RU KZ
Казахстанцы стали есть больше

Казахстанцы стали есть больше

12:04 28 Апрель 2021 1151

Казахстанцы стали есть больше

Автор:

Ольга Ушакова

Как питаются жители республики.

В прошлом году наблюдались рост потребления по всем основным группам продуктов питания и значительная дифференциация между рационом бедных и богатых казахстанцев.

Жители республики в 2020 году в сравнении с 2019-м съели больше мяса и мясопродуктов на 6%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 3%, молока и молочных продуктов – на 2,3%, сообщает inbusiness.kz. За прошлый год по сравнению с 2019 годом в домашних хозяйствах Казахстана наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания. Рост коснулся всех основных продуктов питания, за исключением овощей, и то кроме картофеля.

Вместе с тем, по информации бюро национальной статистики, сохраняется значительный разрыв по потреблению продуктов питания между самыми бедными и наиболее обеспеченными жителями Казахстана.

Для этого в бюро провели сравнительный анализ между так называемыми децильными группами, распределенными по мере роста показателей благосостояния. Статистики выяснили, что наименее обеспеченное население Казахстана в сравнении с наиболее обеспеченным употребило за 2020 год в 4,5 раза меньше рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов – в 3,4 раза, молока и молочных продуктов – в 3,1, яиц – в три раза.

Среди регионов Казахстана с наименьшим потреблением мяса и мясопродуктов значится Шымкент, где в среднем на каждого жителя пришлось за 2020 год 53,2 килограмма этой группы продуктов питания. В лидерах по наибольшему среднедушевому потреблению мяса и мясопродуктов оказалась Карагандинская область – 101,4 килограмма. Меньше всего хлеба и крупяных изделий в разрезе регионов за 2020 год употребили в Мангистауской области – 105,8 кг на душу населения, больше всего – в Туркестанской области (185,7 кг). Больше всего рыбы и рыбных продуктов съели в Северо-Казахстанской области – 23,3 кг, а среди регионов с наименьшим потреблением этой группы продуктов питания значится Шымкент – 4,9 кг. К слову, этот город находится в аутсайдерах и по среднедушевому потреблению молока и молочных продуктов за год (165,7 кг), а также фруктов – 61,1 кг, сладостей – 33,7 кг. Больше всего фрукты предпочитают в Мангистауской области – 101,5 кг.

Что касается регионов с наибольшим потреблением молока и молочных продуктов, яиц, а также сладостей, то здесь явным лидером статистика называет Акмолинскую область. Здесь среднестатистический житель съел за год 255 яиц, употребил 320,6 кг «молочки», 52,4 кг джема, меда, сахара, кондитерских изделий, шоколада. Меньше всего картофеля за 2020 год съели в Кызылординской области – 41,5 кг в среднем на душу населения, а больше всего – в Карагандинской – 62,2 кг. Среднедушевое потребление масла и жиров в Нур-Султане наименьшее по стране – 12,7 кг. Наибольшее – в Карагандинской области с 23 кг на душу населения за год. Больше всего овощей съели в Туркестанской области – 110 кг, а меньше всего – в СКО – 60,4 кг на душу населения за год.

В среднем же потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения за месяц 2020 года составило: картофеля – 4,2 кг, хлеба пшеничного из муки 1-го сорта – 2,9 кг, говядины – 1,9 кг, молока сырого – 1,4 л, кефира – 1,3 л, яиц – 16,6 штуки, яблок – 1,6 кг, сахара-песка – 1,5 кг, риса – 1,3 кг, макарон – 1 кг, рыбы свежей или охлажденной – 0,7 кг, чая черного – 0,1 кг.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×