Казахстанцы одержали первую победу на юниорском ЧМ по теннису

1382

Сборная Казахстана обыграла в чешском Простееве в рамках группового этапа чемпионата мира среди юниоров до 14 лет сверстников из Аргентины.

Казахстанцы одержали первую победу на юниорском ЧМ по теннису

Казахстанцы в этом году впервые пробились в финальную часть юниорского чемпионата мира по теннису, но стартовали в своем квартете неудачно, проиграв первый матч ITF World Junior Tennis Finals 2022 команде Эквадора со счетом 1:2. Во вторник подопечные капитана казахстанской сборной Сергея Квака встретились со сборной Аргентины – одной из сильнейших команд в данной возрастной категории. И, несмотря на статус андердогов в этом матче, добились первого успеха на ЧМ.

Перед игрой капитан сборной Казахстана сделал рискованный, но полностью оправдавший себя ход, выпустив на игру против Бенджамина Челия, который принес аргентинцам победу в матче с чемпионами мира 2021 года, итальянцами, Даниэля Тазабекова – третьего номера казахстанской сборной. И в противостоянии с этим соперником Тазабеков полностью доминировал на корте, окончательно сломив сопротивление Челия во втором сете - 7:5, 6:2.

Следующим на корт вышел Зангар Нурланулы против лидера сборной Аргентины Данте Пагани. В первой партии Зангар разгромил оппонента со счетом 6:2, второй сет остался за Данте – 6:1, в решающей третьей партии удача была на стороне аргентинца – 6:1. Судьба поединка решилась в парной игре - Дамир Жалгасбай с Даниэлем Тазабековым были сильнее Данте Пагани/Бенджамина Челия - 6:1, 6:4, и, чтобы выйти в четвертьфинал, казахстанцам 3 августа нужно обыгрывать сборную Италии.

Тем временем, казахстанский теннисист Денис Евсеев, который в понедельник выиграл один из шести квалификационных финалов турнира серии "Челленджер" SVIJANY OPEN в чешском Либереце с призовым фондом в 45,7 тысячи евро и вышел в основную сетку данного ивента, во вторник завершил свои выступления на нем. В первом раунде основной сетки одиночного разряда он проиграл 153-й ракетке мира из Франции, Мануэлю Гинару, в двух сетах – 3:6, 4:6.

Первая же женская ракетка Казахстана, Елена Рыбакина, которая во вторник утром по времени Нур-Султана уступила на старте одиночного разряда турнира серии WTA 500 в американском Сан-Хосе первой ракетке России Дарье Касаткиной в трех партиях (6:1, 2:6, 0:6), объяснила этот результат тем, что не успела еще восстановить физические кондиции после сенсационной победы на Уимблдоне в июле текущего года.

"Я хорошо играла в первом сете, а затем условия немного изменились. Думаю, что физически я полностью потеряла концентрацию в конце. Сегодня был очень тяжелый матч. Конечно, после Уимблдона, это была самая тяжелая неделя. У меня было много дел, я много летала, это было непросто. Хотела приехать сюда и попробовать свои силы, потому что знала, что приеду на очень сложный турнир, здесь много отличных игроков. Я знала, что буду играть в первом круге с кем-то таким, как Даша, из ТОП-10. Она играла в финале здесь в прошлом году. Сейчас я просто счастлива, что я здесь, и снова играю, так что, надеюсь, дальше всё будет только лучше", - цитирует Рыбакину пресс-служба Женской теннисной ассоциации (WTA).

Рыбакина при этом выступит в парном разряде этого же турнира: в ночь со вторника на среду по времени столицы Казахстана в тандеме с россиянкой Аминой Аншбой она в первом раунде сыграет с третьей парой турнира, Дезире Кравчик (США) / Деми Схюрс (Нидерланды).

Игорь Воротной