Казахстанцы стали чаще подделывать документы

Казахстанцы стали чаще подделывать документы

09:31 02 Август 2021 3388

Казахстанцы стали чаще подделывать документы
Количество случаев изготовления и сбыта поддельных документов, печатей, наград выросло на 9% за год. Чаще всего подделывают документы, печати и награды в Шымкенте, Алматы и Алматинской области.

За январь-июнь 2021 года в стране зарегистрировали 94 правонарушения по статье "Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" – на 46,9% меньше, чем годом ранее, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

В то же время, по данным Национального банка РК, за первые шесть месяцев 2021 года НБ и БВУ выявлено 336 поддельных денежных знаков (333 банкноты и 3 монеты) на сумму более 1 млн тг. Чаще всего подделывают купюры номиналом 2 000 и 5 000 тг – соответственно 65% и 19% от общего объема поддельных банкнот.

По статье "Изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов" зарегистрировали всего 1 правонарушение.

Тем временем количество зарегистрированных правонарушений по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" выросло на 9,1%, до 1,5 тыс. случаев.

Единственный за шесть месяцев текущего года случай изготовления и сбыта поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов был зарегистрирован в Туркестанской области.

Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг чаще всего регистрировали в Алматы: 33 случая, минус 56% за год. На второй и третьей строчке оказались Алматинская и Кызылординская области.

Больше всего правонарушений по подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов, штампов, печатей, бланков и т. д. было зарегистрировано в Шымкенте: 209 случаев – на 36,6% больше, чем годом ранее. В тройку антилидеров также попали Алматы (197 случаев, минус 17,2%) и Алматинская область (144 случая, плюс 14,3%).

Всего за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг задержали 5 человек, из них 4 направили в суд.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград задержали 137 лиц, из них 75 направлены в суд.

Среди совершивших подобные преступления 129 граждан РК, 7 граждан СНГ и 1 иностранный граждан из стран, не входящих в СНГ, 53 женщины, 1 несовершеннолетний.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

138-7-mlrd-tenge-stoit-ustrojstvo-i-obsluzhivanie-sistemy-vzimaniya-platy-za-proezd-po-platnym-dorogam

kuda-ezdyat-otdyhat-kazahstancy-v-epohu-koronavirusa

nashi-boksery-peregoreli-trener-tursyngali-edilov

zasuha-v-kazahstane-privela-k-nizkoj-urozhajnosti-i-ogolila-problemy-myasnoj-otrasli

danilina-okruglila-chislo-svoih-titulov-v-serii-itf

загрузка

×