/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 29 225,93
FTSE 100 7 401,34 РТС 1 527,93
KASE 2 373,79 Золото 1 634,80
Казахстанцы стали чаще летать

Казахстанцы стали чаще летать

Число перевезенных авиапассажиров выросло до 7,8 млн человек.

21 Февраль 2019 12:47 6102

Казахстанцы стали чаще летать

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

Новости

Сегодня
15:08

Спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" доставлены на Байконур

Сегодня
14:45

Назначен новый заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК

Сегодня
14:37

Токаев заявил о необходимости консолидации казахстанского общества

Сегодня
14:22

В Казахстане сократилось число лицензированных оружейных магазинов

Сегодня
13:51

Трех браконьеров, убивших инспектора "Охотзоопрома" приговорили к пожизненному заключению

Сегодня
13:35

Какие вопросы волнуют предпринимателей Казахстана

Сегодня
13:06

Нефть дешевеет, Brent торгуется на уровне $58,89 за баррель

Сегодня
12:50

Почему тотальная маркировка сегодня не имеет смысла

Сегодня
12:20

Минсельхоз предлагает увеличить налоги для неиспользуемых сельхозземель

Сегодня
12:05

Производство электроэнергии объектами ВИЭ в РК увеличилось на 77%

Все новости

В сфере гражданской авиации в 2018 году сохранились положительные темпы роста пассажиропотока. Так, число перевезенных пассажиров в Казахстане выросло до 7,8 млн человек, или увеличилось на 7%. В 2017 году эта цифра составила 7,4 млн человек. Об этом стало известно сегодня, 21 февраля, на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Стабильно растет количество обслуженных пассажиров в отечественных аэропортах, которое составило 15 млн человек.

Вместе с тем за прошлый год количество транзитных пассажиров увеличилось на 45%, с 620 тыс. до 900 тыс. человек, сообщили в министерстве.

Успешный опыт 72-часового безвизового режима для граждан Китая с 2018 года применяется и для граждан Индии, следующих транзитом через Казахстан. По итогам 2019 года общий объем транзитных пассажиров составит 1,2 млн человек.

Наблюдается устойчивое развитие в области международных перевозок. Если в 2013 году полеты выполнялись по 73 направлениям, то уже в 2018 году увеличились до 96. Только в 2018 году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 14 новых авиасообщений. В настоящее время в Казахстан регулярные международные пассажирские рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

Необходимо отметить положительные результаты аудита ИКАО по авиационной безопасности. Уровень соответствия стандартам ИКАО в Казахстане составил 83%, что превышает на 11% значение среднемирового уровня (72%).

В целях модернизации инфраструктуры воздушного транспорта в 2018 году завершены работы по реконструкции ВПП и аэровокзала аэропорта города Семея. В аэропорту г. Петропавловска проведены работы по расширению перрона для увеличения мест стоянок. Начата реконструкция ВПП аэропорта г. Костаная со сроком завершения в текущем году. Также в 2019 году начнутся работы по модернизации аэропортов Усть-Каменогорска и Уральска. До 2020 года планируется завершить реконструкцию ВПП во всех аэропортах страны.

В настоящее время совместно с акиматами областей проводится работа по определению приоритетных населенных пунктов для восстановления местных воздушных линий. В данный момент функционируют аэродромы местных воздушных линий Урджар, Зайсан и Ушарал. Также в Баянаульском районе Павлодарской области ведется реконструкция ВПП с твердым покрытием.

В рамках обновления парка ВС с начала 2018 года авиакомпаниями приобретено семь воздушных судов, из них: АО «Эйр Астана» – два Airbus 321 NEO и один «Эмбраер» 190 Е2, АО «СКАТ» – один Boeing 737 MAX-8 и один Boeing 737, АО «Авиакомпания «Жетысу» – два ВС малой авиации типа Л-410.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кто победил в рейтинге авиакомпаний?

Inbusiness.kz подвел итоги голосования по семи номинациям в народном рейтинге авиакомпаний.

03 Февраль 2020 13:43 466

Кто победил в рейтинге авиакомпаний?

Информационное агентство Inbusiness.kz подводит очередной результат голосования народного рейтинга, посвященного представленным в Казахстане авиакомпаниям в сфере гражданской авиации. Напомним, старт голосования был приурочен к Международному дню гражданской авиации 7 декабря. Однако в связи с трагедией Fokker-100 под Алматы редакция прерывала голосование.

В отличие от банков, авиакомпании рейтинговались по семи номинациям. Предлагаем вашему вниманию ТОП-3 победителей по всем номинациям. Голосование по авиакомпаниям сложилось более конкурентным. И несмотря на то, что в большинстве номинаций победил национальный авиаперевозчик, на призовом пьедестале шла острая борьба.

Саян Абаев

Казахстанский лоукостер вырулил на Костанай

FlyArystan совершил первый рейс из столицы.

18 Декабрь 2019 19:06 4977

Казахстанский лоукостер вырулил на Костанай

Фото: Максим Морозов

Казахстанский лоукостер FlyArystan с сегодняшнего дня будет совершать ежедневные рейсы по направлению Нур-Султан – Костанай. Стоимость перелета начинается от 6 тыс. тенге.

В планах перевозчика связать город воздушным сообщением с Карагандой, Алматы и Актобе.

По данным авиакомпании, в настоящее время билеты до конца декабря практически раскуплены, положительная динамика складывается по январю – уже распродано 20% билетов.

Выступая на встрече первого рейса, прибывшего из столицы, аким области Архимед Мухамбетов отметил, что реконструированная взлетно-посадочная полоса способна принимать воздушные судна до 200 тонн. По его словам, в планах обозначена реконструкция и терминала аэропорта, предположительно, он будет увеличен в полтора раза, будут установлены рукава для международных рейсов.

После реконструкции длина взлетной полосы вместо 2,5 км составляет 2,8 км, ширина вместо 45 м – 60 м.

Аким области отметил, что в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию терминала, которая ориентировочно будет готова в начале 2020 года.

"Новый рейс Костанай – Нур-Султан – это долгожданное направление, – отметила директор по маркетингу и продажам FlyArystan Жанар Жайлауова. – Благодаря совместному сотрудничеству с акиматом и аэропортом, мы наконец-то его открыли. Я считаю, это большое событие для Костанайской области и нашей страны. С открытием FlyArystan пассажирские авиаперевозки в Казахстане увеличились в среднем на 35%. Во всех городах, куда летает FlyArystan, количество пассажиров увеличивается со скоростью света, если можно так пошутить. Это только начало. У нас грандиозные планы для вашего региона и Костаная – открыть перелеты не только в столицу, но и другие города: Караганду, Алматы, Актобе".

Напомним, как ранее сообщала региональная служба коммуникаций Костанайской области, общая стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы составит 10,6 млрд тенге. Стоимость реконструкции аэровокзала – 5 млрд тенге. Международный аэропорт Костаная основан в 1964 году, относится к классу "В" и располагает аэровокзалом, аэродромом, авиатехнической базой, наземной техникой и другим оборудованием.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: