/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанцы предпочитают заниматься самолечением

Казахстанцы предпочитают заниматься самолечением

Казахстан обошел Россию, США и Германию по количеству аптек в крупных городах.

11:42 01 Февраль 2018 7365

Казахстанцы предпочитают заниматься самолечением

Автор:

Алина Альбекова

Казахстанская медицинская платформа «МедЭлемент», имеющая в базе медорганизаций все аптеки по крупным городам, провела анализ аптечного рынка страны и выяснила распределение и плотность аптек по городам, а также текущие тенденции рынка.

По данным компании, на 30 января 2018 года в крупных городах Казахстана функционирует 3970 аптек, без учета аптечных пунктов в государственных медучреждениях. В тройке лидеров по количеству аптек оказались: Алматы (870), Астана (442) и Шымкент (442). Тогда как в тройку аутсайдеров попали: Тараз (69), Кокшетау (59) и Темиртау (57). В Жанаозене, Жезказгане, Кентау, Рудном, Сатпаеве, Туркестане, Хромтау и Экибастузе и вовсе насчитывается меньше 50 аптек.

«В среднем на 100 тысяч населения крупных городов Казахстана, при этом не рассматриваются города с количеством аптек меньше 50, приходится 53 аптеки. Если сравнить эти данные с мировыми значениями, то, согласно отчетам Международной фармацевтической федерации (FIP), в Китае на 100 тысяч населения приходится 67 аптек, в Ливане – 60, в Непале – 57, в Украине – 51, в России – 37, в США – 19, в Германии – 26», – отметили специалисты «МедЭлемент».

Для стран, где существует развитая система здравоохранения, по данным FIP, средним показателем считается не более 30 аптек на 100 тысяч населения. И показатель 40 и более аптек на 100 тысяч населения, по мнению экспертов, уже указывает на наличие перекосов в системе общественного здравоохранения. Прежде всего, на недостаточную работу государства по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни. Отмечается, что повышенный спрос на лекарственные препараты формируется еще и потому, что существующая система здравоохранения не оправдывает ожиданий населения – люди предпочитают заниматься самолечением, получая назначения не от врача, а от провизора аптеки или в Интернете.

Чтобы сделать выводы о плотности концентрации аптек по городам РК, специалисты «МедЭлемент» предложили брать в расчет взаимосвязь количества аптек с населением города. Так, в самом густонаселенном и имеющем наибольшее количество аптек Алматы на 10 тысяч жителей приходится всего 5,1 аптеки. Для сравнения, в довольно скромном по количеству жителей и аптек Уральске этот параметр составляет 7,3. В тройку лидеров по количеству аптек на 10 тысяч населения также входят Атырау и Актау, с результатом 6,5 и 6,2 аптеки соответственно. Алматы и Астана делят шестое и седьмое места, уступив Талдыкоргану и Павлодару. Меньше всего аптек на 10 тысяч жителей в Таразе – 1,9.

По мнению директора платформы «МедЭлемент» Виталия Ермоленко, полученные данные говорят о том, что аптечный бизнес в Казахстане окончательно сформирован, и в дальнейшем можно ожидать лишь роста существующих и, возможно, появление новых, локальных аптечных сетей за счет поглощения конкурентов.

Кроме того, по его словам, в связи с предстоящим внедрением обязательного медицинского страхования на аптечном рынке страны в 2018 году станет более активным процесс внедрения информационных систем.

«Планируемое внедрение ОМС совсем скоро поставит вопрос автоматизации аптек ребром и сделает наличие информационной системы одним из требований к работе аптеки», – поделился своим мнением директор платформы «МедЭлемент» Виталий Ермоленко. – Мы видим, что конкуренция в аптечном бизнесе уже сейчас довольно жесткая. Поэтому автоматизация бизнеса, на наш взгляд, значительно поможет владельцам аптек выжить на рынке. Многие недопонимают смысл информационных систем, считая, что это «всего лишь сбор информации». Однако при правильном подходе это, в первую очередь, мощный инструмент для принятия верных управленческих решений, помогающий выявлять слабые места в бизнес-процессах».

Отметим, платформа Medelement.com – медицинский сайт Казахстана, куда в 2017 году были внесены все аптеки в крупных городах страны. Сбор данных производился в рамках проекта компании «МедЭлемент» – «Цифровая карта медицины Казахстана».

Алина Альбекова