностранных дел Венгрии Левенте Мадьяром и представителями венгерской компании MOL Group.

В ходе встречи стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества в области нефтегазохимии, включая разработку месторождения Рожковское, поставки сырой нефти и газового конденсата, а также сотрудничество в области глубокой переработки газа.

Венгерская сторона выразила большую заинтересованность в поставках казахстанской нефти для переработки на венгерских нефтеперерабатывающих заводах, а также в экспорте газового конденсата с месторождения Рожковское.

В свою очередь, КМГ рассказал о выгодах возможного совместного нефтегазохимического проекта с использованием в качестве газового сырья месторождения Рожковское. Поскольку перспективный проект заинтересовал венгерскую сторону, то был разработан совместный план действий по началу его реализации.

9 февраля

report: Казахстан увеличил транспортировку нефти из порта Актау в Азербайджан

В январе объем транспортировки нефти по направлению порта Баку из порта Актау увеличился на 60 тыс. тонн, составив 116 тыс. тонн.

Как передает Report со ссылкой на пресс-службу "КазТрансОйла", в январе общий объем транспортировки казахстанской нефти из порта Актау для экспорта составил 287 тыс. тонн, что на 76 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть этого роста обеспечена за счет поставок в Азербайджан.

По направлению порта Махачкала из порта Актау отгружено 171 тыс. тонн казахстанской нефти, что на 17 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным показателем за январь 2023 года, пояснили в компании.

Trend News Agency: Казахстан и Азербайджан договорились о совместном сокращении "узких мест" в Среднем коридоре

Казахстан и Азербайджан договорились актуализировать устранение "узких мест" на Транскаспийском международном транспортном маршруте, сказал заместитель председателя комитета железнодорожного и водного транспорта Казахстана Касым Тлепов в ходе встречи с азербайджанской делегацией.

Таким образом, стороны рассмотрели вопросы в рамках реализации подписанной дорожной карты по синхронному устранению "узких мест" и развитию Среднего коридора на территориях Казахстана, Азербайджана и Турции на 2022-2027 годы.

Тлепов проинформировал о проводимой работе по расширению пропускной способности коридора. По его словам, в 2023 году объем перевалки через морские порты Актау и Курык увеличился на 65% и составил 2,76 миллиона тонн грузов.

"В рамках реализации дорожной карты по устранению "узких мест" и развитию ТМТМ стороны активно работают над расширением пропускной способности коридора. В свою очередь, Казахстан прилагает усилия для развития транспортного и транзитного потенциала в регионе и модернизации транспортных коридоров", – подчеркнул Тлепов.

Отметим, что Средний коридор связывает сети контейнерных железнодорожных перевозок грузов Китая и Европейского союза через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу.

Средний коридор способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в европейские страны и в обратном направлении.

officelife:  Казахстан отправил в Германию по "Дружбе" 100 тыс. тонн нефти в январе

Казахстан экспортировал в Германию 100 тыс. тонн нефти в январе по нефтепроводу "Дружба". Об этом сообщает компания "КазТрансОйл".

В пресс-релизе уточняется, что в 2024 году по системе магистральных нефтепроводов ПАО "Транснефть" по направлению пункта сдачи нефти "Адамова застава" для поставки в Германию будет отгружено до 1,2 млн тонн казахстанской нефти.

При доставке нефти в Европу сначала сырье транспортируется по трубопроводам "Транснефти", а через Беларусь — по трубопроводу "Дружба". С февраля тарифы на транзит по "Дружбе" выросли на 38% для Казахстана и на 10,2% — для России.

Для сравнения: тарифы на прокачку нефти для внутреннего рынка Беларуси — на завод "Нафтан" и Мозырский НПЗ — проиндексированы на 10,2%. На столько же выросли ставки на транспортировку нефти из России в Венгрию, Словакию и Чехию. Новая цена транзита российской нефти — 2,36 доллара за тонну. Ставка для транзита казахстанской нефти до Польши и дальше в Германию составляет 6,9 доллара.

Транзит казахстанской нефти через Беларусь ведется по договору, заключенному компанией "КазТрансОйл" и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в декабре 2022 года.

В 2023 году Казахстан отправил в Германию по трубопроводу "Дружба" 993 тыс. тонн нефти.

Изображение Simon с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Казахстан защищается от контрафакта в ЕАЭС, запасы урана и преференции для Франции

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться