Казахстанцы отметили День трезвости

Казахстанцы отметили День трезвости

15:46 10 Сентябрь 2020 3596

Казахстанцы отметили День трезвости

Автор:

Как люди избавляются от алкогольной зависимости после карантина.

Карантин и связанная с ним самоизоляция ознаменовались целым рядом проблем, с которыми люди столкнулись во время пандемии. Среди них – эмоциональная и психологическая перегрузка, снимать которую многие наши соотечественники предпочли самым простым способом – употреблением алкоголя. Все это вкупе с изоляцией привело к осложнениям и разладам в семьях многих казахстанцев и даже поставило их под угрозу распада. Поэтому к ежегодному Дню трезвости 11 сентября 2020 г. Казахстан подходит с довольно непростыми итогами.

Начиная с весны казахстанская статистика сообщала о росте потребления алкогольных напитков. Был даже поставлен довольно сомнительный рекорд – за июнь 2020 года казахстанцы приобрели (следовательно, потребили) алкогольных напитков больше, чем в праздничный декабрь 2019 года. Причем речь идет только о крепком алкоголе – водке и коньяке. По потреблению пива Казахстан едва не побил исторический максимум – соответствующие данные приводит комитет по статистике РК. Так, в апреле 2020 года на внутреннем рынке было реализовано более 2,8 млн литров крепкого алкоголя, тогда как годом ранее объем сделок составлял менее 2,5 млн литров. Майские продажи крепких и слабоалкогольных напитков составили 3 млн литров, что на 28,4% больше уровня продаж годичной давности. Это самый большой прирост потребления с осени 2018 года. В июне 2020 г. на внутреннем рынке было реализовано 3,7 млн литров – это максимум по состоянию с декабря 2018 года. Всего в первом полугодии текущего года на внутреннем рынке было продано более 16 млн литров водки. Это на 1 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Причем если в декабре-январе народ пил «на радостях», то очевидно, что с весны люди предпочитали напиваться «с горя», так как у многих серьезно упал уровень доходов, а многие и вовсе лишились работы. Конечно, с ослаблениями карантина, которые последовали в конце лета, людям в целом стало легче. Предприятия и магазины вновь открылись. Часть тех, кто вынужденно сидел без дела на самоизоляции, вернулись к работе. Но многим казахстанцам по-прежнему необходима помощь, за которой они обращаются в кризисные центры или к священнослужителям. О том, как прошел этот непростой период для священнослужителей, которые занимаются поддержкой зависимых от алкоголя людей, они рассказали сегодня, в День трезвости. Этот день отмечается вместе с церковным праздником – Днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как рассказывает евангельский текст, именно во время пиршества после обильных возлияний, увидев великолепный танец своей падчерицы, царь Ирод пообещал ей в награду исполнить любое желание. Ее мать Иродиада подговорила дочь попросить у отчима голову Иоанна Предтечи. Таким образом, пророк, крестивший Господа Иисуса Христа, принял мученическую смерть из-за каприза, возникшего во время пьяного пира.

– У нас есть специалисты, которые работают непосредственно с людьми, находящимися в пагубной зависимости. Но еще важнее работать с созависимыми – близкими этих самых людей, – отмечает духовник службы «Милосердие» Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Вячеслав Пугачев. – Кто-то потворствует пагубному пристрастию из сочувствия – чтобы близкий человек не пил в одиночку. И становится его собутыльником. Кто-то смотрит на это сквозь пальцы, а потом идет на поводу у близких, давая деньги на выпивку. К сожалению, в период карантина эта проблема обострилась. Наши добровольцы-волонтеры делились со мной, к примеру, такими случаями, когда молодой человек еще к концу первой изоляции в карантинный период позвонил и рассказал, что за время вынужденной изоляции, начав с «вискаря», дошел до того, что начал пить всякую «паленку», и просил нас привезти ему наш продуктовый набор. И с такими случаями наши волонтеры много работают, помогают избавиться от зависимости.

Кроме того, специалисты-психологи отмечают и рост семейного насилия, которое логично вытекает из злоупотреблений алкоголем в условиях изоляции в замкнутом пространстве. Вместе с тем растет число волонтеров, готовых помогать в борьбе с алкоголизмом. Волонтерам и священнослужителям приходится разъяснять людям, что среди них немало тех, кому вовсе нельзя употреблять алкоголь, хотя они об этом не знают и, подобно многим, считают, что могут «немного принять для аппетита» либо «завязать в любой момент».

И в этом направлении специалистам-волонтерам предстоит еще немало и разъяснительной, и психологической, и терапевтической работы с людьми.

Юрий Арсаланов, Алматы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25857

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-8-sentyabrya

kak-karantin-v-iyule-otrazilsya-na-kreditovanii

astana-pro-team-teryaet-gonshika-na-bolshoj-petle

analiz-tekushej-situacii-po-eksportu-muki-i-makaronnyh-izdelij

masochnye-prioritety

загрузка

×