Казахстанцы стали меньше использовать пенсионные на жилье и больше – на лечение

1649

Более 96% заявлений на использование накоплений в медицинских целях связано со стоматологическими услугами.

Казахстанцы стали меньше использовать пенсионные на жилье и больше – на лечение Фото: yandex.kz

Единовременные пенсионные выплаты на жилье в 2022 году сократились, на лечение – увеличились, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ).

На жилье

1 345 400 заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий исполнил ЕНПФ с января 2021 года до 1 января 2023 года. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках – уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено порядка 3,2 трлн тенге.

На сайте www.enpf.kz в разделе "Показатели" размещена подробная информация – на какие цели казахстанцы использовали/планируют использовать единовременные пенсионные выплаты, в том числе в разрезе регионов (подразделы "Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям" и "Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий" соответственно).  Размещенные данные показывают, что по-прежнему больше всего исполненных заявлений приходится на долю жителей Алматы (17,46%), Астаны (14,09%), Мангистауской области (10,32%). Если сравнивать использованные суммы, то больше всего изъяли алматинцы (22,57%), затем жители Мангистауской области (16,48%) и жители столицы (14,05%).

460,4 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Анализируя цели, на которые вкладчики (получатели) используют свои накопления, можно отметить следующие основные направления. Чаще всего (35,7% от всех исполненных заявлений, или 64,3% от перечисленных сумм) это приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка). Порядка 21% заявлений (и 8,2% перечисленных сумм) – на пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления.  Примерно такое же количество (20,87%) заявлений – для использования вкладчиками (получателями) пенсионных накоплений по системе жилищных строительных сбережений. На это было направлено около 13% перечисленных единовременных выплат. Около 20% заявлений (порядка 13% единовременных выплат) исполнены в целях использования ипотечного жилищного займа – от первоначального взноса до рефинансирования и полного погашения.

Если рассматривать данные 2022 года, то можно отметить следующее. С 1 января по 31 декабря 2022 года ЕНПФ исполнил 610 283 заявления на использование пенсионных накоплений на жилье. По ним на спецсчета переведено 703 млрд тенге, что в 3,5 раза меньше, чем годом ранее. Уменьшилась и средняя сумма единовременных пенсионных выплат: в 2022 году она составила порядка 1,2 млн тенге, тогда как в 2021 году – 3,4 млн тенге.

На лечение

С января 2021 года по 31 декабря 2022 года ЕНПФ исполнил 401 975 заявлений на лечение на общую сумму 318,9 млрд тенге.

Вместе с тем на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 32,3 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО "Жилищный строительный сберегательный банк Отбасы банк"). Данные средства не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

В 2022 году было исполнено 262 117 заявлений на лечение, что почти в 2 раза больше, чем в 2021 году. На решение проблем со здоровьем ЕНПФ перечислил на спецсчета казахстанцев 192,4 млрд тенге, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Средняя сумма выплат на лечение составила 0,7 млн тенге в 2022 году, 0,9 млн тенге в 2021 году.

Чаще всего (более 96% заявлений) казахстанцы используют свои накопления в медицинских целях на стоматологические услуги. Только 2,8% заявлений исполнены с целью получения офтальмологических услуг.

Ознакомиться с актуальной статистикой по использованию пенсионных накоплений на лечение можно на сайте www.enpf.kz в разделе "Показатели" – "Единовременные пенсионные выплаты на лечение".

В частное управление

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 января 2023 года за весь период переведено 8,7 млрд тенге на основании 5920 заявлений. При этом общее количество уникальных заявителей составляет 3397 человек, что означает, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.

По состоянию на 1 января 2023 года на рынке действуют пять УИП: АО Jusan invest, АО BCC Invest, АО "Сентрас Секьюритиз", АО Halyk Global Markets, АО Halyk Finance. Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz в разделе "Услуги" – "Реестр управляющих инвестиционным портфелем".

Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также доступна на сайте enpf.kz в разделе "Показатели" – "Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям".

В ЕНПФ напомнили, что после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением правления Национального банка РК от 3 февраля 2014 года № 10, и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП.

Согласно закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

Актуальная информация о комиссионном вознаграждении УИП на 2023 год размещена на сайте enpf.kz в разделе "Услуги" – "Реестр управляющих инвестиционным портфелем".

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в доверительное управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться