Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+11Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны

Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны

В Ленинградской области отряд нашел еще одного бойца.

Казахстанцы продолжают поиски солдат, павших во время Великой Отечественной войны, День Победы, Майдан жолы, поисковые работы, Великая Отечественная война, ERG, Евразийская группа

800 13 Май 2019 17:52 Автор: Майра Медеубаева

В преддверии Дня Победы бойцы казахстанского отряда «Майдан Жолы» в течение двух недель вели поисковые работы в Ленинградской области. Отряд в одиннадцатый раз отправился на поля былых сражений, как результат – останки одного павшего солдата, редчайший пулемет Льюиса, одежда и личные вещи погибших бойцов Советской армии. Как говорят в этих кругах: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». По словам командира отряда Александра Шитова, каждая вахта памяти – это новая возможность не просто отдать дань памяти павшим, это возможность напомнить самим себе и современникам о ценности мирного неба над головой.

Как отметили в «Майдан Жолы», за 11 лет в поисках участвуют десятки казахстанцев, большинство из них сотрудники Казахстанского электролизного завода. В этом году к отряду присоединились и школьники. Отметим, на Синявинских высотах в Ленинградской области 11 лет назад отряду удалось извлечь из сырой земли сразу сорок солдат. В этом году удалось найти одного человека, что тоже является победой. Среди личных вещей погибшего обнаружен самодельный свисток. Также накануне Дня Победы еще один такой мемориальный знак появился в память о дивизии, сформированной в Павлодаре и Петропавловске, в небольшом городке Кингиссеп на границе с Эстонией. При поддержке компании ERG таких памятных знаков по всей России установили с десяток. На каждой церемонии открытия собираются ветераны, дипломаты, потомки погибших солдат, и все в один голос признаются: ничто так не объединяет государства и народы, как общая история и одна на всех победа.

«Именно гражданские инициативы, такие как поисковой отряд «Майдан Жолы», вносят огромный вклад в международные отношения разных государств, – рассказывает советник посольства Казахстана в России Даурен Даиров. – Эти люди вносят весомый вклад, равно как и «Евразийская группа», которая эти инициативы поддерживает».

Откуда призывались бойцы, чьи останки все эти годы находили поисковики, не всегда понятно. Но что важно, для многих здесь это не имеет значения. Один из поисковиков, павлодарец Омирбек Кожахметов признается: о национальной принадлежности здесь не задумываются. Ведь тогда, в сороковых, люди из разных республик плечом к плечу воевали за общую родину. Так же как и солдаты, призванные на фронт из Петропавловска и Павлодара. Они, воюя на Синявинских высотах, отстояли Ленинград. Сегодня об их подвиге и о героизме других солдат напоминают многочисленные мемориальные знаки. В Ленинградской области их бесчисленное количество.

Отметим, каждую поездку отряда поддерживает «Евразийская группа», покрывая расходы от дороги до провизии. Причем помощь свою нередко предлагают и простые прохожие, местные жители, которые зачастую не знают, чем помочь, но не упускают возможности выразить свое восхищение. В этом году поисковикам удалось откопать редчайший экземпляр – пулемет Льюиса. Он стал жемчужной среди находок прошедшей экспедиции. Правда, вот найти военные артефакты или, что главное, останки солдат удается не всегда. И здесь главное – продолжать копать, каждый раз напоминая себе: все не зря. Потому из года в год бойцы поискового отряда откладывают свои дела и приезжают в места, где и сегодня многое напоминает о войне.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK