Казахстанцы протестуют против вакцинации, прирост COVID-19 увеличивается

Казахстанцы протестуют против вакцинации, прирост COVID-19 увеличивается

11:08 08 Июль 2021 7723

Казахстанцы протестуют против вакцинации, прирост COVID-19 увеличивается

Автор:

Карина Алимова

В республике за сутки зарегистрировано 2800 новых случаев коронавирусной инфекции.

За минувшие сутки, 7 июля, в Казахстане выявлено 2800 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на данные межведомственной комиссии.

Суточный прирост COVID-19 в разрезе регионов: город Нур-Султан – 794, город Алматы – 340, город Шымкент – 133, Акмолинская область – 129, Актюбинская область – 67, Алматинская область – 86, Атырауская область – 149, Восточно-Казахстанская область – 80, Жамбылская область – 41, Западно-Казахстанская область – 176, Карагандинская область – 349, Костанайская область – 54, Кызылординская область – 47, Мангистауская область – 154, Павлодарская область – 126, Северо-Казахстанская область – 45, Туркестанская область – 30.

Всего в стране за все время пандемии выявлено 445091 заболевших КВИ.

Жители двух городов Казахстана протестовали против обязательной вакцинации

В местных СМИ Уральска и Костаная появились новости о протестах против обязательной вакцинации. В Костанае собравшиеся в парке Победы требовали отменить обязательную вакцинацию, сообщила «Наша газета». Горожане также требовали отменить принудительную вакцинацию, наказание предпринимателей штрафами, а также сделать ПЦР-тестирование для невакцинированных бесплатным. Акция была не согласована, однако с собравшимися поговорил аким города Кайрат Ахметов. Он пообещал разобраться со штрафами, а принимаемые меры объяснил ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В Уральске более сотни протестующих собрались на площади М. Маметовой, пишет «Уральская неделя». Люди настаивали на отмене принудительной вакцинации. На площади выступили представитель департамента санитарно-эпидемического контроля и главный врач инфекционной больницы. Они сообщили о неблагоприятной эпидемической ситуации. В больницы города поступает все больше больных в тяжелом состоянии. Обошлось без задержаний, через пару часов собравшиеся покинули площадь.

Санпост с QR-кодом хотели установить на въезде в Балхаш

В местных СМИ появилась информация о том, что в город Балхаше Карагандинской области теперь можно въехать только по Ashyq. Позже эти сведения были опровергнуты в пресс-службе областного акимата.

Как подростки-добровольцы чувствуют себя после вакцины от COVID-19

Первые 11 подростков, принимающих участие в исследованиях вакцины против COVID-19 «Спутник V», получили компонент препарата, осложнений у них не фиксируют, сказал главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главврач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов.

«Сегодня утром они получили первую дозу вакцины. Я буквально 20 минут назад пришел из этого отделения, все себя чувствуют хорошо, никаких осложнений – ни местных, ни тем более общих реакций нет», – сказал Османов в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК), сообщил Интерфакс.

До введения вакцины дети прошли отбор, который включал в себя изучение их медицинской документации и ряд обследований состояния здоровья. На сегодняшний день в больнице имени Башляевой первый компонент вакцины от COVID-19 получили 11 подростков, всего здесь планируют привить 50 человек. Общее число участников исследования на базе двух детских больниц в Москве равняется 100. По словам Османова, прошедшие вакцинацию дети будут в течение двух суток находиться под наблюдением врачей, после этого их выпишут. Через три недели они вернутся в медицинское учреждение, чтобы получить второй компонент вакцины. В промежуток между вводом двух компонентов их состояние также будут отслеживать. Этот процесс продолжится в течение следующего года.

Почему после прививки может не быть антител

Количество антител в крови стало одной из главной тем для обсуждения на фоне массовой вакцинации от коронавируса, рассказал врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко.

«На данный момент вообще нет такого понятия, как мало или недостаточно антител. Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет», – объяснил специалист, сообщал inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Доленко допускает, что в организме могут не выработаться антитела. Он считает, что это связано с индивидуальными особенностями организма и иммунной системы в данный момент. По его мнению, чаще всего, хотя и это происходит достаточно редко, в такую ситуацию могут попасть лица старшего возраста. По его словам, не стоит думать, что эффект от вакцинации ограничивается формированием антител. Но если все же есть необходимость узнать результаты вакцинации, то лучше сделать тест через 21 день после второй прививки или позже, советует врач.

Почему штамм «Дельта» дает осложнения независимо от тяжести заболевания COVID-19

Штамм «Дельта» коронавируса не только более заразен по сравнению с другими, но и приводит к осложнениям независимо от тяжести перенесенного заболевания, сообщила доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Куляш Курманова.

«Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных исходов. После перенесенной коронавирусной инфекции независимо от степени тяжести болезни наблюдаются осложнения в виде эндотелиита, микро- и макротромбозов сосудов, т. е. могут поражаться разные органы и системы», – сказала Курманова, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы акимата Алматы, передает inbusiness.kz.

По словам ученого, если один инфицированный циркулирующим штаммом SARS-CoV2 может заразить 3-4 человека, то штаммом «Дельта» – 5-6 человек. При этом «индийский» штамм отличается более коротким инкубационным периодом – до 7 дней, а инфицированные испытывают более сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу, сказала она. Говоря о дальнейшей мутации вируса, Курманова отметила, что содержащий РНК коронавирус обладает высокой изменчивостью по своей природе. Если у населения сформируется коллективный иммунитет, вирус не будет мутировать, так как он может размножаться только в живых клетках.

«Единственный способ предотвращения возникновения новых мутаций вируса – это вакцинация. Коллективный иммунитет формируется, когда более 70% населения вакцинированы и переболели», – подчеркнула доктор медицинских наук.

Эпидемиолог также отметила, что у детей и молодых людей нет в организме нейтрализующих антител к COVID-19. Дети стали в 5 раз чаще заражаться штаммом «Дельта». Поэтому, по ее словам, Казахстану следует задуматься о необходимости вакцинации детей. Этот вопрос обсуждается учеными, эпидемиологами и клиницистами, добавила она.

На сколько увеличилось число заражений COVID-19 в мире

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро среды составило 184 млн 611 тыс. 115, сообщил американский Университет Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 993 тыс. 159 человек, сообщал inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 746 тыс. 619 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 605 тыс. 905. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 30 млн 663 тыс. 665, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 404 тыс. 211. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 18 млн 855 тыс. 15 заболевших, умерло 526 тыс. 892 человек. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды 514,4. В США на 1 млн жителей скончалось 1 тыс. 867 человек, в Индии – 290, Бразилии – 2 тыс. 462.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32070

Материалы по теме:

skatov-vyshel-vo-vtoroj-raund-chellendzhera-v-italii

zaversheno-dosudebnoe-rassledovanie-v-otnoshenii-eks-ministra-zdravoohraneniya

pokazateli-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19-v-rk-huzhe-chem-po-azii-i-miru

na-30-podorozhala-arenda-zhilya-v-almaty

nastavnik-ust-kamenogorskogo-torpedo-zhdem-interesnogo-sezona

загрузка

×