Казахстанцы смогут сдать декларацию о доходах нажатием одной кнопки

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
34323

С 2017 года в Казахстане стартует процедура всеобщей декларации доходов, которая будет проведена в несколько этапов.

Казахстанцы смогут сдать декларацию о доходах нажатием одной кнопки

Процесс сдачи документа, подтверждающего наличие капитала и имущества для большинства граждан, в комитете госдоходов упростили до нажатия одной кнопки.

Всеобщая декларация будет проведена в два этапа. Первый этап начнется с 1 января 2017 года. Государственные служащие, судьи, депутаты, административный персонал национальных компаний и госучреждений должны будут сдавать декларацию о доходах и имуществе. А уже в 2020 году к этому процессу присоединятся все рядовые казахстанцы. Тогда декларацию будут обязаны представлять все без исключений совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние, если они имеют имущество или какие-то активы на свое имя. За последних декларацию будут представлять родители или опекуны.

Как рассказал abctv.kz глава комитета госдоходов министерства финансов страны Даулет Ергожин, при разработке механизма декларирования рассматривались самые разные варианты.

"Были варианты полного декларирования со всеми наворотами", - признался господин Ергожин. В конечном результате в ведомстве остановились на одном единственно верном, как они посчитали, варианте: если доходов кроме зарплаты, данные о которой в комитете получают от других госорганов в электронном виде, нет, то пусть граждане сдают упрощенную декларацию на одной странице.

Документ будет доступен в личном кабинете, который создается автоматически, как только гражданину исполняется 18 лет. Вход в него доступен посредством чипа, который вшит в удостоверение личности.

"Гражданин заходит в личный кабинет, и там на одной странице, если он других доходов не получал, будет отображаться предзаполненная нами декларация, где будет указана фамилия, имя, отчество и доходы. К примеру, Иван Иванович Иванов, ваши доходы составляют столько то, по данным такого-то госоргана на вас зарегистрировано такое-то имущество. И в конце будет вопрос – согласны ли вы с этими данными. Если он нажмет кнопку "Да", то декларация сдана и вопросов к нему нет. Если у него были какие-то дополнительные доходы, то он ставит галочку в пункте дополнительные доходы и система откроет вторую страничку, где нужно будет указать какого вида дохода и какие источники. При необходимости он может загрузить какие-то сканированные документы, нажать кнопку "Да", и декларация сдана", - объяснил Даулет Ергожин принцип сдачи декларации.

Всего казахстанцам необходимо будет сдать две декларации - входную об активах и обязательствах; а также о доходах и имуществе, полученных в течение года.

"Входная будет представляться один раз при входе в систему декларирования. В ней будут указано все имущество, которое у вас есть, что уже на вас записано, что вы хотите сами сказать и дописать, все легализованные денежные средства. Вы все это показываете, говорите, что есть, к примеру, деньги, машина, квартира, имущество за рубежом, к этому есть подтверждающие документы - все вы сдали декларацию", - объяснил господин Ергожин, добавив, что после этого уже начнется отчет по очередным декларациям.

Это будет отправной точной, после которой начнется отслеживание доходов и расходов гражданина.

Во второй декларации о доходах и имуществе будут отражаться все доходы, полученные казахстанцами в течение года – зарплаты, доходы от реализации имущества и прочие доходы, которые получал гражданин.

Данная декларация будет предзаполнена сотрудниками Комитета госдоходов по имеющимся у них данным.

Что касается имущества, которое имеется у гражданина, но о котором с течением времени он вероятно забыл, то господин Ергожин пояснил, что в декларации ему "все обязательно напомнят".

"Мы все подскажем (гражданину в декларации) - все, что мы знаем о нем, а потом если что-то мы не знаем и он захочет сам поделиться, он сможет это сделать", - сказал глава комитета, отвечая на вопрос о давно забытом гражданином имуществе.

В комитете госдоходов пообещали не забыть и о тех, кто проживает на селе и испытывает проблемы с выходом в интернет и, как следствие, не имеет доступ к декларации в личном кабинете налогоплательщика.

Дома сельчан будут обходить почтальоны "Казпочты" с планшетом в руках.

"У них будут планшеты, связанные с нашими системами. Сотрудники "Казпочты" будут приезжать в аул, ходить по домам, сверять с гражданами их ФИО, состояние по доходам и имуществе, спрашивать о наличии дополнительного дохода. Если другого дохода нет, то ему будет предложено нажать кнопку "согласен" и таким образом сдать декларацию", - уточнил он. Все это, по словам Даулета Ергожина,естественно, будет бесплатно.

Кроме того, в связи с переходом к всеобщему декларированию изменяются сроки сдачи деклараций. Как рассказал руководитель управления методологии комитета государственных доходов Дмитрий Шинкаренко, если раньше декларацию представляли до 31 марта следующего года, то сейчас, если декларация на бумаге, то она должна быть представлена не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а в электронном формате - не позднее 15 сентября.

Господин Шинкаренко отметил, что здесь нельзя говорить о том, что от всеобщей декларации выигрывает только государство. Он уверен, что здесь есть мультипликативный эффект. В выигрыше остается как государство, так и все граждане.

Понятно, что государство выигрывает в части того, что осуществляется более эффективный контроль за полнотой налогооблажения доходов физических лиц.

"Для граждан – это возможность требовать, чтобы работодатель оплачивал зарплату не в конвертах, а в чистую. Потому что сейчас есть такие вещи, когда работнику оплачивают в конвертах, чтобы не платить социальные отчисления за работника, пенсионное обеспечение, соответственно гражданин лишается каких-то благ, он социально не защищен", - пояснил он.

Многие, по словам господина Шинкаренко, путают, что теперь нужно будет отчитываться обо всех своих покупках, расходах и доходах.

"Да, доходы необходимо будет отражать практически все. Это заработная плата, пенсии, доход от отчуждения имущества для продажи и его аренды, и другие виды доходов, которые существуют. В расходах необходимо фиксировать только дорогостоящие покупки. Не нужно декларировать покупку в магазине булки хлеба. Расходы будут фиксироваться только дорогостоящие", - пояснил он, уточнив, что к дорогостоящим покупкам относятся автомобили, квартиры, картины и всё, что превышает сумму в 3 млн 700 тыс.тенге (160 МРП). При этом необходимо будет доказать источник доходов.

Руководитель управления методологии комитета госдоходов добавил, что если казахстанцу подарили 4 млн тенге на свадьбу, и он купил на них что-то, то к нему будут вопросы.

"То есть, например, доходов у меня нет никаких, но я за четыре миллиона купил что-то. Естественно, будут вопросы ко мне – откуда деньги? Тогда я должен доказать, что эти деньги мне кто-то подарил и что они в легальном обороте, что я их не украл ни у кого. Для этих доказательств физическое лицо должно быть сознательное и любые свои юридические действия фиксировать через нотариуса", – пояснил он.

Если источник суммы, превышающий 160 МРП не будет указан – нотариально заверен в декларации, то сначала будет вынесено предупреждение, а затем и наложен штраф.

Саяжан Каукенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться