Баннер втб
RU KZ
Казахстанцы не спешат продавать небольшой бизнес в период коронакризиса

Казахстанцы не спешат продавать небольшой бизнес в период коронакризиса

08:08 22 Октябрь 2020 1723

Казахстанцы не спешат продавать небольшой бизнес в период коронакризиса

Автор:

Жанторе Касым

Снижение числа объявлений о продаже произошло во всех сегментах и городах.

Несмотря на введение карантинных ограничений и пандемию COVID-19, казахстанцы не спешат продавать свой небольшой бизнес в период коронакризиса или приостановили деятельность на период экономической неопределенности.

Согласно аналитическим данным сервиса онлайн-объявлений OLX.kz, число предложений о продаже готового бизнеса стоимостью до 5 млн тенге с 1 марта по 1 сентября 2020 года снизилось на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ответ на введение чрезвычайного положения и карантинных ограничений наибольшее снижение предложений о продаже бизнеса наблюдалось в марте (-51,6% к февралю) и июле (-12,6% к июню). Вероятно, в этот период продажа бизнеса была приостановлена в связи с ограничением деятельности из-за ЧП и карантина. Также, возможно, предприниматели решили «придержать» свой бизнес до возобновления экономической активности либо закрыли его. Тем временем в апреле количество предложений резко выросло – на 114,4% по сравнению с мартом 2020 года, однако этот показатель ниже на 53,9%, чем в апреле 2019 года.

Падение числа объявлений о продаже готового бизнеса произошло во всех городах. Но в некоторых регионах это снижение было существенным: так, в процентном выражении в Костанае и Кызылорде произошло двукратное снижение предложений. В Караганде число объявлений о продаже готового бизнеса снизилось на 48,7%.

Алматы и Нур-Султан являются лидерами по числу продажи готового бизнеса. 24,1% всех объявлений приходится на Алматы и 22,5% – на столицу. При этом в Нур-Султане число объявлений в марте-августе снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Алматы их количество сократилось на 42%.

Чаще всего с марта по август казахстанцы продавали бизнес до 5 млн тенге, связанный с торговлей, на втором месте по числу предложений была деятельность, связанная с автомобилями (СТО, автомойки и т. д.). Работа в сфере общепита не вызывала у владельцев оптимизма по поводу будущего открытия точек, поэтому в этот период регулярно появлялись объявления о продаже кофеен, ресторанов и пиццерии. Также в этот период казахстанцы продавали оборудование для производства либо обслуживания.

Согласно данным комитета по статистике, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) к осени 2020 года составило чуть более 1,2 млн, при этом за год их количество сократилось на 2,9%. Из них действующие – более 1 млн ИП, их количество за год сократилось на 1,2%.

Как отмечал портал finprom.kz, снижение числа действующих ИП произошло в сфере торговли и ремонта авто: сразу минус 24,7 тыс., или 6,6%, за год, до 349,1 тыс. Существенно сократилось также количество действующих ИП в сфере транспорта и складирования (-7,5 тыс., или 10,4%) и операций с недвижимым имуществом (-6,9 тыс., или 9,4%). При этом заметный рост в секторе наблюдался в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (+11,6 тыс., или 5%) и профессиональной, научной и технической деятельности (+4,9 тыс., или 26,7%).

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!