/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанцы меньше всех верят в «кривую американской мечты»

Казахстанцы меньше всех верят в «кривую американской мечты»

Отечественные предприниматели получают бизнес-визы в США реже, чем граждане из других стран. 

16:14 21 Октябрь 2016 6758

Казахстанцы меньше всех верят в «кривую американской мечты»

Автор:

Это заявление сделала учредитель Karasik Law Group Ольга Карасик. По ее убеждению, данная ситуация связана с тем, что информация об этих программах недостаточно распространена.

Так, одной из наиболее популярных бизнес-программ США, предусматривающих к тому же дальнейшую миграцию, является EB-5 – виза инвестора. Однако казахстанцы, по ее словам, прибегают к данной программе достаточно редко. Ежегодно выдается 10000 таких виз, но лишь два человека из Казахстана получили гражданство по этой программе в минувшем году. А в 2014 году заявок на визу EB-5 подано не было.

«Китайский» пример
В рамках EB-5 визы, инвесторы из Казахстана могут вложить средства в американскую экономику, создав новое предприятие на территории США. Сумма инвестиций варьируется в зависимости от расположения предприятия. Если оно будет находиться в зоне повышенной безработицы, инвестору потребуется внести сумму 500 тыс. долларов.  Во всех остальных случаях сумма вложений будет составлять 1 млн долларов. Одним из главных пунктов данной программы является создание десяти рабочих мест.

Выполнение этих условий позволит инвестору получить грин-карту на себя, супругу (или супруга), а также детей, не достигших 21-летнего возраста.

В отличие от граждан Казахстана, граждане соседней страны – Китая подают заявки на эту визу значительно чаще. Ольга Карасик отмечает, что именно им ежегодно достается более 50% виз инвестора. Кроме того, по ее наблюдениям, инвесторами зачастую становятся граждане России, Индии и Бразилии.

Не теряя связи с родиной
Возможность для ведения бизнеса в США дает также виза Е-2. В отличии от визы инвестора, эта виза является неиммиграционной и доступна только в тех странах, с кем у США заключен договор. И если Россия и Китай до сих пор не вошли в список стран на получение E-2 виз, то Казахстан получил право вести торговлю в США, еще в январе 1994 года, после подписания соответствующего договора.

По словам, г-жи Карасик, участник визовой программы E-2 должен вложить денежные средства (в меньшем объеме, чем по программе  EB-5) в уже существующий американский бизнес и сумма варьируется от возможностей человека. «Нет требований по созданию определенного количества рабочих мест: в штат компании могут входить даже один или два работника. Кроме этого, виза дает право всей семье приехать и жить в Америке: супруг или супруга могут работать, а дети получают право на обучение в школе или университете» - утверждает учредитель Karasik Law Group. По ее данным, в 2015 году было выдано 41162 E-виз, 20 из которых получили граждане РК. Ольга Карасик уверена, что это абсолютный «мизер»,  так как бизнесменов, желающих приобрести американский бизнес, среди казахстанцев достаточно много. В качестве примера людей, получивших E-2 визу, она приводит нескольких предпринимателей, инвестировавших средства в перевозочный бизнес. Некоторые из них самостоятельно приобрели грузовики, другие же взяли их в лизинг. «Перевозочный бизнес сегодня весьма популярен среди иммигрантов», - говорит она, отмечая, что один из иммигрантов, вложивший средства в этот вид бизнеса в США является казахстанцем.

Возможность для стартаперов
Для руководящих работников, желающих уехать в США, существует виза – L-1, позволяющая получить в дальнейшем грин-карту. Г-жа Карасик отмечает, что внедряя данный тип визы, правительство США ориентировалось на крупные компании, такие как Toyota или Microsoft, у которых есть филиалы по всему миру. Чтобы при желании руководители филиалов таких компаний в других странах могли бы перевести работника при помощи данной визы. «Умные бизнесмены из небольших компаний решили, что виза L-1 подойдет и для них, и поэтому на сегодняшний день большинство этих виз получают именно таковые. Многие директора таким образом переводят сами себя – и это работает!» - утверждает она. В 2015 году, по ее данным, было выдано 78537 виз L-1, из них 70 получили казахстанцы.

Если бизнесмен обладает неординарными способностями, то, по словам Ольги Карасик, он может претендовать на O-1 визу. Данная неиммирграционная виза выдается также многим деятелям науки, искусства, спорта или образования. По наблюдениям учредителя Karasik Law Group, создатели многих стартап-проектов подают именно на получение данной визы. В качестве примера она приводит одного из сотрудников российской IT-компании QSOFT, который приехал в США и продолжил работать в своем направлении. Впоследствии он подал уже на визу EB-1A – грин-карту для лиц с экстраординарными способностями и остался жить в США постоянно.

Ольга Карасик отмечает, что среди казахстанцев, O-1 визу получило 11 человек в прошлом году, а общее выданное количество этих виз составило 13651.

Татьяна Киселёва

Воронка торговой войны США и КНР расширяется

17 Октябрь 2020 16:24 2471

В ее орбиту войдут не только прямой импорт из Китая, но и продукция из третьих стран, где в производственных цепочках присутствует китайский подсанкционный компонент.

Отследить всю цепочку 

Госдеп США, объявивший о санкциях в отношении Китая, еще в прошлом году предупредил, каким именно товарам будет закрыт вход на американский рынок. В частности, запрет коснется продукции всех компаний (не только непосредственно из КНР, но и из других стран мира), которые сотрудничают с китайскими предприятиями, использующими принудительный труд этнических мусульман, просиживающих на территории Синьцзяна.

Что надо знать международному бизнесу, в том числе казахстанскому, который широко вовлечен в сотрудничество с китайскими компаниями (особенно в нефтегазовом секторе), ответили представители госдепа США в ходе онлайн-брифинга, организованного при содействии посольства США в Нур-Султане.

«Мы хотим послать четкий сигнал о том, что продукты или товары, изготовленные с использованием принудительного труда, не будут допущены к ввозу в Соединенные Штаты», – заявил посол по особым поручениям  госдепа Джон Коттон Ричмонд (John Cotton Richmond, Ambassador-at-Large to Monitor and Combat Trafficking in Persons).

Он отметил, что сегодня Китай внедряет эти продукты, изготовленные с использованием принудительного труда, в глобальные цепочки поставок через свой экспорт. 

«И, поскольку правительственная практика Китая по использованию принудительного труда продолжает распространяться за пределы Синьцзяна, международным компаниям становится все труднее отслеживать, какие продукты в их цепочке поставок производятся с использованием принудительного труда, и вовлечены ли поставщики или другие организации, с которыми они работают в этих злоупотреблениях. Но мы не позволим этим продуктам выйти на рынки США», – предупредил г-н  Ричмонд.

Руководство к действию

Чтобы свести к минимуму этот риск, 1 июля 2020 года госдепартамент США вместе с министерством финансов США, министерством торговли США и министерством внутренней безопасности США выпустил бизнес-рекомендацию, предупреждающую компании о рисках, связанных с нарушениями прав человека в цепочках поставок, включая принудительный труд, в Синьцзяне и других районах Китая. 

А в прошлом месяце госдеп США выпустил специальное руководство, в котором дает конкретные рекомендации американским компаниям, как им избежать нарушений в связи с санкциями против Китая. 

По словам другого спикера, помощника госсекретаря Роберта Дестро (Robert Destro, Assistant Secretary for the Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor), в частности, перед заключением контрактов предприятиям следует проводить комплексную проверку соблюдения прав человека в своих цепочках поставок и деловых партнеров. 

Для этого предлагается использовать систему специальных наблюдений, провести мониторинг поставок сырья, отлеживать все свои транзакции. 

«Уже созданы технологии, которые позволят узнать, где добываются определенные минералы или руда. Но самый простой и самый плодотворный способ сделать это – обратиться к  самим компаниям, которые занимаются импортом, и побудить их действительно погрузиться в глубину своей цепочки поставок и выяснить, что и откуда они получают. Мой опыт общения с американскими компаниями показывает, что большинство из них хотят поступать правильно, но не знают, как попасть и отследить всю эту цепочку поставок», – рассказал г-н Дестро.

В качестве примера он привел ситуацию с хлопком. 

«Это невероятно сложно, особенно когда вы имеете дело с чем-то вроде хлопка, который несколько раз пересекает границы разных стран. Сначала сырье отправляют на обработку, потом из него делают пряжу или ткань, и потом уже шитье. Так что это довольно сложный вопрос», – подчеркнул он. 

Также госдеп, по словам г-на  Дестро, предлагает правительствам других стран взаимодействовать со своими компаниями и ограничивать импорт товаров, произведенных с использованием принудительного труда.

Руководство госдепа не обошло и потребителей, которым предлагает побеспокоиться по поводу того, что деньги, которые они тратят на покупку одежды, электроники или продуктов питания, идут в карманы нарушителей прав человека.

«Продукт, который производится подневольными рабочими, не должен конкурировать с продуктами, которые производятся законным методом», – резюмировал г-н Дестро. 

Таможня США не даст добро

Напомним, что США вновь подняли тему притеснения и жестокого обращения с этническими казахами и уйгурами, проживающими на территории Китая. Недавно на «полях» очередной Ассамблеи ООН президент страны Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео напомнили мировой общественности о проблеме мусульман в Поднебесной. 

Эти напоминания подкрепляются конкретными решениями американских властей, которые могут коснуться не только китайского бизнеса, но и тех, кто связан с ними торговыми и коммерческими отношениями.

Как сообщалось ранее, «таможенная и пограничная служба США издала приказы об удержании, запрещающие импорт определенных товаров, произведенных несколькими компаниями, работающими в Синьцзяне, на основании информации, которая обоснованно указывает на использование принудительного труда в их деятельности». 

Позиция Китая 

Ранее посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, выступая на пресс-конференции в Нур-Султане, назвал дезинформацией сообщения о заключении этнических казахов в «лагеря перевоспитания» в китайском регионе Синьцзян.

«Обращайтесь, пожалуйста, по любым вопросам в госдепартамент США», – заявил тогда посол Чжан Сяо. 

Напомним, Китай, который сначала отрицал существование «лагерей», позже признал наличие таких учреждений и назвал их центрами профессиональной подготовки. Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). 

В прошлом году ООН заявила, что около миллиона этнических уйгуров и представителей других тюркоязычных групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «центрах по борьбе с экстремизмом», миллионы направлены в «лагеря политического перевоспитания». 

В сентябре государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что проводимая властями Китая в Синьцзяне кампания вопреки заявлениям китайских властей не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом и является попыткой «стереть» идентичность этнических меньшинств. 

Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» поступает с середины 2017 года.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Госдеп США предупредил, каким товарам будет закрыт вход на американский рынок

30 Сентябрь 2020 16:02 2429

Официальный представитель госдепа США Андреа Калан (Andrea Kalan) объяснила, что запрет коснется продукции тех компаний, которые сотрудничают с китайскими предприятиями, использующими принудительный труд этнических мусульман.

Госдеп предупреждает

США вновь подняли тему притеснения и жестокого обращения с этническими казахами и уйгурами, проживающими на территории Китая. Недавно на «полях» очередной Ассамблеи ООН президент страны Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео напомнили мировой общественности о проблеме мусульман в Поднебесной.

Эти напоминания подкрепляются конкретными решениями американских властей, которые могут коснуться не только китайского бизнеса, но и тех, кто связан с ними торговыми и коммерческими отношениями. Об этом не лишне будет знать и казахстанским бизнесменам, которые имеют самые тесные контакты и сделки с китайскими компаниями.

«Что касается частного бизнеса, то те, кто хочет сотрудничать с китайскими компаниями, должны знать о возможных рисках. В частности, если они сотрудничают с теми китайскими партнерами, которые используют принудительный труд этнических мусульман, проживающих на территории Китая, они должны знать, что такие товары не будут запускаться в США», – заявила г-жа Калан, отвечая на вопрос корреспондента inbusiness.kz в ходе онлайн пресс-конференции, организованной по инициативе посольства США в Казахстане.

Она напомнила, что 1 июля 2020 года госдепартамент США вместе с министерством финансов США, министерством торговли США и министерством внутренней безопасности США выпустил бизнес-рекомендацию, предупреждающую компании о рисках, связанных с нарушениями прав человека в цепочках поставок, включая принудительный труд, в Синьцзяне и других районах Китая.

Таможня США не даст добро

Также стало известно, что небезызвестная на казахстанском рынке компания Н&M разорвала отношения с производителем крашеной пряжи Huafu, владеющей фабрикой на западе Китая и использующей принудительный труд этнических мусульман, проживающих в этой стране.

«Компании, потенциально подверженные в своей цепочке поставок риску связей с Синьцзяном или объектами за пределами Синьцзяна, использующими принудительный труд из Синьцзяна, должны осознавать репутационные, экономические и потенциальные юридические риски соучастия в получении прибыли от участия в организациях, которые совершают нарушения прав человека. Эти нарушения и включает принудительный труд при производстве товаров, предназначенных для внутреннего и международного распространения», – уточнила г-жа Калан.

По ее информации, «таможенная и пограничная служба США издала приказы об удержании, запрещающие импорт определенных товаров, произведенных несколькими компаниями, работающими в Синьцзяне, на основании информации, которая обоснованно указывает на использование принудительного труда в их деятельности». Представитель госдепа также сообщила, что особую озабоченность вызывает новый крупномасштабный план правительства Китая, известный как программа «взаимопомощи», – план стоимостью в несколько миллиардов китайских юаней на строительство заводов в Синьцзяне.

«Некоторые из них напрямую связаны с использованием труда узников лагерей для интернированных», – подчеркнула она.

По ее информации, госдеп располагает достоверной информацией о том, что в настоящее время уйгуров и представителей других этнических меньшинств массово перемещают из Синьцзяна на заводы по всему Китаю, в том числе в условиях принудительного труда.

Позиция Китая

Ранее посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, выступая на пресс-конференции в Нур-Султане, назвал дезинформацией сообщения о заключении этнических казахов в «лагеря перевоспитания» в китайском регионе Синьцзян.

«Обращайтесь, пожалуйста, по любым вопросам в госдепартамент США», – заявил тогда посол Чжан Сяо. Напомним, Китай, который сначала отрицал существование «лагерей», позже признал наличие таких учреждений и назвал их центрами профессиональной подготовки. Создание этих учреждений Пекин объяснил борьбой с экстремизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В прошлом году ООН заявила, что около миллиона этнических уйгуров и представителей других тюркоязычных групп Синьцзяна принудительно удерживаются в «центрах по борьбе с экстремизмом», миллионы направлены в «лагеря политического перевоспитания». В сентябре государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что проводимая властями Китая в Синьцзяне кампания вопреки заявлениям китайских властей не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом и является попыткой «стереть» идентичность этнических меньшинств. Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, а затем казахов, татар и представителей других этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» поступает с середины 2017 года.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!