DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 316,08 Brent 36,55
Казахстанцы стали менее счастливыми

Казахстанцы стали менее счастливыми

В мировом рейтинге самых счастливых стран 2017 года Казахстан опустился на шесть позиций.

22 Март 2017 09:00 3717

Казахстанцы стали менее счастливыми

Автор:

Арсен Дилим

Фото: liter.kz

20 марта человечество отметило Международный день счастья. Праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. С этого времени проводятся международные исследования, в которых изучается уровень счастливых жителей разных стран. Организация Sustainable Development Solutions Network (SDSN), которая составляет мировой доклад о счастье, опубликовала результаты последнего анализа.

По итогам данного исследования, Казахстан занял 60-е место из 155 стран. Нашими ближайшими соседями в рейтинге стали Южная Корея (56-е место), Румыния (57), Боливия (58), Туркменистан (59), Северный Кипр (61), Словения (62), Перу (64), Мавритания (65).

Россия и Китай оказались соответственно на 49-й и 79-й позициях. Лучший показатель из стран постсоветского пространства у Узбекистана – 47-я позиция, Молдова – на 55-м месте, Азербайджан – на 85-м, Таджикистан – на 96-м, Кыргызстан – на 98-м, Армения – на 121-м, Украина – на 132-м.

В первую десятку самых счастливых стран вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада. Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Аутсайдерами рейтинга стали Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди, Центральноафриканская Республика.

Любопытно, что в прошлогоднем рейтинге Казахстан располагался значительно выше, на 54-м месте. 

При составлении рейтинга учитываются такие компоненты, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка населения в сложных ситуациях, свобода выбора, доверие правительству и щедрость. Последний вопрос социологи задавали респондентам во время опроса. Они интересовались, сколько граждане тех или иных стран тратят на благотворительность.

Предложение о Международном дне счастья было внесено на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН Королевством Бутан и было поддержано представителями всех 193 государств – членов главной международной организации планеты.

Считается, что жители этого маленького горного Королевства являются самыми счастливыми людьми в мире – чемпионами по коэффициенту валового национального счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Примечательно, что для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья.

Явление счастья изучается такими науками, как философия, этика, психология, а также богословие. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» – эндорфинами, серотонином и дофамином.

Решение праздновать Международный день счастья было документально оформлено резолюцией ГА ООН, в которой, в частности, отмечается, что, «…признавая актуальность счастья и благополучия как общечеловеческих целей и устремлений в жизни людей во всем мире и важное значение их отражения в задачах государственной политики, признавая также необходимость применения более комплексного, справедливого и сбалансированного подхода к экономическому росту, который способствует устойчивому развитию, искоренению нищеты и обеспечению счастья и благополучия всех народов».

Арсен Дилим

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1299

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

16 декабря 1991 года Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. Этот день считается национальным праздником, который отмечается 16 и 17 декабря.

16 Декабрь 2019 09:49 6732

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

1. Население страны в 1990-е годы снизилось с 17 до 14 миллионов человек. На сегодня численность казахстанцев составляет свыше 18,6 млн человек.

2. В Казахстане очень любят праздники. У нас девять государственных и один национальный праздник. Мы празднуем Новый год – 1-2 января, Международный женский день – 8 марта, Наурыз мейрамы – 21-23 марта, Праздник единства народа Казахстана – 1 мая, День защитника Отечества – 7 мая, День Победы – 9 мая, День столицы – 6 июля. А также День Конституции – 30 августа, День первого президента – 1 декабря, ну и, конечно же, День независимости – 16-17 декабря.

3. Казахстан – девятая страна по территории в мире (2 млн 724,9 тыс. квадратных километров). С Россией у нас самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, более семи тысяч километров. Большую часть территории занимают не степи, как это принято думать, а пустыни и полупустыни. Степь лишь 26%.

4. В 1997 году было официально принято решение о переносе столицы из Алматы (Алма-Ата) в Акмолу. Город получил новое название – Астана. В 2019 году столица была переименована в Нур-Султан в честь выдающихся заслуг первого президента Нурсултана Назарбаева.

5. В 2019 году Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business, опередив такие страны, как Исландия (26-е место), Австрия (27-е место), Россия (28-е место), Япония (29-е место) и другие. В 2016 году он занимал 35-ю позицию, в 2014-м – 77-е место.

6. За эти годы в Казахстане прошло девять уголовных амнистий, одну из которых в 2016 году впервые в истории суверенного Казахстана инициировал лично глава государства. Это было в 2016 году на 25-летие республики.

7. Спустя 28 лет бразды правления страной перешли Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент пост спикера сената. 19 марта этого года первый президент Нурсултан Назарбаев сложил полномочия.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», – пожелал он.

8. В 1990-е годы в Казахстане встали фабрики и заводы, начался кризис. На сегодня же в стране более 1,3 тысячи производств, страна экспортирует свою продукцию в более чем 120 стран мира.

9. За эти годы в страну вернулось более 1 млн соотечественников, этнических казахов (оралманов). В Казахстане периодически проводятся всемирные курултаи казахов. Термин «оралман» (вернувшийся) будет заменен законодательно на «қандас» (единокровный, сородич).

10. Казахстан создал транспортную систему, при которой добираться в разные уголки республики стало проще. Если раньше из Астаны в Алматы дорога на поезде занимала сутки, то сейчас 12 часов. Из Атырау в Алматы люди на поезде добирались за четыре-пять дней, сейчас время в пути занимает полтора суток. В Казахстане открыто 99 международных авиамаршрутов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: