RU KZ
Казахстанцы на Australian Open: трое из шести – во втором круге

Казахстанцы на Australian Open: трое из шести – во втором круге

20:10 08 Февраль 2021 1829

Казахстанцы на Australian Open: трое из шести – во втором круге

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в понедельник стала третьим представителем казахстанской делегации, пробившимся во второй раунд одиночных разрядов Открытого первенства Австралии.

Стартовый день первого в году турнира серии Большой Шлем в Мельбурне складывался для казахстанской делегации противоречиво – утром в понедельник во второй круг женской одиночки довольно легко пробилась Зарина Дияс, обыгравшая свою соседку по мировому рейтингу из Словении Тамару Цидансек – 6:2, 7:5. Эта победа была, в общем-то прогнозируемой, как и последовавшее за ней поражение в утренней сессии поражение Ярославы Шведовой от итальянки Камилы Джорджи (3:6, 3:6) – уж слишком длительным был период простоя у капитана женской сборной страны для того, чтобы с ходу влиться в противостояния с находящимися на ходу соперницами из ТОП-100.

В дневной сессии Михаил Кукушкин также предсказуемо уступил третьей ракетке мира, немцу Доминику Тиму – 6:7, 2:6, 3:6. При этом победитель после окончания матча признался, что в первом сете оппонент из Казахстана доставил ему немало хлопот – и победа над таким опытным соперником, как Кукушкин, стала для него достаточно значимым событием. После этого другой казахстанец – Александр Бублик – в четырех сетах взял верх над словенцем Альяжем Бедене (6:4, 7:5, 5:7, 6:4) и стал вторым представителем Казахстана, завоевавшим путевку во второй раунд одиночных разрядов в этот день.

Подводила итоги игрового дня для казахстанской делегации первая женская ракетка страны Елена Рыбакина, которой на старте противостояла россиянка Вера Звонарева. Казахстанка уверенно начала первый сет, и после четвертого гейма вела со счетом 3:1, после чего россиянка совершила камбэк, взяв четыре розыгрыша подряд и поведя в счете 5:3. Попытка отыграть первую партию у Рыбакиной не получилась: Звонарева позволила ей отыграть один гейм, а затем поставила точку в стартовом сете на своей подаче – 6:4. Вторую партию фаворитка из Казахстана еще более агрессивно, чем первую – и повела в ней со счетом 3:0.

Однако к восьмому гейму история с камбэком россиянки повторилась – Звонарева вышла на 4:4 и, казалось, получила существенный психологический перевес. Однако Рыбакина взяла два гейма подряд под ноль, сначала на своей, а потом – и на чужой подаче, и выровняла ход матча, взяв второй сет с тем же счетом, с которым уступила в первом, 6:4. В решающем третьем сете привычных для этого поединка «догонялок» не было: до девятого гейма теннисистки по разу обменялись проигранными подачами, и по три раза уверенно брали розыгрыши на своей подаче. Дожать соперницу Рыбакина смогла лишь в 10 гейме – при счете 5:4 в пользу казахстанки Звонарева на своей подаче допустила целый ряд ошибок, 6:4 в пользу казахстанки, вышедшей во второй раунд.

Во вторник, 9 февраля в женской одиночке возьмет старт еще одна представительница Казахстана, Юлия Путинцева, которой будет противостоять американка Слоан Стивенс, 40 ракетка мира (Путинцева занимает 28 строчку мирового рейтинга). Путинцева и Стивенс в период с 2017-го по 2019 годы сыграли четыре матча, счет их личных противостояний пока ничейный, 2:2. У троих казахстанцев, уже оформивших путевки во второй раунд, следующие их соперники также стали известны в понедельник: Бублик во втором круге сыграет с 26-й ракеткой мира, сербом Душаном Лайовичем, Дияс – с 63-й ракеткой планеты из США Бернардой Перой, которой в сентябре 2020-го уступила в первом раунде US Open – 6:7, 0:6.

Наконец, Рыбакина во втором круге пересечется с 43 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро, с которой встречалась в своей карьере уже дважды, оба раза – в прошлом году. В феврале 2020-го во втором раунде турнира в Санкт-Петербурге Рыбакина выиграла у Ферро в двух сетах – 6:3, 6:4, а потом дошла до финала этого турнира, где уступила представительнице Нидерландов Кики Бертенс. Ферро взяла у Рыбакиной реванш в октябре, во втором круге перенесенного с лета на осень из-за пандемии турнира серии «Большой шлем» - Ролан Гаррос в трех сетах (6:3, 4:6, 6:2). После чего прошла и третий раунд этих соревнований, зачехлившись лишь в четвертом круге – так что у победительниц противостояний Рыбакиной и Ферро есть традиция продвигаться далее по сетке достаточно глубоко.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!