Казахстанцы предпочитают онлайн-шопинг в Китае

Казахстанцы предпочитают онлайн-шопинг в Китае

18:31 21 Сентябрь 2017 12386

Казахстанцы предпочитают онлайн-шопинг в Китае

Автор:

Артур Мискарян

Рынок e-commerce в Казахстане растет за счет интернет-покупок казахстанцев в зарубежных магазинах.

Объем рынка электронной коммерции в Казахстане, согласно данным, которые приводит АО "Казпочта", по итогам 2016 года составил 157 миллиардов тенге, что составляет 2,6% от объема розничной торговли, или 0,32% ВВП Казахстана. В компании прогнозируют, что рынок е-commerce позволит до 2020 года создать в стране 276 тысяч новых рабочих мест.

По словам председателя правления АО "Казпочта" Сакена Сарсенова, рост рынка электронной коммерции в Казахстане происходит за счет растущей популярности среди отечественных пользователей зарубежных интернет-площадок.

"Электронная коммерция во всем мире сегодня продолжает показывать быстрый рост, и если на заре е-commerce главным двигателем роста этого рынка были США, то сегодня темп задает Китай. Уже сейчас ежегодный рост рынка электронной коммерции в мире достигает 30%, в Казахстане – 25%, и одним из основных драйверов роста выступают китайские интернет-площадки", – сказал Сакен Сарсенов.

По данным почтового оператора, объемы мировой электронной коммерции достигают двух триллионов долларов. Из 3,2 миллиарда пользователей Интернета в мире онлайн-покупки совершают 1,6 миллиарда человек. В Казахстане доля онлайн-покупок составляет 6% населения.

"Сегодня в Казахстане хорошо развита базовая экосистема для функционирования электронной торговли: работают более 200 интернет-магазинов, более 70 логистических компаний, имеются разные платежные инструменты. При этом в Казахстане используют Интернет 72% жителей, а покупки в интернет-магазинах совершают лишь 6% из них. Эти данные показывают огромный потенциал для роста электронной торговли в нашей стране", – комментирует Сакен Сарсенов.

Доля китайских посылок в общем объеме входящей почты в Казахстане с каждым годом увеличивается, в 2016 году на посылки из Китая пришлось 60%. Наиболее популярны среди казахстанских покупателей интернет-магазины AliExpress, Amazon и EBay. Ежедневно в Казахстан из-за рубежа доставляется более 21,4 тысячи посылок в день, и еще 12,4 тысячи посылок ежедневно пересылается жителями внутри страны. Ожидается, что к 2020 году общее количество посылок в Казахстане возрастет до 300 тысяч посылок в день. Росту количества посылок способствует сокращение сроков доставки посылок по Казахстану с 15 до шести дней, и из других стран с 45 до 18 дней, а также расширение сети сортировочных центров, супермаркетов посылок и постаматов.

Рост электронной коммерции в Казахстане, как полагают в "Казпочте", повлечет создание новых рабочих мест в таких отраслях, как логистика, IT, производство и в секторе МСБ. В общей сложности до 2020 года может быть создано 276 тысяч новых рабочих мест, благодаря чему рост ВВП страны может составить 0,2%. Такие показатели позволят Казахстану войти в топ-30 наиболее развитых стран в электронной коммерции.

Артур Мискарян

Материалы по теме:

biznes-soedinil-gorod-i-selo

rk-i-rf-budut-sotrudnichat-v-energetike

dolya-kazahstana-v-kapitale-birzhi-mfca-mozhet-sokratitsya

nagruzit-do-polnoj-moshnosti

mezhdu-kazahstanom-i-uzbekistanom-poyavitsya-zelenyj-korido

загрузка

×